2022-7-20 13:25 /
说是这么说,其实只讨论皿三昧。
(本文所有截图所带翻译均来自sweetsub)
#1 - 2022-7-20 13:52
一、回顾展望
几原最好理解的特点之一:兼用卡。
看起来异常华丽的变身桥段其实画一次能用十几次,反而成为了几原的省力秘诀,某次访谈中几原就曾对自己片子的单集成本低于平均成本表示过得意。虽然用的很多,但是整个变身桥段设计的非常有想象力,常看常新,一般来说观看体验是相当良好的。甚至还能实现额外功能,低成本的情感爆发。就比如企鹅罐第十二集,冠叶支付的生命力耗尽,变身桥段从往常的欢乐华丽突然低沉了起来。过往重复了好几遍的欢乐画面牢记在心中,看见变身桥段就下意识的调用了关于欢乐的记忆,这种情绪的惯性导致了哀伤的反差瞬间拨动人心,一点不费劲的把情绪爆发了出来。
兼用卡引出的第二个弱相关特点:堆料。
因为省下了大把的人力,就能把资源投入到关键的场景。几原的最后一集从来都是情绪的大爆发点,也是几原奇技淫巧表演的主舞台。那些绚烂的画面,想象力点子在前几十集里一点都不透露,憋到最后二十四分钟里,把海量信息量当作武器冲击观众的意识。
最后关于几原的控制欲:音乐。
音乐具有强感染力,这就意味着,它会成为奇技淫巧里的重要工具,这种强感染力甚至是无中生有水平,比文学脉络里刨出来的情感,要方便不知道多少个等级。
但是略显遗憾的是,皿三昧的音乐对比企鹅罐还是输的有点多。
#2 - 2022-7-20 14:40
二、先礼后兵
2.1 技术性失误
迷惑的789三集。

第七集的问题其实主要不出在第七集身上,而是在分配时候,第六集作为一个重要节点,把主线剧情和情绪,全部都消费掉了。以至于第七集开局,都不知道演什么,无奈之下才把剧情收束到三人过家家环节。刚好这个时候又承接了警察二人组的戏份,把时间分配给了不知道有什么用的警察二人组,重心分散。并且在第七集里,创作者故意把谜底埋得很深。场地被破坏之谜,第三集时候同一个场景里就出现过路人抢地盘,从这一层出发,很容易就会联想到会不会是之前的路人干的。所以揭开谜底是燕太的嫉妒心作祟时候就很意外。
制造突兀感,谜底的反转,自然是要为原因服务。
所以重点就是燕太为什么要嫉妒。
从文本上来讲,有一个很显而易见的答案,这是欲望的粗糙和蓬勃生命力的表现。
第七集结束卡在了心灵wifi,甚至都没走完流程让河童王子登场,就是为了不画三人当场的互动。

捅穿阅读感的第八集。

把第八集中一稀的情绪拆分为三段,第一段是开头和久慈悠的抱怨。在这个阶段一稀完全无视之前在心灵wifi中所见的燕太的爱意,在燕太不在场的情形越说越发火,甚至鼓动久慈悠也加入自己这场批判大会。
在这一段里,一稀说出了那句最可笑的台词:“他有什么苦衷?”
久慈悠:?
久慈悠:我寻思你不是看得清清楚楚吗,他都想趁你睡着亲你。
久慈悠(实际):“这不是我该说的吧......”
仅仅只是这么一句含蓄的,我不该插嘴,就让一稀产生两人私下有交往的猜想。家人们,无语子。就这一段的描写,单薄得甚至想把之前花了六集塑造的一稀全部剐平。

第二段在久慈悠坚定离去后给一稀打电话。愤怒尽头的一稀受到打击,变成了燕太遇见的绝望一稀。在这个阶段,一稀已经失去了和燕太交流的耐心,不管燕太说什么,一稀都觉得无意义了。
一稀:“绝交”

第三段是燕太替一稀挨了一枪,在生命危绝面前一稀恢复了冷静,变回了正常人。燕太用缠绵病榻的神情,哀叹自己其实还是喜欢一稀的。

通过拆解,问题一眼就能看到。那就是一稀的初始情绪的不对劲。一稀直接跳过了质问阶段,情绪变得极端和歇斯底里。久慈悠轻轻一碰,一稀就爆炸。以至于久慈悠真的打了离别电话后,一稀的情绪直接从歇斯底里变成了疯狗一样的绝望。

到第九集里,一稀从愤怒的歇斯底里,又转进到了自责的自我厌弃。
把情绪比喻成爬山的话,一稀一个跟头已经翻过三个山峰。
情绪转折莫名其妙,文本撕书让人冷笑,高潮演出让人窒息。
把这三集单独拿出来,放在其他作品里撕掉几原标签,我都不觉得意外。
因为实在是太特么弱智了,简直就在呼唤那些平均线以下的,尴尬的好笑的呕吐的无语的,阅读记忆。

然而,这说到底只是技术上安排的失误,或者说故意的。
第七集的故意掐结尾,导致三人在经历燕太的背叛后没有留在原地,失去了最宝贵的交流时间,以至于一稀情绪变形。第八集为了让哥哥和燕太联系起来,又占用了太多的时间。绝望一稀和燕太的交流时间仅80秒,80秒能讲个什么...自然就只能一稀拒绝交流了。

所以有什么好办法处理这个问题呢?
先确认目的:制造一稀和燕太(以及暗喻的久慈悠)之间不可调和的矛盾,然后让一稀和燕太双方都清醒。
所以射杀燕太的情节本身并不如何突兀,只是在制造矛盾时候,并非需要凭空制造一个生硬的矛盾。哪怕是让两人强行压制愤怒的前提下心平气和的交流盘子的事情,也会最终走向不可调和的对立。所以并不需要一稀的情绪变形,歇斯底里。单纯多匀一点戏份给这两人就行了。删掉一稀的三段式情绪,把两人的互相打磨得更细腻一点。哪怕是最后出现琼瑶式的挡抢,也不会很诡异。

从第八集可以看到,一个全盘上的设计问题,就会导致具体执行时候不管怎么填,都像一个黑洞不停在吞噬。

2.2 善解人意
那么有没有一条路径,可以把以上的问题变成不是问题呢?
有。
还记得第七集的谜底吗,燕太的嫉妒。
燕太的嫉妒是欲望的肉身,代表着欲望的粗糙和生命力。把它封存在燕太身上,就只是单纯作为一个符号告示物,但是把它分散到所有人,就会变成粗糙摩擦碰撞痛苦的世界。
而一稀的歇斯底里,就是欲望与嫉妒的肉身。一稀的欲望就是实现久慈悠的欲望。所以当久慈悠的欲望受阻时候,一稀也就像燕太一样嫉妒狂暴了。燕太的嫉妒是明面上的,一稀的嫉妒则阴沉不明。
可问题是,一稀的欲望是象征性的,它没有燕太好辨认。
如果一定要理解这三集,就只能发挥主观能动性,或者把整个片子反复倒腾几遍。
#3 - 2022-7-21 10:27
三、燕太的虚无
整个片子里,燕太的妄想会以一种特殊的形式出现,也就是所谓的打破第四堵墙。
在每次妄想的结束时候,燕太和一希总会以面无表情的形式作出具体的胜利姿势直视前方。虽然没有台词,但是谁都知道这种漠然的直视对象是观众。

从信息传达角度来说,妄想最后的标志性片段可以作为一种可供观众理解的符号,告诉你刚刚那一段是妄想,是不作数的。但是在大多数妄想符号设计中,大家都是采用的前置符号,比如进入妄想时候就会出现边框等一系列显眼的提示,或者先表述欲望再实现欲望的妄想。这些处理之所以常见是因为它好用好理解。燕太的妄想,仅仅只用了音乐作为提示,效果就没有那么清晰可见。

没有那么清晰就意味着,初见阅读时,很难察觉那些妄想片段中和现实片段中细微的不同。甚至可以说,即便是察觉了微妙的不同,也很难从不同中获得什么很重要的推断。所以燕太的虚无被放置在了这些妄想片段里。

空洞到漠然的一希

面无表情的一希

一希的空洞一方面是因为燕太没有加工自己的欲望,另一方面也是因为不知道如何回应。一希是燕太的欲望客体,但是问题在于一希除了回应了燕太外,还打破了第四面墙,直接让观众也进入到这场回应空洞的游戏里。
被审美的凝视不是在给予观众答案,而是在索取观众的答案。

你,想要什么?
#4 - 2022-7-21 13:09
四、两分钟
以第六集的15分50到17分25之间的回忆穿插作为赏析情绪调度的切片。

首先先明确一下前后背景。
前提背景是一稀自暴自弃试图牺牲自己救春河被阻,春河意外还有救的机会,千钧一发。
后续剧情就是动作戏拯救春河。
通过背景可知,此段1分35秒剧情的任务就是扭转一稀自暴自弃的心态,坚定拯救春河。

开幕是回忆标注符号。
回忆和妄想是不一样的,妄想具有“不可信性”,回忆就算乱插,那也是事实,没有辨认是否可信的需要。所以妄想需要硬性符号提示很正常,但是回忆却不需要,即便是软性切入,观影时慢慢才反应过来这是回忆也不要紧。
所以为什么要有这种玩意儿呢?
省钱。
我猜的。
这个省钱可不是指单单这个镜头的几秒重复使用,而是硬性符号提示就代表回忆这个概念比回忆的信息更先一步进入大脑处理系统,大脑会优先调用资源处理“回忆”这个概念。举个例子就是,你会好奇回忆什么,有什么用,回忆哪里,回忆里的事物和现实有什么变化,这些若隐若现的需求会占用的你的大脑,结果就是你对画面信息的注意衰减。画面里只要有主信息,不需要信息量的精细雕琢,就已经够用。

所以这也可以解释,为什么在回忆里仅只有四个镜头的蒙太奇,却很方便的进入了情绪里。

一张图交代位置时间,然后镜头拉到一稀面前交代一稀表情状态,第三张图正式进入一稀的独立回忆空间,这里刚好春河的独白开始+音乐开始,这张图也给情绪正式定了调。第四张河水就是纯纯的省钱了,不想画一稀的接下来的细微表情动作,正常阅读就会去想象一稀的泪眼模糊,所以干脆一条河水涤荡干净,把注意力从情绪里剥离出来。因为你真的很难说这条河有什么隐喻,这就是条永远流动的生活罅隙,把你突然从沉浸里惊醒半刻而已。

音乐,一稀角色曲,KAZUKI_つながり的钢琴变奏,本身还算不错的强感染力曲子,不谈在片子中的作用,即便是作为当时的宣传pv选段,即第一集的开头,都能瞬间把人扯进一个安心的世界里。主旋律最重要的作用就是拿来当触发符号以及足够的情绪推动,这一点不仅依靠曲子自身的素质,还依赖河童变身川獭变身的欢乐曲子的对比。

钉宫在处理方向上选择了偏动人的演技处理,事实上,这里主要发挥作用的是音乐,演技只能说是辅助。但是效果很好。春河带着不想要表现出来的难受对一稀慢慢讲述,甚至带着这种难受去安慰一稀。
整个片段没有新的信息量,信息量都是通过春河的自白慢慢铺陈,每个字每个词都有足够的时间去咀嚼,快有快的好处,慢也有慢的好处,此处的慢就可以尽情的和春河建立情感纽带。

一希在黑暗中狂奔,春河沉睡中的眼泪,形成了实质上的对手戏,把双方摆在了一个伸手可及的空间,相互交流。那些欲望,那些可供努力的爆发,其实都是一个主题。

(这里讨论一个调度问题,音画不统一是一个很简单的手法,简单到我坚持认为这两分钟是一个平平无奇的片段程度。它的原理其实就是通过信息量的不统一,把注意分散,把大脑加工能力逼近饱和,让阅读不具有超前量。这个和前面的回忆符号是同一个原理。但是回忆是削减工作内容通过利用注意力把信息量串起来,这里是工作量不减消耗更多注意力。也就是所谓的沉浸式。
如果一定要说皿三昧的音画不统一和其他作品有什么不同,大概就是画面信息的干净程度,大黑屏仅能观察到动作,以及音乐的效果了。)

随着钢琴越敲越高,最重要的信息也逐渐披露,原来春河见过一稀的亲生妈妈,原来春河曾经对一稀妈妈的无理呵斥过。如果当时一稀妈妈对春河的呵斥和索取有所反驳,春河可能还会好受一点,可是一稀妈妈的全盘接受反而让春河意识到了自己的无理。春河再也忍受不了这种自我谴责,欲望和欲望导致的痛苦缠绵流露而出。这种柔情百转的递进更是从文本上继承住了由演技和音乐召唤来的情绪,把情绪引导进了春河的自白,使得春河自白从工具变成了主体。

这个片段的回忆也是性价比天王,仅仅只有三个机位和七张变化较大的画。

情绪被春河的自白主导后,自白也从自责转变为了期望。在音乐的配合下,许下重诺。
“所以我不会放弃”
“阿一定会回来”
“相信自己一定还能看见他的笑容”

在阳光渐变的过程里,一稀终于冲出黑暗的管道,跌跌撞撞的向前进。而音乐也把情绪拉到顶峰,饱满自然,此刻永恒。

最后总结一下,这个片段真的很特殊吗?
角色曲很厉害吗?其实没有,桥本由香莉写的出来,我相信加藤达也这些人也能写的出来。钉宫演技非常高超吗?也不一定吧,虽然比起棒读确实不是一个次元的,但是季冠霖也好上译人民艺术家也好,也没哪个配音可以当主菜来评价的。至于春河占有欲的文本更是平平无奇,稍有加工就能得到的产物。
可是它就是效果好,值得大书特书。

但是反过来说,有没有一种可能,这就是观众对于影视作品的普遍期待水准呢?
#5 - 2022-7-21 14:03
五、主舞台

世界之圆是什么?就是字面的意思,是社会架构,被驱逐出社会架构的人就会变成空集。然而问题并不是被驱逐,而是自我阉割。自我阉割的意思是,因为欲望无法被满足,为了消灭失败带来的挫折感,选择了从一开始就拒绝欲望。

久慈悠在被绝望吞没后的选择就是将自己永久的放逐。消灭自己的所有痕迹,亲昵依赖的哥哥也变成了负担,变成誓要抹杀的对象。

主舞台b part分三个部分,第一个部分就是川獭放逐之旅。

川獭之旅极其之省钱好用,以至于我不得不吐槽,把变身部分的红影和之前的剧情叠个图缩放一个边框就行,唯一不同的就是角色念词。当然,橡皮擦擦掉三人组这部分确实要重新画,但也画不了多少。
这个部分里,单单是把人从画面里擦掉就已经足够揪心的了,配音还用了两个信息量,一个是主角们的心声,一个是主角们的呐喊。信息量足够让你觉得这个一眼兼用卡的玩意儿是新货。
在放逐之旅里,实际上就是确认这三个自我厌弃之人。第一集到第六集的一稀,七八九集里的燕太,最后的悠。一稀怯弱自责,燕太嫉妒到丑恶,悠无能到窒息。这三人大喊实际上就是在后悔,他们不后悔又怎么再度面对?

第二个部分就是重新系回联系。老实说这是动作戏部分。
然而这个部分里兼用卡也是多的恐怖,但是偏偏就是好用。动作戏调动情绪更多的是依靠画技上的水平,动作设计的好看有创意超乎意料,效果就好。兼用卡以外的地方就堆料,皿三昧继承了堆料的优良传统,把微表情和特写处理得尽善尽美,包括河童王子的眼睛睁眼动作,四年前一稀的凝视特写。最后警察二人组从出场的华丽动作到勇敢的呐喊,都展现着不差钱的豪横气息,又可爱又帅又华丽。

最后一部分就是未来wifi,也是皿三昧中效果最好的部分。
强烈建议先看作品再看文字文字描述这部分影像本身就是以己之短对人之长。
在进入漏泄即未来wifi时候,用的是昂扬的变调一稀角色曲,旁白饱满到难以相信的程度。故事中的三分钟蒙太奇里穿插着主角三人组未来痛苦与彷徨旅途,以及梦想中的足球赛。

诗经中有一种古老的文学技艺,重章叠句。意思是指整首诗按照某一句的形式,重复多次,其中只有少数几个字不同,例如桃夭。
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。
重章叠句出现的背景是诗歌还没相互分离的先秦时代,先人的文学创作还围绕着唱法展开。在文学创作的历史长河中,重章叠句这种简单的技巧逐渐被辞赋的华丽铺张,七言的工整熬炼所取代,渐渐消失。但是并不意味着它失去了它的效果。
只要是亲自去听,亲自去唱,依旧能体验到超越时空的共鸣,体验到情感澎湃的冲击。
一唱三叹,音律情律,通通自然。
つながりたいけど 奪いたい
つながりたいけど つながれない
つながりたいけど 伝わらない
つながりたいけど そばにいない
つながりたいけど あきらめない
想要夺取,没有回报...不会被原谅。
不会再相见...想要伪装,想要背叛。
不再相连,无法传递,不在身边。
...不会放弃!
一稀的未来是受伤与无力,在插遍茱萸少一人中呢喃。
悠的未来是惩罚与冲动,在世界的规则里拼命想活着。
燕太的未来是分离与失语,寻求自己也无法判断的亲密关系
三人在共同体验绿茵场比赛的基础上,共享这些本来相互隔离的伤痛体验,在最终的紧要关头踢出极限的一球。

在念完长诗的最后,情绪达到最高潮,却突然停下。
这时,河童公主和王子继承了这些情绪,说出创作者的温情大白话。
“前途并非总是光明,希望也好绝望也好,都和生命同在”
“不要忘记,唯有怀抱失却的痛苦却紧攥欲望的人才能得到未来”

“祝你早日远离冰冷的屏幕与房间,

保持社交距离、佩戴口罩、勤洗手,

投入__________的怀抱。”
#6 - 2022-7-21 19:45
六、意外惊喜

皿三昧在几原作品序列里也就是中等水平,我真的没想到居然有单独无敌的几分钟片段。
这个片段就是最后一集的ed,久慈悠的入狱痕迹。

冷静到近乎窒息的感触。
剃头,貌似不满又貌似疲惫的眼神。
看守所里的机械的指令动作。
学习,劳动,服从,啄饮。
很难想象,以青少年为消费群体的动画片里出现了少年A的改造影像。
我初见时候足足呆了整个ed播放完才反应过来。
文学作品里的法律法规总是会让步于故事的完整,所以在惊呆后又能即刻意识到这除了告诉你搞叶子要付出代价以外,人生没有不能回头的路。

柚叶洗身,欢迎重生。
#7 - 2022-11-7 13:09
写得真好