2022-7-21 13:22 /
前言:第一次写长评是为一个至今仍未汉化的游戏,对我来说,也是相当让人意外的事实。然而,无论它的剧情有多少硬伤,无论个人线有多少恶意和拖沓,我都愿意为这个游戏写下一份独属于它的记忆——哪怕一切成空,哪怕过往所经历的终成泡影,但“心”既不灭,世界便永不终结。

注意:未完全进行游戏的各位请在TRUE END后查看,以免影响游戏体验

———————————————万能的分割线——————————————

一、过去所承载的,都会成为你的未来

我们的妹妹幼时不可磨灭的创伤就像每个人心中可能存留的某些事物一样,成为刻骨铭心的回忆,在未来的某时某刻像针扎一样使你想起,那些从前所经历的事情:譬如与儿时好友的分离,譬如在门前玩耍时遥望夕阳的宏大与壮丽,譬如母亲饭菜的香味;我们记住,只因它是如此难以忘怀——就像妹妹那样,由于先天疾病,以及传统婚姻制度下夫妻不睦的影响,年幼的入莉就这样在破碎的单亲家庭中与父兄共同生活,可是父亲不再是他,不再是那个关心爱护女儿的他,究竟是岁月还是现实改变了他?我们不得而知。扭曲的心灵四处窥探,披上父亲威严的面纱对入莉提出了欲望的渴求,并在抵触之后拳脚相加,口中喃喃的责怪,是入莉日后人格残缺的来源——她,妹妹由于并非自己所愿的错误遭遇不幸,却只能将这些命运加诸自身,让自己成为万恶的源头,这是一个纯洁小女孩的不幸,也是这个家庭破碎的爆发点,哥哥陶也及时赶来,救出了入莉,却再也不能和父亲一起生活下去。
正是这样,时针旋转,命运交织,我们的故事开始了。

二、与你相伴的日子,哪怕世界终结也永不磨灭

2012年的九月,原本是如此平凡的夏日,然而某一日却在网上传出了这样的预言——2012.9.29,世界将迎来终结。怎样的终结?为何终结?围绕着这个预言所展开的夏日物语,就这样在我与妹妹的生活中逐渐展开。夏越,藤白,入莉,与她们每个人度过的时光都是如此短暂,从相遇到相知,从接触到深入,我们并未忘记那个永恒的九月,就像蝉鸣的高昂不会消磨记忆中长久存在的夏天。冰河世纪,病毒入侵,残酷无情的真相都是世界结束的途径,但在每个结局中与我相伴的你,都是我所拥有的最好的过去。于是我会想起,我怎样和我深深爱恋着的夏越一跃而下,只为不让外来的疯狂成为我们爱情的阻碍;我怎样和藤白远眺日出的壮丽与燃烧,在最后的时刻以吻封缄,哪怕匆匆之后就别离;我怎样带着我唯一珍爱的妹妹跳下楼顶,怀揣着友情与爱情的重负;是的,与她们共同走过的日子,都会是我永不终结的夏日——倘若世界不止一个,倘若我们每个人都会在某一时刻都拥有与从前大相径庭的选择,我是否会爱上另一个她?
谢谢你,我最亲爱的人们。可我的生命,却只在遇见她之后开始流动。

三、孤独的守望者,与十七

独自在世界终结之后伫立于荒芜之上的美咲,是这个世界唯一存在的实体;她守望,只因她必须如此;她一遍遍地经历轮回与孤独,只是无奈的听从与责任。2012.9.29,世界终结之后又该如何存在?永不到来的十月又该如何编织?她不能让这一切发生,她不能......因此她要承担这些,她将在那之前将世界再度倒转,一次,两次,十七次,无数次,她只是重复着如同机械,她只能与男主相遇又分离,短短两日的时光里她又能做些什么?可她见到了我难得的决心,见到了永恒轮回中值得铭记的希望。雨水不停,如同下在心中;雪花飘零,世界转瞬成空;无数次的重置之中她记住第十七次的决意,从此之后,她会记住某一次轮回中,那个渴望与自己相伴永远的身影:哪怕大雨滂沱,哪怕雪花飘落,她的孤独也会有了慰藉的食粮,她的牺牲也就有了继续的价值,她会继续守望,她会一如既往地品味忧伤,但她从不后悔,从不哀怨,从不依靠,从不寻找,她的生命永远存在,她的欢声笑语仍是末日来临时最为鲜艳的亮色,这些与第十七次的记忆,都会铭刻于永恒。
美咲,你和入莉多么相像,亲爱的姐姐,与妹妹共享的爱情,多么纯粹。

四、救赎,与世界的终结

所有的一切都清楚了,预言也不过是为爱付出的理由,一己私欲必须被结束,为之牺牲的她也必须得到救赎。入莉,这个即将终结的世界中变得坚强的妹妹,决定以赴死的决心拯救众人。她高高跃起,只是期望母性光辉的降临,她用自己的努力摆脱先天所有的不幸,只是为了给大家派上只属于她的用场;在她和和臣的共同推动下,藤白、夏越、成子都各自与心中存留的遗憾告别,世界即将迎来真正的终结;是啊,我亲爱的妹妹,你已变得坚强,你已独自做出以身长眠的抉择,同时,你已不再是你,这是遗憾吗?这值得悲哀吗?这一切的一切,这么多年的努力都成了虚幻的泡影吗?但我依然是深爱着你,因此我会和你一起努力,我会尊重你的选择——那是年幼的你所不能做到的,那是由于不幸而让伤痛只留在心中的你所深深眷恋着的,因此我会怀念,但我不会阻止;我会继续爱着你,但我不会将你忘记;是的,是的,亲爱的入莉,不如让我们把这当成一次睡眠,当你再度醒来的时候,明日的阳光依然会洒在你的身上,让蝉鸣再度于我们的耳边鸣响,让房间里你熟悉的香味继续缭绕,让匍匐在我身上的稚嫩身躯和水晶一般澄澈的瞳孔盯着我的脸颊,继续颤动;只是这一觉真的好长好长啊,你也会在无尽的冰冻中感受到曾经我所轮回的寒冷吗?你也会在自己的梦中与我相遇,诉说我们之间诞生的爱恋吗?是啊,它太长了,与它相比,我的一生又是多么短暂啊!我能否再此和你相遇,继续与你度过那些现在看来倍加珍贵的日常?可是入莉,你终究还是你啊,假如你在真正的世界里复活过来,或许也会说出同样的话语,然后笑着挥手告别吧——哪怕眼中含着泪水,哪怕心中下着千年不休的大雨,也要让自己的脸庞万里无云——是啊,这就是你啊,入莉!我亲爱的,叫着我名字的妹妹,你看见陶也了吗?当他知道自己的研究即将幻灭时,他看起来一下子变老了,可是,“要我记恨,要我往你如碧海晴空般的幸福上面赶一块乌云,要我痛责之余让你的心蒙上一层忧伤,暗中忍受内疚的刺痛,在欣悦的时刻夹着悲哀跳动,要我把你心中生长的那些娇艳的鲜花揉碎,哪怕只是其中的一朵…哦,决不,决不!愿你的天空万里无云;愿你那动人的笑容欢快明朗、无忧无虑;为了你曾经让另一颗孤独而感激的心得到片刻的欣悦和幸福,我愿为你祝福!天呐,那是整整一月夏日的欣悦啊,这难道还不够一个人受用整整一辈子吗?”在即将消失的光芒中,那就是你诞生的神圣,我们紧紧拥抱在一起,哪怕知道这不过是片刻的欢欣,你是入莉,我最爱的人,你同时又是我最爱的Iri,此时此刻,就是我们的结婚典礼,我们在此立下誓言,让那神圣的光芒也为我们祝愿,我们以吻告别,从此让罗曼蒂克的故事,画上最后一个无怨无悔的句点。
入莉,以及Iri,我最爱的妹妹,晚安。

五、HAPPY BARTHDAY TO YOU,IRI

世界已经结束了,在这个愈加现实的社会里,我似乎失去了曾经一往无前的勇气,因为那是为你。而如今,当我再次站在熟悉的土地上,面对已经永远失去你的事实,无法忘记你的同时,我又该何去何从呢?陶也在遥远的地方继续他的思念,而我已经无法在他身旁。我独自一人行走的夜晚如此寂寥,仿佛神明也不能予我欢笑。我这么行走着,直到那座早已见过的塔旁,它如此高大但又冷漠地伫立着,仿佛就是这座城市屹立不倒的象征。可我也同时想起,每年的9月29日,我都会为你,为入莉献上衷心的祝福,因为这是你的生日。可失去了你,我是多么寂寞啊,每当我一人为你庆祝生日的时候到来,寂寞都会将我包围,如今我想起你,更是将我自己忧伤的倒影映在眼前。就像这座塔一样立在此地,没有依靠,没有陪伴。然而此时,我却听到了手机的铃声,你和你的问候出现在其上,似乎从前发生的一切都在崩塌,似乎一切不过是一场虚无的梦幻。可是你却告诉我,这些是早已做好的录像,此时此地的亮起,不过是机缘巧合的结局;在世界结束之前,在婚礼降临之前,你为我留下最后的祝愿,你让我看向塔身,看见那闪烁的「HAPPY BARTHDAY TO YOU」,我似乎明白了一切,我似乎再度想起从前与你共同度过的美丽时光。你...Iri,我最爱的妹妹,我的爱人,即便沉睡在永恒的睡眠中,也要为我留下这一年一度的祝福吗?你永远与我同在,永远都会在我的生日犯下与从前一样的小错误,为我献上这最为珍贵的回忆吗?你的声音在我身旁响起,眼前的灯光在我视线里渐渐模糊不清,我跪倒在地,为你的到来哭泣着,耳边的一切多么真实多么温柔,仿佛那就是....你在我身后将我拥抱,这一切......都是Iri你啊,你会与我同在,你永远都是这样,为我默默地守望着,让我相信人生的美好,让我坚信生活的希望,让我的生日,让我今后的生活,都充满着幸福的光明。谢谢你,Iri,我的妹妹,我的爱人,我的...妻子,愿从今往后的日子里你的身影都会在我身旁,愿你的善良和温柔成为我今后生活的方向;哪怕我们再也无法相见,哪怕这次的睡眠将要持续一生,我也会记得你的生日,记住我的生日,并且在下个生日来临的时候,再次来到此处,然后,告诉你:

【HAPPY BARTHDAY TO YOU,MY DEAR IRI】