2022-7-21 16:03 /
通常情况下fd都是骗钱的代名词,虽然也有《少女理论》这种例外,但是普通情况fd的预算和质量都会比本篇差一些。《Butter Seeker》的fd《Chaos Nightmare》也是一样,本作剧本短了很多,只有一个案件,而且cg数量少了很多,男主角的立绘也画崩了。但是要说起质量的话,fd的案件可以说比本篇还要强。

fd接着前作的te,虫食的人找出了6年前案件的真凶,学姐毕业,其他人继续做学生调查员,男主角圭介在等着姐姐出狱的那一天。
某日,圭介在梦里看见了一个神秘的女孩,她手上的蝴蝶是在butterfly seeker能力中出现的蝴蝶

在圭介好奇对方是谁的时候,女孩注意到了他,瞬间消失了。

白织市内又发生了新的连环杀人案。

多名女受害者都是被割喉后过了一周左右才被抛尸,身上都沾着红色颜料,最后一名受害者留下了几个片假名的死亡讯息但是无法破译。圭介对受害者们使用能力后发现了不可思议的事:所有受害者的影像都是一样的,都是她们在打开一扇门的画面。

她们的死因都是打开了这扇门吗?正在众人一头雾水时,又发现了新的共同点:在她们被杀之前,她们身边都有人死了,分别是受害者的妹妹、母亲、炮友,这些人的死因各不相同,但是都没有被当成他杀。
圭介对这些人使用能力后,又出现了诡异的事:在所有画面里都出现了一个带蝴蝶结的白发女孩,她正是圭介在梦中看见的那个女孩。

羽矢认出她是一年级新生音無凛子,她撒谎把凛子骗到活动室内,套话询问她和被害人有什么关系。

凛子表示自己和这几个人完全没关系:
自己吃冰淇淋时不小心弄脏了第一个受害者的衣服,只能赔了一件很贵的给她;
第二个受害者拿错了自己排队买来的高级甜点;
第三个大叔是在电车上认识的,自己好心提醒酒的他不要错过下车时间反而被他嫌弃。
这么一解释确实找不出凛子有什么嫌疑,反而因为羽矢的谎言被识破激怒了凛子。就在凛子逼问他们怎么知道自己的活动时,圭介和凛子不小心接触到后居然进入了butterfly seeker能力的精神世界里,两人在空间里尴尬对视,不久就回到了现实。

两人都觉得对方有点奇怪,只能停手……
第二天,凛子突然要提出加入虫食,还面不改色地吃掉了专门用于赶人走的虫豸料理,众人大惊失色。

与此同时,进入大学的千歳也交到了新朋友。两人相处的不错。

千歳虽然进了大学,但还在参与调查,老师和优衣也来大学里寻找线索。三人聊天时谈到了老师的过去。

老师说自己以前有一个叫荻原的后辈,她一开始很怕生,自己鼓励她去演戏,这样就能变的勇敢一些,荻原通过表演果然重获新生,后来还进了警局成为一名专门负责潜入的警察。只是……几年前的一次案件中,她下落不明,被认定为死亡……

另一边,凛子在一条街上被几个男人袭击,在要被侵犯的时候羽矢和圭介救下了她。

圭介把凛子带到家里,凛子说出了自己的过去:

自己有一个叫音無凉子的姐姐,姐妹俩关系不错一直住在一起。
凉子有一个叫相良充希的未婚夫。圭介听她一说想起来这个相良好像就是现在给优衣看病的医生,而且优衣总觉得这个人表面光鲜、心里却很阴暗。

凛子说没错,有一天她发现相良出轨凉子的闺蜜,于是劝姐姐和他分手,两人大吵一架后凛子摔门而走。之后凉子的闺蜜说自己要去看看凉子,可是等凛子回家见到的是凉子在搬运闺蜜尸体的场面。

凉子一见到凛子就冲了过来把她打倒在地,正在她要下杀手时有一个女警察赶了过来和她扭打在一起。凛子失去了意识,醒来时凉子和警察都不见了。警方后来认定凉子杀死了勾引自己未婚夫的闺蜜,然后又杀死了赶来的警察后失踪了,那名警察就是老师的后辈荻原……

这时千歳告诉大家最近她大学里的朋友有些奇怪,比如她吃饭的惯用手变了、原来喜欢吃辣现在吃不了了……

但是现在案件完全进入了一团乱麻的状态根本没空管这些,圭介只能去求助汉尼拔,哦不对,是姐姐,姐姐提醒他要先从连环杀人案受害者身边的那些人查起,那几个人的死因都与凛子有关,要是没有和凛子接触的话会怎么样呢?
圭介按照这个逻辑推演了一下:
1.没被凛子的冰淇淋弄脏衣服,第一个受害者就不会穿着她赔的新衣服去见自己妹妹;
2.没有拿错凛子的甜品,第二个受害者会带着原来自己原来要买的甜品去母亲家;
3.凛子不在电车上提醒大叔的话,他根本不会和第三个受害者见面约炮了。
如果这样,那他们就不会死了。
关键在于凛子为什么总是能在关键时刻通过蝴蝶效应改变别人的命运?
在圭介的追问下,凛子说了实话:自己也拥有butterfly seeker的能力,但是和圭介有所不同,圭介的能力是看到尸体的死因,自己则是能看见未来的景象,只要自己做出和能力中看见的一样的事情,就能实现自己的愿望。在姐姐失踪后,她就觉醒了能力,为了寻找姐姐的下落,她按照能力的指示去接触了那些人,就来连提出入部虫食、去危险的大街上乱逛也是能力指引的,只要这么做就能找到姐姐的下落了,可是没想到自己的行为会还得别人丢掉性命。
圭介说服凛子拿来她姐姐的头发,这样就能用自己的butterfly seeker探查出凉子是不是已经死了。凛子同意了,圭介在影像中又见到了相同的画面:打开那扇门的手……
凉子确实已经死了,而且死因和最近的连环杀人案受害者一样,都是打开了那扇门。

圭介询问凉子失踪前那几天有没有什么奇怪的地方,凛子想起那几天凉子确实怪怪的,性格和平时不像,而且倒掉了平时喜欢吃的辣味咖喱饭。
等一下,圭介想起了千歳说自己的同学性情大变的事情。一样像是换了一个人,一样不能吃辣。难不成是被别人冒充了?
结合受害者周围的熟人也莫名奇妙死亡的事情,圭介顺着思路继续向下思考:
所有受害人都是死了一段时间后才被抛尸,这么做是为了不让警方查出具体死亡时间,既然如此,只要找一个人冒充她们一段时间就能伪造凶手的不在场证明了。而且这几个被害者包括千歳的新同学都很孤僻,暴露的可能性很小……
这么一想,凶手肯定至少有两个人,一个杀人,还有一个女的冒充受害人制造不在场证明。
但是既然如此,为什么受害者的熟人会死呢?对了,是因为凛子的举动让她们发现了冒牌货:
1.冒牌货穿着凛子赔偿的新衣服去见妹妹,但是新衣服暴露了她没有本人应该有的伤疤;
2.冒牌货在受害人母亲面前吃了凛子的蛋糕,但真人应该对那东西过敏;
3.大叔想和一前一样约炮,但是脱光了的冒牌货被他看出了身体的不同。
于是这三个人就被灭口了。
如此一来就说得通了,那么,6年前,凛子见到的搬运尸体的凉子也是假冒的,真凉子早就被绑架了,冒牌货冒充凉子生活了一段时间。但是那天闺蜜找上门来结果发现了她是假货,她只能杀了闺蜜灭口,如此一来,嫌疑最大的就是当天来抓她的那个警察荻原,荻原是专业演员,还是卧底警察,她完全有能力冒充别人,当天荻原打晕凛子后自导自演了自己和凉子一起失踪,这样她就能彻底摆脱荻原的身份专心当凶手的帮凶了。

圭介将推理告诉了姐姐,想请她帮自己解开最后一个受害者的死亡讯息找出凶手,但是姐姐没说。圭介回去之后监狱里突然传来姐姐自残的消息。

圭介赶到病房,姐姐给了他自己的绷带后就晕了过去。圭介发现绷带上写着“蓝胡子”。
他结合蓝胡子的故事一想终于想通了,故事里的蓝胡子不允许新娘打开自己秘密的房间,谁打开就杀谁,本案的凶手也是一样,所有受害者都是打开了房门才会被杀。
如此说来,第一个受害者凉子就是导火索,那真凶很可能是她的未婚夫相良。

但是等等,为什么姐姐要用这么麻烦的方法甚至不惜自残来提示圭介呢?
圭介突然想起姐姐是看到老师后就变奇怪了,难道说老师也不知道什么时候被荻原冒充了?

圭介想起最近老师一直说自己感冒了总是带着口罩,声音也变哑了,圭介在她书房里还总是听到卧室里传来撞击声,老师只说是老鼠……
这下糟了,大家手忙脚乱地讨论怎么救老师,讨论后大伙认为真老师一定被藏在卧室里,于是派出变装的千歳学姐去装了监听器。

终于抓住了荻原的马脚,事情就是大家推理的那样。
6年前的凉子就是第一个牺牲者,她听了凛子的话去和相良分手结果被杀,在相良不知所措时暗恋他的荻原警官正好找上门来。发现相良杀人后荻原没有逮捕他,反而是给他出谋划策:自己去扮演凉子生活一段时间,趁此机会相良处理掉尸体。

计划很顺利,但是闺蜜突然找上门来发现她不是真凉子,荻原只能杀死闺蜜,再在凛子面前自导自演了失踪的戏码。
之后几年里,相良经常绑架杀害年轻女性,她们被绑架后就会被荻原冒名顶替,因此一直没有被发现。
本来应该是这样,但是音無凛子根据能力做出的行为多次阻碍了荻原,让她只能灭口识破她伪装的人,凛子确实达成了目的,只是可惜因此让无辜的人也遇害了。

相良医生之所以这么做,是因为他妈的教育方式把他变成了恋母癖变态,他心理扭曲不相信女人,杀掉她们后,他还暗示自己之所以杀掉这些女人是因为她们背叛了自己。
他喜欢把绑架来的女人关在一个别墅里,警告她们千万不要打开屋子里的某扇门,如果那些女人因为好奇心打开了门,就会被泼上洗不掉的红色颜料,相良发现后就会大怒:“你们果然背叛了我!”然后杀掉她们,所以用能力看到所有人的死因都是开门的场景。最后一个受害者留下的死亡讯息“蓝胡子”,就是指他的杀人手法。
而他最想杀掉的人,其实是一直在帮他的荻原,因为他根本不信任荻原,总是在等着荻原也去开门自己好名正言顺杀了她,但是荻原6年都没有动作让他很急躁,所以最近杀人频率变高被查到了。
结尾部分,荻原终于忍不住好奇心打开了门,门里面放着相良母亲的衣服。

看到荻原越过了那条线,相良大喜过望,终于能杀了她了。但是他马上就被赶来的羽矢打倒。

相良和帮凶荻原都被绳之以法,凛子终于找到了真相,洗刷了姐姐的冤屈。
最后她也加入了虫食当了搜查员。

最后,凛子提出如果把自己和圭介的能力结合起来,说不定能看到另一种可能性:圭介的姐姐透子没有变成杀人犯的话会怎么样。

两人在精神世界结合后圭介进入了沉睡,看见了那种if。
凛子知道圭介喜欢的人是透子不是自己,但依旧选择祝福他。

《Chaos Nightmare》中的伪装杀人案,复杂和精彩程度比起本篇有过之而无不及,虽然在画面等硬件上崩了,但是只要剧情够精彩还是值得夸赞的。
只是这个结局居然直接把新女主打成败犬也太狠了,其实我觉得凛子和男主还挺般配的……
顺便一提,这段姐姐没有变成杀人犯的if在本篇的特典里,打完补丁才能看到。姐姐的婚纱照也是出自于if。

综上:
《バタフライシーカー~カオス・ナイトメア~》
关键词:推理、悬疑、校园、超能力

剧情:8(略超本篇)
人设:7.5
声优:7
音乐:6(新op歌还行,但是画面都没做,只有一张图)
画面:5(下降了,可能是fd工时和预算不足)
工口:2(只有凛子的2个hs,而且很敷衍)
猎奇:1(没什么大场面)
系统:7
游戏性:3(没有选项了,只有那个推理系统)

个人喜好度:7

综合评分:7