2022-7-26 05:39 /
读完后其实很想写点什么,但我发觉在这之后我其实没那么多感想。毕竟这个故事又长又有明显的分段,一段剧情的故事在那之后就完结了,连带着她们他们喷涌而出的情绪一起沉眠。在第六卷的结尾,提亚忒与玛格利特一定积攒了许多感情,只是随着时间线的拉长,这些都被其他事物覆盖了,像是经过剧烈摇晃的一杯水,在开始的溢出之后,余量也只会在杯口之下轻轻晃动,直至看不见波动。

第四卷之后会好看一些,是因为在这之前我对费奥多尔的形象十分不满,在这一卷的结尾实在地写出了他内心的真实想法,从此贯穿致第六卷结尾。说来有些扭曲,我很喜欢这样自我牺牲的剧情。

之后的剧情也是平淡的,第七卷与第九卷的剧情几乎没在我脑中留下痕迹。令我惊讶的是玛格利特统领那个组织后居然会选择与提亚忒她们合作。第八卷的久别重逢令人欣喜,正是书名所说的,能再见一面吗?这一瞬的漫长岁月,便带过了10年光阴。

最后的两卷终章也是中规中矩,没有让我惊讶的展开,也没有感人肺腑的再会。要说印象最深的还是阿尔蜜塔在成为英雄的最后一步被优蒂亚拉回来了,以及优蒂亚发觉普罗迪托尔的真正特性,那是少女们简单直白的感情流露与羁绊连系。

看到第七卷的时候我不禁想主角其实是黄金妖精们吧,艾瑟雅、提亚忒、菈琪旭、潘丽宝、可蓉,之后的阿尔蜜塔、优蒂亚,她们的个性、行为与成长支撑起全书的剧情推进,我也得以了解她们每个人独特的自我。她们的彷徨、犹豫、痛苦、快乐、忧伤、感动,随着剧情一步步加深,寻找内心最真挚的感情,是埋伏在末日之下暗线,她们才是真正的主角。

喜欢提亚忒就是因为她的成长,从首卷到末卷,从单纯的盲目自我牺牲、不自信的少女变成了拿得起莫乌尔涅的“英雄”,从仰慕的珂朵莉的小女孩变成了被孩子们仰慕的学姊,散发出强烈的个人魅力。

没了。