2022-7-30 11:28 /
写在第六卷发行之前.
从家有女友到拖油瓶,各种再婚展开好像已经渐渐地成为一种流行的趋势,说到底这是一种新形态的死宅幻想——现实中自闭的宅宅没有办法和女生社交却又想和美少女来点什么青春的展开,就只能通过再婚这种展开把少男少女强行丢到同一个空间中去,突然间达成的同居简直就是天降的福利,在同一个家这种狭窄,暧昧的空间中,各种充斥着幻想的展开——偷瞟到0721场景,洗澡被看见身体,义妹发烧需要照顾……咳咳——就有了舞台. 而突然间被推上舞台的少男少女被赋予了义理兄弟姐妹的身份,这种身份将这些展开都添上了或多或少的背德感,这种游走在伦理舆论失控边缘的感觉也是看点之一.
说回《義妹生活》这本小说,虽然这也是再婚展开,但在这之前男主并不认识女主,而两人见面后的对话中有着重要意义的一句话是妹妹沙季说的“我没有对你抱有期待,也希望你不要对我抱有期待”这样一句冷淡的话,这也奠定了初期两人相处的基调,是礼貌甚至拘谨的. 第一卷除了出于相当唐突的原因会有一点点的卖肉福利之外,意外的没有搞任何的噱头和杀必死,只是在认真地交代他们的生活环境以及心态的变化,有认真地在刻画人物,使得书虫阴角哥哥和外冷内痴还有些迟钝的妹妹,以及僚机天团的形象都跃然纸上.
因为刻画足够细腻和耐心,两人的关系进展并不唐突,有人也许觉得拖沓,但是这却是我找到的本书最大看点——两人确认心意之后的磋商,他们会思考这是义理兄妹间的情感还是恋人的情感,还会认真地考虑父母的幸福. 这点我在别的再婚展开中没有见过,为了图爽一些作者会削弱单亲家庭的影响,很多时候都忽略了单亲家庭本身就是不幸的,而两人都希望再婚后的父母幸福,不愿两人的情感有破坏新建立的家庭的可能性,这才是真实的反应,不仅刻画了恋爱,也刻画了亲情,实在难得.
正是两人相互依靠又相互摸索适合的距离的这个状态,让我有所共鸣和触动,如果说横亘在他们两人之间的是义理身份带来的障碍,那么回到自己身上就是初高中时期的考学和“早恋”的污名. 共同点就是都确认了喜欢的心意,也都有某些理由不能(没有)成为实际上的恋人,但两人都没有因此感到痛苦,而是小心翼翼地寻找着适当的消减寂寞,触碰彼此的距离,第四卷开始的频繁使用双视角的描写也让这种微妙的状态深入我心,我很难得地找到了青春期初尝恋爱果实时那种清甜和酸涩.
#1 - 2022-7-30 13:53
大佬哇,虽然我们感受差不多,但我就是不知道怎么表达呜呜
#1-1 - 2022-7-31 02:04