2022-7-31 02:30 /
除了在bangumi的简评之外,看完第二季以后我觉得一开始说无职转生的人物设计媚宅其实是不对的。原来制作组只是不够篇幅来塑造角色的立体形象。他们能用将近18集的篇幅来塑造两个人物(爱丽丝和瑞杰路德),将我原先对他们到处的刻板标签印象剔除,我很难说还有别的什么动画能做到,单单在人物设计我就有这么多话想说。
更别提无职转生两季动画在各个方面都展现出了我所能设想的一流水平,你要是说单拎出来哪个方面可能不会想fate那样剪出来几个打斗画面就能让人想看马上看这部动画,而是将所有方面相互配合形成了一个富有情感的整体。
就那动画的op举例,三拍子的节奏配上民谣风格的旋律,加上大量长延音的演唱方式,本身就给人一种放松和悠扬的感觉,仿佛孩子夜半听的歌谣,动画的故事剧情也慢慢展开。同时,op没有采用既成的画面,而是随着主角的旅行展现不同地方的风土人情,寥寥几个画面,短短一分半钟的op完全不会让人有割接感,每次都是在旅途中插入进来。你要是说op好不好听,我是不会把它放进我的歌单里面的,但是就是在动画中它才能让我有如此的感动。而这一切都并非我观看时一边看一边赏析,而是在全篇观看以后想来评价两句才发现自己越说越多,怎么说都仿佛有更多的细节能让我再加分析。
当然你要硬说前世那么废宅的人怎么转生就如此振作,当然动画也留了很多细节,想要解释的话其实很多方面都可以,主要是观众自己希望给出一个怎么样的答案,这才是艺术作品应该做到的,让人面对自己的内心,审视自己,同时通过艺术欣赏和创作让他人感受到你对世界之“美”的理解,这里的美是一种美学上的概念,并非常识上的美。
而这一切居然是从我当初随手一点的异世界动画中感悟到的,我原来只是来看乐子的,后面才觉得自己越发认真,逐渐融入进了动画的氛围和世界中,这才是我想要的异世界动画的水准。
#1 - 2022-8-16 23:17
很正确
#2 - 2022-9-2 23:13
(好)
典型的先抑后扬 抑的太狠 扬的片段还没来就寄了  这么好的制作却摊个这样的下场真是可惜
#2-1 - 2022-9-5 14:32
白树
对于轻改动画来说剧情发展倒是不用担心,主要是制作方面拉了,再厉害的原作有时候都惨不忍睹。至于先抑后扬基本上都算是大多异世界动画的调子了,在“抑”上下的功夫才是能真正留下观众的,而“扬”的部分更像是粉丝特典一样的存在。