2022-8-4 23:01 /
异度之刃2:热血王道的乐园之旅

本作的剧情简单,是标准的王道热血漫。虽然讲述的就是少年遇到少女,然后踏上旅途这样老套的故事,但是搭配上惊艳且完美的演出效果,流畅,连贯,十分富有感染力和代入感,很容易让人沉浸在剧情中。作为一个玩了这么多年,接触了各种游戏的玩家,仔细想想,的确很难在记忆中找出足够多的能达到这种演出水平的游戏作品,说“完美”确实不过分。

地图设计令人爱恨交加。基于本作世界观,云海吞没大地,人类只能生存在巨神兽身上,于是不同的巨神兽上有着截然不同的场景:古拉的古代森林,英维迪亚的柳暗花明,斯佩比亚的机械帝国,洛修利亚的冰雪之原……纵横交错的地图设计使每一处都有独具特色的风景,即使受于机能限制,远景细节不足,但还是能感受到场景的恢弘大气。
尤其是英维迪亚,绝美景色与弦乐合奏给我带来的深刻印象不亚于《摇曳露营》中本栖湖夜晚的富士山,震撼甚至超过了《尼尔:机械纪元》中初见的游园设施。

然而,本作的引导系统一言难尽。本就立体感十足的复杂场景,菜单的引导地图却只是平面,任务指引只有任务终点到角色的直线距离,经常遇到的就是跟着指引跑过千山万水,到地方发现任务点在头上。怎么上去?还得自己找路。找路的途中也危机四伏,试想一下,你刚进新手村古拉正在闲逛,81级看守地盘的巴尔巴罗萨突然跑过来,一巴掌把你拍死了。这样的经历,在游戏过程中并不罕见。尤其是迷路的时候,地标传送点比较远,跑了很久也没找到路,突然被精英怪秒了,然后回去重跑,这时真想把手柄隔着屏幕甩在大洋彼岸的monolith soft脸上。好在本作的音乐能够支持着玩家度过漫长的迷路环节。

本作战斗系统很有意思,非常耐玩,值得钻研,合理搭配异刃做到四连和挂球破球,一套打出来甚至能越级爆杀怪物,很有成就感,但是这一切都建立在玩懂了的前提下,之所以这么说,是因为游戏的战斗系统复杂,教程却不完整,谜语人般的教学令人摸不着头脑。正因如此,去B站搜索异刃2战斗时会跳出来许多极高播放量的战斗系统详解视频,平均一个十几分钟,教的还是最基础的内容,可见本作的教程糟糕透顶。

音乐质量极高,却没有18年的TGA年度游戏音乐提名,然而在国内由玩家评分的bangumi里,ACG音乐排行榜上异刃2的原声集排在top1,看来早在18年,TGA的含金量就有待商榷了。仅从一名游戏玩家的角度出发,异度之刃2有很多音乐能给人留下印象,从反击神曲的燃爆与逆转到跑图曲的华丽与契合,直至ED曲的唯美与安定,也许这就是长流程JRPG的魅力,它总能在最后时刻洗刷玩家在过程中经历的各种不愉快,并让它在心中占据一席之地。

接触这款游戏最大的契机就是光焰参战了大乱斗,谁能想到这样一个二次元剑人立回竟然超强,DLC2斗士确实有含金量。除此之外,雷老板一句“我喜欢尼娅,还有大家”也一度把我乐的不行,令人感叹的是,谁能想到雷老板是真的喜欢尼娅还有大家,也算见证了一个梗的结束吧。虽然有很多不合适的设计,异度之刃2仍是一款不容错过的佳作,同时让我对异刃3有所期待。

于是,经历了一趟有热血,有欢笑,有感动的乐园之旅后,少年遇到了少女。

#1 - 2022-8-22 03:36