2011-4-24 21:11 /
开放式结局或者说刻意的似是而非模棱两可的结局。

好的作品能够调动观众利用其知识面与世界观对剧情进行理解。

苏格拉底-柏拉图的信者认为圆相封神,进入形象世界,成为能够定义世间规律的概念——不允许诞生魔女。

康德-叔本华的信者认为圆相是不可知的缔造者,隐藏事实的真相,使得魔法少女的本体无法被形而上的探明,新的世界是圆相意志的表象,圆相是世界的支柱。

黑格尔-马克思的信者认为人类文明被QB文明饲养的本质并未改变,总有一天诅咒与绝望仍会爆发,这导致了对12话最后1分钟的黑暗解读。

附文:在宇宙的中心呼唤爱与希望

以下都是胡说八道

很久很久以前(bgm35),人们死后会成为Zombies苏醒过来(bgm99),有位凡人向神许下愿望并成为天使,在每个人死后前来救赎其灵魂,此次Zombie不再产生。

以上都是胡说八道

《小圆》脸放送完结,我自认为理解了导演与剧作家想要向观众传达的意念。

理工科出身的作家总会不自觉的写出致郁的悲剧。

没错!如今许多小学生都知道“热寂”一词。我们的宇宙从一开始就注定了悲剧的末节,就个人而言,死亡为必然的终点。越是理性的人,越是难以写出让人欢欣鼓舞的剧本。

当一个人获得了终极的理性,他就会理解叔本华所想之悲,甚至略窥宇宙之悲。

你会对家禽感到内疚吗?无论可怜的家禽经过何等残酷的过程最终摆放到你的餐桌上,你也只会在意意菜式的色香味。

年轻人总会疯狂的爱上一个人,同时对另一人完全不管不问;我们回想梦境,感叹梦境的离奇与疯狂,如果我们能稍微冷静下,甚至坐禅一小会,就能意识到人们在现实生活中的所作所为是何等离奇与疯狂。

人类科技越发达,耗电量钢产量就会越大,加速地球毁灭。CERN也好光照会也好,只需100年,人类就能掌握克尔黑洞的秘密,然后以难以想象地速度开始消耗本宇宙的寿命。

《小圆》脸前10集,一直在讽刺人类心中的爱与希望。一个人越是努力,越是想实现心愿,为人着想帮助他人,往往越是远离目标,违反初衷,甚至害人害己。这绝非耸人听闻,快30岁的人中有谁实现了最初的愿望,最初的爱与希望早已面目全非。

11集开始剧情逐渐迈向“高潮”,剧中人物与观众逐渐陷入绝望。(所以停播是必须的。)角色也好,观众也好,都开始认同《小圆》脸这部Anime所展现出的绝望,不禁开始反思爱与希望的意义。当然,真正的唯物主义者从来不寄望什么爱啊希望啊,参看弗洛伊德这货的著作。反正爱啊感情啊之类的,随着21世纪大脑皮层MRT技术的发展,其原理差不多搞清了。

即使人类进化到顶点,只要热寂无法逆转,人类所创造过的所有美丽的艺术,终究会归于虚无。即使从亚稳态宇宙中诞生新的宇宙,我们现在这个宇宙中曾经存在过的的辉煌都无法被新宇宙中的知性体所认知;对于曾经湮灭的宇宙中的辉煌,我们人类也无法感知到。

剧集花了3个月时间,让普通人体会了物理与哲学上的悲,感知了无可逆转的悲剧所带来的绝望,结果在最终话暨第12话耍了大家一把。

爱的战士这次是真的要写治愈而不是致郁剧本。

作家强烈的诉求着爱与希望,即使爱与希望是徒劳的无意义的,即使物理学哲学不停的讽刺践踏爱与希望,小圆牺牲自己也要拯救所有人心中的信念——相信爱与希望。

以灵魂为代价,你想得到什么?

小圆牺牲自己,将爱与希望的徒劳与空虚隐藏起来,在所有灵魂感到痛苦与绝望之前将其救赎。至此,我认为导演与剧作家想表达的是,即使今后科技如何发展,人类都不应将爱与希望科学化数据化理论化。

在宇宙的中心呼唤爱与希望,ThankS fOR WatchIng!!

#1 - 2011-4-25 21:32
(真令人沉醉呢。)
好哲学……理科生表示中枪么
就算明知最终一切皆为虚无,仍然不愿放弃努力……以前看尼采就就得很头疼= =+

圆神与你同在,馒头卡