2022-8-24 19:04 /
前两周目感觉都没啥可吐槽的,基本可以说完美:人物形象极其自洽,对血腥描写其实很克制的前提下单纯通过暴雪山庄和封闭系统内的peer pressure勾勒出来的异常氛围感真的很渗人,看前两局的时候简直上个厕所都草木皆兵啊。。。和两位女主的悲恋只能说看得令人杜鹃泣血,虽然女二的爱情来得有点让人摸不着头脑在当下多少有点影响观感但后来发现居然是伏笔+很多悲情桥段都是演技反而提升了对她的印象,但总体来说感情戏也是真的很用心很满意;同时这两局狼牌分别分配给狂信组和异质组还增添了很多阅读体验上的娱乐性,而且把第一局的甜甜女主变成第二局的大boss这样的写作手法只能说是甚至对读者的心态都很有余力去掌控,因此在猜到男主的作用从旁观-预言家之后的第三周目会揭露一些狼面信息时期待感到了顶峰…
不过真的抽完狼牌后反而感觉作者对狼杀人时心态正当性的掌控力下降了。。。并没有想象中的洗脑程序什么的,就是nbcs的神话再解读+死亡威胁,那么在全作一直强调的村民都是普通好人的前提下如果抽到狼的是俩富有自我牺牲精神的好人(eg我们全村良心匠哥和暴娇套子小义)时要咋进行下去……而且就算二周目是俩乐子人杀就杀了,一周目一个狂信无能老太一个新时代好青年是怎么做到心态统一和力气往一处使的,没有场外精神推力的第三局居然要靠男主来劝另外俩狼杀人堪称幽默啊。。。然后这里又到了另一个我不喜欢的点,就是作者明显是想要塑造男主人格中sociopath的成分但又狠不下心让他做恶人,狼局中他表现出来的随波逐流的不安定感作为主叙述体就很令人烦躁,再加上这局女主本身也是个精神分裂妞就搞得整体体验be like姑获鸟all over again(倒也没那么严重)……不过说回好的方面,这局作为狼人杀倒是最精彩的一局,胖摄影师水平太高了,最爱看各种be他花式挖坑把男主吊起来锤,超级讨厌男主?
之后就是令我脸部肌肉僵硬的四周目。。。。爱惨了女主酱大致破茧成蝶的揭秘章,神道溯源和当地狼人杀变迁历程的部分也挺有趣的,除此之外这都是些什么破玩意儿啊啊啊啊啊。。。。。蛇家这操作根本离谱,我真的无法想象当代人类社会出现如此奇葩的收支极度不平衡大型杀人游戏……绝并不是说杀人游戏这个设定不可以存在,但举家族之力耗费巨量财富和人力物力杀人抛尸藏迹就为了让自村的被压迫者产生一些微不足道的五十步笑百步心理是不是真的吃饱了撑的,况且他们还生怕篓子捅不到外面去似的每到这个时期还专门找各种办法塞外来成员入村狼人杀,我真的找不到除了这家家主dna里遗传了热爱观赏真人狼人杀的极端性癖之外任何一种make sense这一系列迷惑操作的思考模式。。。。。然后(尤其是加上暴露模式后)大boss的恶女塑也彻底是不上不下的,不要再纯洁小白花被荡妇怪物支配了,加上drag queen酱的顺直男本质我只能死鱼般吐出一句日本人实在太典了。。。
暴露模式开了之后也是build up on一些前半的优秀展开和后半的无语内容就懒得再提,倒是番外(除了女主酱那篇因为她已经被剖析得无可再剖所以显得有点无聊之外)都非常优质,尤其喜欢记者篇毫不遮掩的克苏鲁如月车站新解和前女友篇的世界观扩大叙述,看下来觉得还蛮期待同世界观新作的…不过从本作后期的表现水平来看多少有点担忧脱离了沙盒模式后作者究竟有没有足够的笔力把超能力和科学解融合起来铺开写,不过也鬼知道甚至会不会出现房石阳明第二部,只能待て しかして希望せよ(。。。。
#1 - 2022-8-26 07:56
(要一起玩横版游戏吗?)
怀疑编剧看过赵丽蓉老师的小品(bgm28)
#2 - 2022-11-29 22:38
当年啃着生肉玩下来觉得找记者解密神话那部分很折磨人,现在看看其实反倒觉得还是有点意思的。但瑕不掩瑜吧,反正乌鸦的解密那部分确实看得爽,即便就一张CG。
#3 - 2024-2-13 17:02
能说人话吗