2022-9-1 17:50 /
剧透提示:本文涉及京阿尼制作的动画《冰菓》的原作小说《古典部系列》的内容。尚未看过小说第五卷、第六卷等未动画化部分的朋友请谨慎阅读!

前言:
提到动画《冰菓》的原作《古典部系列》,大家一般都会说:折木已经在仓库外面淋了好几年雨了。一些朋友则会提到收录在《米泽穗信与古典部》当中的短篇《虎与蟹,或者折木奉太郎的杀人》。
当我读了这个短篇,再把古典部二年级的剧情时间线梳理过后,却发现这次由千反田担任侦探角色的事件竟然就发生在大日向退部事件的两天前。或许,这是古典部五人最后一次全员到齐;或许,当起哄时的激动心情冷静下来后,大日向感受到的反而是对千反田更大的恐惧……
以古典部系列最新短篇《虎与蟹,或者折木奉太郎的杀人》为灵感,模仿折木的读后感写了一些文字。内容仅是一家之言,不过关键在于致敬折木在读后感中藏进自己初中毕业感想的耗能行为,以及对小说中各个事件的日期进行考证。
===以下正文===

《虎与蟹》读书感想
       二年级Q. X.

这次看了《虎与蟹》,觉得很有意思。奉/行“不必要的事情不做,必要的事从简”的奉太/郎竟然将和歌藏进了初三的读后感中。奉太郎/的和歌是被千反田看出来的。他自己虽然很不/好意思,但这个短篇的基调还是很轻松的。
        不过,继续深究,我怀疑这次事件并不是/想象中那样简单。当时众人都在兴头上,但冷/静下来之后,大日向或许会有不同的想法。
        众所周知,退部事件中,连折木都无法漠/视大日向与千反田之间的误会不管。星谷杯之/后,他很可能想到,发现和歌的千反田在别人/看来没什么害处,但对大日向而言并非如此。/人脉与文字推理能力兼备,只怕自己朋友的事/情早晚也会被千反田揭发。
        更巧合的是,读后感事件发生的那天,实/际上就发生在大日向退部前夕。第五卷的书上/记载了折木的生日是四月份的最后一个周六,/而星谷杯则是在27天后的五月底。米泽老师虽/然没有写出具体日期,但查阅2001年日历,显然/就能发现星谷杯前一天的退部事件是24号。
        折木的读后感是全体成员一起阅读的。他/说本次事件于周二发生,且文中提到,折木自/己初一的读后感此前也被传阅过。经原文确认/发现,那是摩耶花退出漫研社前的周一。因为/书中提到她是5月18日决定退出的,前面章节/又说她周二创作漫画没去地学教室,故只可能/是下个周二发生了虎与蟹事件,即22日。
        就这样,两天前还能一起欢闹的学妹,却/在两天后突然决定不正式入部。既然大日向拒/绝入部是因为对千反田的恐惧,那么虽说不绝/对,但我猜测读后感事件也加重了大日向的不/安。之前通过人脉查到了折木家的地址,看了/这次的读后感又发现了文字中的秘密,不知千/反田对镝矢中学的了解到底还有多深呢?千反/田看读后感的反应,是大日向有意试探么?
        大日向单方面下结论的特点伤害了千反田/。读过《虎与蟹》之后个人认为不能妄自断言。/

注:关于日期的考证参看第五卷《两人距离的概算》、第六卷中的《我们的传说之书》。斜线为按每行20字的稿纸书写后换行的位置,看过这个短篇的朋友们肯定会明白的。

另附2001年5月日历以及之前本人整理的剧情时间线。

#1 - 2022-9-2 17:42
(世界的秘密就是这样“随便怎样都好”的东西 ... ... .)
大佬好,奉太郎不是冷漠之人。事实上,虽然他自认为节能却拒绝不了千反田。