2022-9-3 09:58 /
苇人的家乡爱媛在油管上已经有不少圣地巡礼了,很多场景都一一对得上,这里就不多赘述了。
那么在东京的球队生活场景是不是也是有原型的呢?动漫播到视察武藏野敌情时,顺手在谷歌地球上找找武藏野的球场,跟现实对比一下,其实不难发现,作品里在东京的情景也是有原型的,只是并非真实去还原,是有一定的修改的,至少很多建筑外形是有改动的。那顺着这个思路我们是可以慢慢找出更多作品里面的场景的,不过由于跟原型有变动,找起来也费劲一些。
就先对比武藏野主场的作品里和实际上的样子吧。这就是作品里武藏野队主场的现实俯瞰图,球场外就是日本著名的自动化企业“横河电机”,而作品里的则改成了“横山制铁”。看看斑马线前的黄色盲道,是可以和小花飞踹苇人的场景对得上的。

下面我们回到故事的主要场景,青训队的大本营吧。虽然因为球衣很多人说东京CityEsperion是柏太阳神,很容易不小心往那边去找了。但是经过俱乐部的主场简单一对比后会发现,这不就是东京FC的主场味之素球场去掉顶棚的样子么?那么苇人他们生活的场景也在附近对么?通过谷歌地球我们可以一探究竟。

从小花带苇人去学校参观的那一集我们知道,青年队宿舍到明泉高中要经过河堤和车站(商业街)的,再结合后来苇人升一队和小花在大雨中的剧情所提到的描述,A队训练场就在宿舍,排水比较好,B队训练场在河堤的低洼处,排水很差。那么在味之素球场附近,我们沿着河堤去找足球训练场,最终就能找到这个符合作品里的描述地方——河堤附近有训练场,附近是一个带球场的宿舍,那么我们基本可以推测出这里就是青年队的大本营了。当然,这里和作品里的宿舍建筑外形完全不一样,而且所谓的A队训练场实际上是一个橄榄球场,B队训练场实际上则是一个棒球场(野球场)。但是野球场旁边的桥可以证明是跟作品里对得上的。

至于上学路上要经过的车站,应该就是南多摩车站,似乎实际上附近是没有商业街的,只是一个很冷清的小车站。其实一开始差点被动画误导为这里是武藏关车站。但实际上武藏关车站的轨道不在高架桥上的,可以排除掉了。
南多摩站

动漫取景更像是三鹰市最热闹的车站,吉祥寺站

而实际上的明泉高中应该就是稻城市立第六小学,虽然建筑外形跟作品里也有不小出入,但结合在河堤旁边的位置,还有附近有高压电线塔的特点,应该也是八九不离十的了。随便附上苇人他们的上学路线。

苇人他们的上学路线

最后再吐槽一下苇人他们这群吃货,因为某时段文字烧任吃(这一点漫画里有交待,动画里好像忽略了),为了这点便宜,他们竟然骑自行车到12公里外的三鹰站去吃,不得不佩服他们吃的毅力。而这个跟金田争执的三鹰站,还原度倒是挺高的。而三鹰站确实就是在武藏野他们球场附近。

综上,目前《青之芦苇》圣地巡礼的主要地点就主要集中在东京FC附近的府中市、三鹰市、武藏野市和稻城市(主要在东京市区的东边),和柏太阳神可谓是一个西一个东,可别轻易搞错了呢(他们离东京市区都有一定的距离。)

#1 - 2022-9-3 21:56
(无)
支持
#2 - 2022-9-13 16:22
(跳动的世界里找你的频率)
好帖,支持
#3 - 2022-10-3 21:30
(没有一个固定头{怎么精裂怎么爽~})
牛的~
#4 - 2022-10-4 15:28
#5 - 2022-10-11 18:19
(p101)
支持,下次去看看!
#6 - 2022-10-25 11:32