2011-4-25 03:00 /
因为繁花姑娘的文章及回复激起了在下想要自我剖析一下对露中的各种情感,想到哪里说到哪里。一堆胡言乱语还望不小心看到的人多见谅。
虽说以前也曾总结对露中的爱,但因贪图享乐不肯费时间所以只说了个大概其,并没有太过详细的说明。现在,就让我慢慢回忆一下吧。
第一次看到露中,知道黑塔利亚,是在高中。不记得是高几了,只知道那时黑塔利亚还是新番,动新的新番介绍上解释得还算详细。当时记忆最深刻的就在于露中那句关于2月14日签订条约的额外注解。当时我的腐女好友特别激动地指给我看,我却一脸淡漠甚至还有些许不屑。国家之间哪儿那么多好YY的,这就是我当初的真实想法。(那时候我已经习惯于砸她的激动行为了……)
我的目标很明确,就算是腐女好友自称是浓硫酸(腐蚀性强)也在很长一段时间内也拿我没辙,那就是,我不要腐。我是个拿定主意就轻易不会改的人,或许我平时很容易摇摆不定左右为难,但有些事情一旦决定我就不会轻易让步。我可以听,可以理解她到底在开心什么,但我就是不会跟她一起觉得“好有爱啊”之类的。就算是萌了露中有一段时间后在Q群和某腐女聊天还会被对方评价“你不是腐女”。
之所以会开始看黑塔利亚是因为它的历史向内容。身为文科生我的课外知识却少得可怜,为了补充自身不足外加觉得黑塔利亚很欢乐所以开始看。然后慢慢觉得这个故事还不错,这个故事很有趣。
后来,友人看我这么喜欢APH便开始给我推荐各种同人,文和图均有。在这方面友人比我走得要远很多,也潮流很多。在她给我的一堆资源里面,我看到了《Lust》。那是我所看到的第一篇露中文,也可以说间接奠定了我以后写文的风格。时政向。
一开始并没有觉得什么,只是觉得文章写得很好,感觉看完后开始爱上祖国爱上耀君了。同时也觉得伊万可爱了许多。但在接下来的几天里总有种食髓知味就是不过瘾的感觉,于是趁晚上下了课还没开始晚自习就赶紧跑到学校附近的书店仗着老板和我熟借用人家电脑上贴吧搜露中。那时候找到的是《恋爱是一场战争》,露中在里面不过只是打酱油的,法米英才是重头戏,所以更是感到不过瘾。按理来讲我是易受第一印象影响的人,可竟也对法米英没什么想法。那时候我高三。现在我依然没什么想法,就像是基尔罗德和伊莎这三个人一样,随便排列我不介意。因为没有那么在乎。
继续在黑吧里混,那时候ALL耀很普遍,菊耀或是耀菊也很盛行,我偶尔好奇心发也会点开看看,但是目光总不自觉瞟向里面出现的伊万。这个时候我不禁想,嗯,是时候确定一下自己的心意了。
这么说虽然很奇怪,但我崇尚一夫一妻制,换言之就是要专情,不光是CP之间,更是对我自己的要求。之所以会说奇怪是因为发现大家很多都是无节操党,而且这不过是二次元,没必要要求那么多。虽然自己也曾无节操过一小段时间,但那毕竟是在我认定了伊万之前,而且仅仅是头一个星期。之所以会觉得自己该确定心意了就是因为不希望继续无节操下去了,而这个行为基本上是出于自我要求。我相信,二次元无节操的人三次元也好不到哪儿去。就与平常考试不好好考等期末了也不会习惯用心是一个道理。就是个习惯问题,而我不希望自己会习惯性无节操。
或许可以这么说,我习惯了约束自己,并为自己能够做到这些约束条件而感到满意。
于是我开始很不浪漫的思考。估计八成的露中党都不会是像我这样萌上露中的。我一开始是翻开了世界地图,看着那几个最常和耀君配在一起的国家,就像是那个人站在自家的土地上一样,不断分析着利弊。首先排除了亚瑟和阿尔,因为距离太过遥远。我不是不相信远距离恋爱,毕竟现实中人还是可以凑到一起的,但是国家间的远距离恋爱在我看来完全行不通。人都不在一处你要怎么恋爱?不排除当时我忘记了国家既然拟人了就可以到处移动,但果然还是觉得触手可及的人会产生爱恋的几率更大些。
比起一见钟情我更相信日久生情,因为这样我才会觉得这种情感是建立在对彼此的了解而非皮相上。
于是再看附近的几个国家,没有拟人的自然又被我排除了。于是离得近的就只剩下了港、湾、菊、伊万。(别问我勇洙上哪儿去了。)
说实在话,血缘关系在我看来是最牢不可破的一层关系,乱伦什么的是我最无法接受的(特别是肉体上的,精神上的可原谅)。既然大家历史上是一块管理区域,那么就应该是流着同样的血,那么港和湾就不能作为对象考虑。如果没有合适对象,单身也比随便找个人要好很多。
可以这么说,世上除了爱情还有亲情,别把什么都归结为爱情,别让世上的净土都被玷污。
我不否认我还蛮喜欢禁忌的爱,甚至我自己都曾构思过一篇兄妹恋的文章。但是,对我而言,可以接受的禁忌爱就只能是精神上的,最好和肉体半点关系都没有。既然是禁忌,就请好好的受折磨,正因这种折磨的心思我才会喜欢禁忌。如果禁忌不再是禁忌甚至百无禁忌,那我完全不会喜欢。
很奇怪对吗?前后说法矛盾了,但这就是我的真实想法。
至于菊,这就更不用我解释了。他和耀君的历史太过复杂以至于我无法判断这两人之间该有些什么才好。可以说,我是为了避开难题而剔除了菊。更何况,以近代历史做评判标准的话,耀君不可能对他有什么爱意了。最多也就是复杂而无法理清,只能放手不管的情感。如果被那样对待过还依然爱着,那简直就是在犯贱。我是无法接受让耀君那么傻缺的设定的。
所以……只剩下了伊万……
很奇怪吧?类似于相亲的态度把其他人PK下台然后认定说“嗯,就是你吧”就决定了以后我的本命CP。
也就是从那时候起,我不再看与露中无关的文章(除非不拆CP,而且有露中出现),不再随便说些不负责任的话,只一心一意的对待露中,就像对待自己最珍爱的宝物一般。正如我前面说过的,我这个人只要认定了就绝不会改变。
我也从没发现自己竟会如此痴迷于一样东西,几乎像是着迷般掉入了露中的大坑,且永不后悔。对,基本上可说是露中死厨。
以前我从不认为同人有什么好写的,就算写得再好人物也不是自己原创的,说出去也没有什么值得称道,反而还会让人觉得你水平不怎么样,得不偿失。可现在,几乎我所有的文章都是露中,丝毫没有怨言并引以为荣。
虽然我的第一篇同人文出于虚荣心。是的,就是虚荣心。
那时候才发现露中吧没多久,就看到了哂你冷的帖子【推广露中】那个,内容当中有提到一句自己写的文发给她,她可以给翻译成英文放到国外的网站上去。说实话,当初除了早就想写关于世博的事情以外(受《Lust》影响所以是时政向),还是想看到自己的文章变成英文会是什么样子。所以在那贴子里毛遂自荐了下,同时开始动笔写。那就是我第一次的露中同人《倒计时》,原本打算《倒计时开始》的,寓意为世博开幕的倒计时同时也是露中同修旧好的倒计时,不过后来忘记因为什么改成了现在这个。可以说最后的定稿和自己一开始的构想有很多不同的地方,不过写成后还是很开心。同时也借由此文结识了许多同党,非常值得。然后现在又开始动笔在写GA,相当挑战的一个任务,的确是痛并快乐着。
不过,不得不提的是,在写作过程中,有很多人在求工口。
作者不是假清高才不写工口,毕竟还翻译过呢。一方面,作者脸皮太薄就算确定你们一个都不认识她她也不好意思写。另一方面,当时的作者不会写,因为言情小说看多了只会拥抱接吻,再下去就不会了。
不过后来,是写着写着就觉得这两个人……实在想象不出工口会是什么样子。最起码我的笔下不会。
我的王耀,是大家族的家长,习惯了照顾弟弟妹妹们所以很爱操心,喜欢可爱的东西,无论什么事都会很负责任,性格温和但同时拒人于千里之外,换言之和他不熟的他都会以好好先生的态度对待。但是对伊万总是没好气而且容易被激怒,也很容易被安抚。
我的伊万,是任性的孩子,爱戏弄人取乐,虽然平常态度及其恶劣而又难以捉摸,但对王耀会不自觉的温柔许多,而且爱对王耀撒娇。
所以,这样的两个人在我手里是完全无法出现工口的。顶多就是一大家长带着个小娃娃,两个人可以很温馨很闹听但就是工不出口来。
顺便一提,我讨厌伪娘耀。几乎可以说我不喜欢一切伪娘受。那么像个女人干脆让攻直接去找女人好了,和男人在这里磨叽什么啊。男同性恋不就是两个男人吗?男人就有个男人的样子,别女里女气的男女不分,不然和异性恋完全没区别了。
其次,讨厌后宫文。所有人都喜欢上一个人真是太不现实了,就算那是耀君。又不是世上所有人都是同性恋,别出个男人就搅基。(这是对原创文的感慨。)
之后,除了提到的启蒙文的影响,我必须承认我会写时政向还有另一个原因,那就是历史向的我不熟,而且大手太多我比不过。我怕和别人竞争,这是真的,能避免我就会避免。而且我近代史很差,要不是为了应对高考我近代史根本搞不清楚。关于苏联的那些我几乎不了解,更不用提感动或是创作了。
但是时政向不同,这些一般不会有人写而且是真实发生在我眼前的,我会更有感觉更有动力。而且在下一向以为现在比过去和将来更重要。过去是由现在变成的,而将来迟早会变成现在。要我去回忆露中以往发生的种种,我会很感触。但要让我看现在露中发生的一切,我会觉得幸福。
当然这和我个人的经历有关。因为无论是什么人,不可能相遇之前他不曾有过任何重要的人,如果因为耿耿于怀他的过去而毁了两人的现在不是太可惜了吗?不管过去如何,现在相遇了有交集了就是好的,以后会有什么经历大家一起谱写。过去不是不值得回味,而是不能过分沉溺。如果因过去而遗忘了现在逃避了现实就主次颠倒了。
之后再提我的CP攻受态度。因为一开始不知道左右顺序决定了攻受关系(毕竟不是腐女嘛),只是单纯以为露中就代表着伊万和王耀,直到某天得知了中露的存在……启蒙文章《牛肉土豆和屁》……这是在我还不能上LP的时候看到的,因为是友人发给我的所以完全没有看到标题直接看内容了,看着看着才发现和以往的不太一样。然后才发现……丝毫没有违和感……其实我对这类东西完全是无所谓的,是攻是受完全无所谓。我的要求很简单,只要是这俩在一起就好,就是所谓的不可拆可逆。
我的爱很狭隘,所以只容得下两个人。拆CP的3P或三角的,果断忽视,至于掐架,不值得。哪怕APH里我还有其他支持的配对,那也不过是感兴趣而已。若要说到爱的话,绝对是露中无疑。
然后是最近的苏露异体,我是不很赞成的。我始终认为伊万就是伊万,苏联不过是个联盟,是由许多国家组成的,伊万只是其中最有权势的,而非苏联本身。当然要是同人架空的话我便不会反对异体,只要不是你争我夺最后大家和谐的一起生活或是在这个和那个之间左右摇摆举棋不定就好。毕竟是架空啊,大家都有着自己的见解。但如果是我的话,真要是异体也只会是人格分裂。在65周年庆典的番外里我曾提到说伊万虽然保有苏联时期的记忆,却冷漠到像是他人的。意思就是重生后以另一种生活方式活了下来,虽有些接近人格分裂,但也就是那种生了大病后痊愈时回想当初如梦初醒的感觉,还是有所不同的。更何况,异体了的伊万就是两个人,加上王耀就是3P啊,那可是天雷……
基本上,写到这里我对露中的相关想法就都写完了。这该算是一个总体整理了,回头看看还真是不少,写了也有2个小时了。有得罪其他人的地方还请见谅,毕竟这也只是我一家之言,算不得什么。太晚了该睡了,世界晚安。

2011.4.25  2:11pm 完成   2:37pm修改