2022-9-14 09:58 /
除了日语无法表现的那种朋克感外,边缘行者比2077还要赛博朋克。
2077的赛博朋克是义体改装、超梦、赛博空间、科技枪械、灯光、性开放、血腥、灵柩,边缘行者也有这些,但边缘行者的赛博朋克更是无可奈何的阶级差距、放荡不羁的边缘人疯子、尔虞我诈的夜之城、注定悲剧的雇佣兵末路。
夜之城没有活着的传奇。这是句2077中本无重量的台词。他也许觉得自己是特殊的,可以再多撑一会,再多撑一会,就像每个追梦者想的那样,撑到大干一票功成身退。但我们都知道,对于大卫来说,义体加装的尽头绝没有美好的未来,就像所有其他故事一样,总会发生什么,主角不得不拿上通往地狱的单程票,为了最重要的谁,在功成身退之前。这该说是运气不好吗,还是或早或晚的注定呢。
我不禁想起亚瑟摩根,同样的亡命之徒,同样的本不该成为亡命之徒的人。罗兹的家族掠走杰克,帮派出动时十几骑浩浩荡荡,宛若一支军队一样。幕后黑手确实愚弄了这些棋子,但是他们不明白这些疯子到底有多疯。荒坂大楼?就算是地狱深处他们也不会犹豫。但是话又说回来,就像英雄不是刻意去当英雄的,亡命徒疯子也是顺势而为的。
坏女人甜言蜜语骗小年轻简简单单。但我能够理解,对他来说那是救赎,无所谓是否是谎言。那是逐火之蛾的救赎,为了别人的梦想而活的救赎,就像他挂在口边的那样,“i got nothing to lost“。之后露西恢复了正常的冷淡态度,但那种坏女人的神秘感,却令其魅力有增无减。扳机社的配角刻画总是这样,没有过多的笔墨却笔笔恰当好处,本身放浪的角色风格放在赛博朋克这个背景下更是简直浑然天成。
日语配音英语字幕真是奇妙的观看体验。我真的是很难找出一致的时候。“another turn for the next dreamer” 和“語り伝えやるよ”意境完全相反好吗。口语化的地方更是精彩,日语还是太委婉了,英文字幕很好的还原了那种赛博朋克感。至于非口语化的时候,因为多数还是经典的日系动画台词,反而日语更贴合意境。
意难平的是露西的梦想虽然实现了,但月球上也不存在救赎。
#1 - 2022-9-14 13:12
(天道残缺匹夫补,只为苍生不为主。)
评价的真好,难受的我都想去打纯爱gal回回血了,看完人都抑郁了。
#2 - 2022-9-14 15:24
(Keyboard of Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band)
我以为lucy幻视david的时候会脱下头盔,那样就真神作了(我是不是也有点cyberphysco了
#2-1 - 2022-9-15 01:00
#2-2 - 2022-9-16 01:28
SourceMine
Of cause,you'd be fried crispy if I gave you the actual temp.
#3 - 2022-9-14 20:28
来一杯大卫·马丁尼斯!敬每一位来生里不存在的英雄!