2022-9-18 09:57 /
    我们来欣赏一下这组镜头。在偶遇地下抵抗军之后,女主角顺势进入了地下人民的生活,带着她初生以来一贯的恍惚。
    首先是第一个镜头,在这里,镜头缓慢下摇,逐步照映出地下世界高耸、锈迹斑驳、而五彩缤纷的建筑群,呆坐于这个塔状建筑屋顶的女主。值得注意的是,尽管女主身处塔顶,在画外更高层建筑的遮掩之下,这里的塔顶仍处于阴影之中,女主呆坐在阴影之中。这个镜头的最后一个动态,一只鸽子从画外右上方缓缓飘落,停在女主身边。
    紧接着我们来到了第二个镜头,特写,女主缓慢的抬头与画面中阴影逐渐消散、光照逐渐充盈两种运动共同进行。女主的头,她的思绪,逐渐被光充满,逐渐昂扬,她抬头上望。
    第三个镜头,黄金光芒笼罩着一组建筑群。最初,我们看不出高与低,天空与深渊之区别,随着镜头的后退,女主的后脑入画,通过与镜头二中运动的重新组接,我们知道,女主在仰望高处的光芒,或者相反,正如镜头运动所表现的,高处的光芒以这样的运动囊括了女主。
    由这样的启示场景中退出,在第四个镜头中我们得以重新回到女主自身的经验。女主静立,感受这种启示,旁边的鸽子(自然由镜头一而来)慢慢啄动、踱步、跳跃,这是女主受启示感召时内心的震颤吗?如鸽子跃动、如小鹿乱撞?镜头四以左下鸽子平飞出画、左上鸽子入画降临至女主肩头这两个并置的运动告结。
    镜头五,作为镜头四的直接延伸,视看的位置完全一致,而视野前推变为特写。女主的面容完全被光芒笼罩,肩头的鸽子展翅、昂扬。
    我们终于来到了悲哀的镜头六,这里首先入画的却是带有太阳纹样、却整体处于阴影中的广场,以及广场上的渺小几不可见,各自劳碌的小人,同时出场的还有第一次发出的语音,“看哪,简直像天使一样!”。谁在出声,谁在看向天使,天使又在何方?随后以巨大的身形差异、光影对比入画的,带着金光笼罩羽翼(细看之下,乃是鸽子的羽翼)的女主回应了这一困惑。光与暗,大与小的对比,带来了高与低的暗示,俯视的暗示,这群小人被金光闪耀的女主俯视着,尽管女主的视野未曾瞥向下方。
    这个可悲的片子便是如此含混而模糊的表现一个初生的心灵对世界的感受的,更可悲的是,便是如此在镜头六中不动声色的,将女主的挣扎波澜,剥离其个体,去个人化,神化,转变为下层的小人物(自然应当称之为proletariat)对女主的神性崇拜的。女主内心的上升与下降之旅丧失了独有的色彩,被光吞噬,与之相应的,已被设置为下层的小人物则被剥夺了上升与下降之旅,他们只得仰望,只得沉溺,沉沦。