2022-9-21 23:23 /
最近我越来越觉得,任何一个故事只要是自圆其说的,那么它必定会隐含一个主题——就这部作品《Cyberpunk: Edgerunners》而言,这个主题毫无疑问可以被归结为“背叛”一词。

就剧情中发生许多次的、能够直接指认为“背叛”的事件,我想这里没必要提及大家已经心知肚明的部分。但毫无疑问这不是“背叛”的全部。比如在Maine和Dorio离去之后、David询问Lucy为何不加入团队而后者不肯说明那段,有人吐槽“如果他俩能够更加坦率,那或许他们可以拥有一个更好的结局了”;然而按照故事的内在逻辑,毫无疑问事情并非如此,搞不好David可能更快崩溃——因为Lucy的一切暗中努力,都是要避免David和任何的所谓“义体实验”产生关联,而从Maine死亡前后的David的变化,可以看出David维系团队的方式恰恰是让自己安装更多更强的义体(在这点上其实Maine也是一样的)。这其实是个两难问题——如果装了太多或太强的义体,那么人就会变成失去人格的疯子;若不这么做,就没法和敌人对抗,就像被Rebecca一行人所杀死的敌人一样,同一个下场。所以不管David怎么做,他横竖都必须背叛同伴,就像在主线故事中不听劝告而让一意孤行地自己成为赛博疯子那样。

这样看来似乎唯一的赢家就只有所谓“公司”的高层人士,而其余的所有夜之城居民都只是敌我斗争的牺牲品。当然不同于政治斗争或宗教斗争,极端奉行金钱至上主义的夜之城居民永远处在“敌人”和“自己人”的叠加态之中,我只能说这比预测薛定谔的猫的生死还要难搞。过于推崇金钱以至于显得有些非现实:比如Kiwi背叛同伴后打算离开夜之城,却因为委托人Faraday说要结算报酬而与他碰面——难道Kiwi真的蠢到意识不到自己可能被委托人灭口吗?我觉得应该不是她蠢,而是即便如此也要以金钱为先的观念在强迫她这么做。当然在这点上和荒坂公司谈判的Faraday也是一样,丝毫不认为公司会把他自己给灭口,因为他相信公司会因他所带来的巨大利益而接纳他。也许,只要生活在夜之城,应该就没有一个人能成为赢家——因为没有人不会被背叛。

David没能保护母亲、没能拯救Maine、没能保护Rebecca、甚至杀死一个无辜的公司职员,这些事情在他看来都属于背叛(最后一个可以算是背叛母亲的梦想)。所以他要不顾一切地拯救Lucy,这样可以减少背叛。Lucy一开始为了欺骗David而把他叫到房间里,这当然也属于背叛;后来没能把不加入团队的理由告知David,甚至一度被敌人夺走和被利用,也许这同样称得上是一种背叛。但比这更大的背叛,是她在登上月球的时候才出现的,因为那时她发现相比自己登上月球、和David一起登上月球才是她真正的梦想,换而言之她背叛了自己的梦想。虽然在意识到这一点的同时她大概是对此释怀了,但这绝不意味着她感到开心或满足,实际上从她上月球的全部镜头来看她并没有显示出高兴的样子。

大概男女主最后的这个结局,也可以称得上是对观众的一种背叛。

除了“背叛”这一概念之外,这部动画最显眼的东西应该就是该作的世界观了。我个人认为不必上升到诸如“纯粹自由下的意义丧失”这种过于抽象和宽泛的论述;就这个夜之城来讲,最具体最鲜明的概括——在我看来——就是极端的金钱至上,或者说就是“视金钱如圣经”,而金钱以外的任何东西就只能视为粪土了。不同于政治斗争或宗教斗争,纯粹的金钱关系是不能确定敌人与自己人的分界线的,这就是一切背叛行为的来源。夜之城的居民都奉行这种价值观,无论是公司还是朋克都不例外,这就是混乱的根本原因。在这个意义上,每一个居民只要不润是不可能迎来Happy Ending的。
#1 - 2022-9-22 09:06
这观点有点意思
#2 - 2022-9-22 10:15
(慢慢在bangumi上面记录下自己的观赏和游玩。)
我觉得是“孤独”。
在机械丛林里,无法相信、独自承受,在赛博行者里头,把亲情、爱情、友情,全部粉碎了。后来的每个人,都是孤独的。最典型的就是Lucy在月球的结尾,很明确。
这种无可奈何的孤独,是悲哀底色的基础。
#2-1 - 2022-9-22 11:13
LostCyberized
“孤独”这一概念信息量不够。夜之城的居民可以说是因为金钱至上而孤独,但是“孤独”也可以指向其它形式,比如在末日后的世界中两个人独自旅行……夜之城有公司,有帮派,有交易,这样的环境要想表现出“孤独”必然需要某种要素,而这种要素就是我所说的背叛与被背叛。你说Lucy在月球的结尾,但我会强调Lucy暗中帮助David排除网络黑客的情节,这一情节和“孤独”这个概念相去甚远。不仅如此,还有David拜托Rebecca打免疫抑制剂,Falco继承David遗志而保护Lucy,甚至是那个无辜公司职员被杀的情节——第一个可以解释为David背叛Rebecca“不要过度使用义体”的愿望,第二个则是背叛Lucy“救助David”的愿望,第三个既是David背叛母亲梦想、也是那个无辜职员背叛自己儿子的心愿。“背叛”这一概念显然更加一般化,相比之下所谓“孤独”只是一个很细枝末节的效应而已。
#3 - 2022-9-22 13:39
(with or without you)
lucy背叛了她的梦想那段我不是很赞同,我想其实上月球这个概念已经和她的梦想相去甚远了。
我觉得她真正背叛的是她最初对david说的那句,你要为自己而活。她最后登上月球只是想完成david完成她的梦想的梦想。
她最后也活成了david的样子,为别人的梦想而活,那么完成了david的梦想之后她又该何去何从呢。
说真的这挺悲伤的,明明自己的梦想已经改变了,但是为了实现他的梦想还是绕一圈回到了这里
#3-1 - 2022-9-25 15:58
LostCyberized
David还在世的时候,他首先是希望维系自己的朋克团队,保护好自己的队员,其次是希望Lucy入队。故事中没有地方暗示David自己想要送Lucy上月球。Lucy虽然一开始说要登上月球,但和David相遇后,她更多提及的是不希望David死,而不是继续主张自己有多么渴望上月球。所以说Lucy是“为了David”登上月球这件事,在我看来是有些牵强的——这更像是“David死了,我该怎么办……说起来我以前说过要登上月球,那就登一次看看”这种程度的事。然而登上月球后她才发现自己真正的心愿是和David生活,如果要登月那也应该是和David一起;换而言之“登月”本身就是无关紧要的事情。这也就意味着,她以前讲过的“要登上月球”其实可以算是一种虚假的梦想,也就是说自以为的梦想也许并不是自己真正的梦想。
#3-2 - 2022-9-26 21:37
Necoboro
LostCyberized 说: David还在世的时候,他首先是希望维系自己的朋克团队,保护好自己的队员,其次是希望Lucy入队。故事中没有地方暗示David自己想要送Lucy上月球。Lucy虽然一开始说要登上月球,但和David相...
#3-3 - 2022-9-29 11:07
LostCyberized
Necoboro 说: 其实是有的,第十集月下吻戏后David说了,“我想帮你实现梦想,那就是我的梦想”
这个是David快死的时候才说的,换句话说他就是希望Lucy以后不要再在意自己。如果说David的梦想是希望救出Lucy并让她活下去,这倒是前后连贯的,不管David有没有成为赛博疯子都是如此。但是David还没有成为赛博疯子时,他心里想的始终是他的团队而不是Lucy个人的梦想,你可以看看第八集里David对Lucy是怎么说的,不要光凭单独一句台词来断言人物的想法。
另外Lucy登上月球时,无论是镜头还是背景音乐,它们都和超梦里的模拟登月是一致的。你可以看看第二集里两人在超梦里的嬉戏。这也就是说第十集Lucy独自登月后所意识到的,并不是你所说的那句“我想帮你实现梦想,那就是我的梦想”,而是她和David在超梦里一起玩耍的模拟体验,而“和David一起”的这个愿望和第八集里Lucy离开之际和David的对话过程也是一致的,也和第十集里Falco转述的“对不起,我们不能一起上月球了”这句话是一致的。我认为这才是重点。
所以,如果说David真正的梦想是什么,应该说从第二集开始就一直没变——他没有自己的梦想,换句话说他一直为别人而活;也可以说“为别人而活”才是他真正的梦想。
#4 - 2022-9-22 14:28
挺喜欢这个观点,夜之城只有企业高层是不会背叛的,高层以下,哪怕是去到了一男一女的那两个中层,仍然需要让男的去背黑锅。而为什么企业高层不会被背叛呢?一个是下面的人的所有选择基本被企业所囊括、掌握,不管你是不是要离开夜之城,最终利益都会回笼到企业。第二个是下面的人永远无法从物理上威胁到企业的高层,而高层可以通过物理威胁到任何一个下面的人,这里存在力量的绝对不对等。所以企业或许就是通过下面的人的互相背叛来管理夜之城的,人们的矛头永远是指向下面的人,永远威胁不到企业高层这才是夜之城赛博朋克的本色。