2022-9-27 00:57 /
游戏展现了在一个社畜逐渐落入偏执与癫狂夹缝的全过程,而原因就是其对真爱的追求。

先说说游戏名,这大概是游戏最有意思的地方了。游戏名取材于贝多芬的名曲《致爱丽丝》,关于乐曲的创作灵感有很多种说法,但普遍认为是贝多芬献给自己爱慕的学生特蕾泽的乐章,而贝多芬一生却没有并结过婚。作品包含着淡淡哀婉的同时,表达对理想爱情的追求与憧憬,这和游戏内容不谋而合。但区别的是,本游戏中的爱情集狂气、病态、癫狂等要素于一身,和原曲形成强烈的反差,让人产生荒诞的感觉;而游戏初始页面改编的乐曲更是把这种感觉发挥到极致,无论是忽远忽近的高跟鞋,似合似离的门,还是诡异的笑声,都给人强烈的精神压迫感。

游戏只有两个结局,取决于第一天接不接电话和递不递名片,接了电话就进真澄线,不接电话不递名片进泉线,两条线的剧情大同小异,游玩时间在三个小时左右。一开始大致就是揭露时代背景,让黑白的各种角色登场,故事的转折点在男主在公园被球砸了以后(可以认为男主此刻起精神出现问题),男主每天晚上都会有疯狂的妄想伴随着一颗缓缓升起的人头出现。同时泉(或真澄)不断在男主身边诱惑男主,挑拨其和八重垣的关系,造成误会,八重垣赌气与恶心的男同事去宾馆,这逐渐把男主推向了偏执与癫狂(加之精神已经出现问题),最后导致了悲剧的发生。

游戏中的爱可谓是层出不穷,势利的中学同学泉,看似清纯的女学生真澄,温柔的保育员华以及绿茶七笑均给了男主“爱”,这些爱有的虚伪,贪婪,物质,官能(泉,真澄,七笑),也有的温柔,纯洁,美好(华),但这些真的是男主想要的爱吗?答案是否定的,男主真正在意的是强势却又有不为人知的一面同事八重垣,可以说她是男主在这个压抑的职场唯一的一束光,她才是男主其追求的真爱,但是男主从来没有向她表露过心意男主。可是男主不知道的是八重垣在心底也是在意着他的,这也为后面的悲剧埋下伏笔。
话说回来,正是因为这些爱都非男主所求,所以随着八重垣递交辞职信,男主心中的压抑爆发了,游戏也在尾声中达到了高潮,此刻的主角在癫狂的支配下,泠然成为了裁决者,在最后那个黑暗的雨夜,对各种的“爱”展开了清算。虚伪的,贪婪的,黑色的爱,就毁灭破坏。温柔的,纯洁的,白色的爱,就玷污侵占。这一些,宛如向真爱献上祭品一般,有条不紊的进行着。

游戏的最后男主确实见到了八重垣,对方也吐露心意,但此刻的男主已经达到偏执与癫狂的巅峰,其心中“追求理想的爱”与“追求爱的对象“发生了解离,只剩下“如何把理想的爱永远留在身边”这唯一的选项,在两人结合之时,在最后的最后,八重垣的惨叫意味着什么,想必已经不言而喻了。

游戏中的时代因素也是不可忽视的一环,无论是大街上无事可做的出租车群,还是不景气的公司,还是人们势利的表现,无不透露着时代的病态和压抑。在本人看来,本游戏在映射时代。男主代表泡沫经济下的日本,公司老板象征着僵化的体质,势利的客户象征着资本家,真澄、泉、七笑给的爱极度的物质、官能,但却能给男主满足感,所以游戏里每当八重垣冷淡,而这几人态度暧昧的时候,男主并没有明确拒绝她们。这影射了泡沫经济下的投资诱惑,虽然可以满足一时之需,但是却是毒药,终是泡沫与虚伪。而越野华则和她们不同,她的“爱”是真实,温柔的,而且直到最后都在给男主机会,她象征着普通民众对国家的信任,即使信任着国家,却造到了欺骗,又心存幻想,等待着的却是利用和背叛,最后走向破灭。八重垣的爱,也就是真爱象征着经济理想,求之不得,借着泡沫来填满理想,终归也是黄粱一梦。当然由于游戏过于晦涩和隐晦,寓意朦朦胧胧, 这些理解还不成熟,姑且写出来让大家自行玩味。

最后说一下那颗人头。这可以评得上galgame中最扑朔迷离的意象之一了,解包后可以发现这几张cg图就叫“Elise”,第一张图是鲜亮的,后几张图则是暗色调为主,这暗示着有一个改变的过程。其实那颗人头象征着男主的精神状态,当人头缓缓升起睁眼,预示着男主的精神走向癫狂, 而最后人头下落闭眼,预示着男主取回精神的平静,当然这平静可以意味着男主的将“理想的爱永远留在身边“这一愿望达成,精神回归平静(其实男主的精神已经坏掉了)这一状态。

p.s. 看一个评论都没有,就随手码点字,顺便一提,该社的后一个作品就是大名鼎鼎的sayo教。
#1 - 2023-10-14 20:50
很好的解读