2022-9-30 17:30 /
※三周目食完写的万字分析,各个结局走向梳理
※事到如今大概无所谓剧透了,微博认证花女王黑粉头子,恶口注意
※标题及分线标题均(断章取义地)出自海子的诗,标题指的意象是“爱情”,海子诗里的西方元素属实好用

花女王这部作品是非常微妙的,我觉得姑且算是宣传比较多,前期期待被炒的很高的一部作品吧,画风本身就拔高了不少期待度。但真的吃完只能用心情复杂来形容。当年我说过一句O社糖衣包雷,R社屎里藏金。←不是贬义。后半句我是在感慨DWD,前半句说的就是花之女王。这作我不管是吹他还是喷他都非常卖力,总的来说不适合安利给别人购买,如果要安利理由只能说“就当买个插画”。薄叶太太的画风在这作是表现的最好的,因为架空幻想的华丽设定实在是非常适合她了。
虽然O社一直在系统上做出各种(鸡肋的)努力,但这次不仅出了这个嘴炮系统,连带着创新的还有剧情。没错,我认为花女王描写的不是主流的感情,或者说,即使是主流的梗也加入了新的理解和发展方式。志信她确实非常喜欢写这种非主流的恋爱模式,但是这也就是我吃的心情复杂的最大原因——好好的吃着糖,突然跳出来说嘻嘻嘻你其实吃的是我精心调整口味的屎,就是这种感觉。基本每条线都有这样的问题,不得不说,看她的这种尝试确实十分有趣,在一些地方很出彩,但因为玩家的喜好,接受度不一(主要是差评),所以评价也会大起大落。虽然花女王的背景设计非常有意思,但她果然还是更适合那种能轻松解决剧情矛盾的都合剧本(VB),才能让她的写作风格瑕不掩瑜。
和冲击力过高的剧本和画风相比,系统照例不咸不淡,BGM我觉得还是比较契合作品风格的,可惜单独抽出来听觉得不至于说太出众。

攻略顺序是痴汉-忠犬-王子-天使-宰相,惯例好感度排一下:
人物好感度:ギスラン≥レオン≥ルイ>ユベール>オルフェ
剧情喜爱度:ギスラン忠诚>ルイ爱情=ユベール服从>レオン忠诚>ギスラン爱情
为了写稿方便,我就直接用五毛音译或者代称来代替人名了,レオン=雷欧(痴汉),ギスラン=吉斯兰(忠犬),ルイ=路易,オルフェ=欧路菲(天使),ユベール=尤贝尔(宰相),女主=薇欧蕾特

共同线与薇欧蕾特——高原悬在天空,天空向我滚来,我丢失了一切,面前只有大海
当年觉得这个共同线真是血长,现在品来其实还好,而且是非常大制作的共通线,比起后面不知不觉就炸个雷出来的剧情,温吞而和平的共同线属实能把花女王的长处发挥到最佳。剧本很细致的在共同线塑造了薇欧蕾特的形象和整个世界观,虽然后面的剧情有点吃书的感觉……
共线的薇欧蕾特,托嘴炮系统的福,情商高的可怕。交涉之前先寻找信息,再挑选合适的话题和对方展开话题并给予他们想要的回复。即便如此她也没有违背本心和责任,实在是我们学不来的社交能力。对雷欧这只过于欢脱的金毛犬,她握紧牵引绳,让他专注于责任;对路易这种城府深的贵族,她学习他的观点,让他坦率交流;对吉斯兰这种骄傲的军人,尊重他的选择,建立合作关系;对欧路菲这样犹豫的孩子,她给予共感,鼓励他信任自身。我现在作为社畜来看这段社交辞令真的可怕,选项本身很值得品味,我觉得这个嘴炮系统不看攻略游戏会非常有意思,每个提示都要认真观看,明确这次谈话的目标(但也很容易因为赢了比赛输了恋爱)。
薇欧蕾特有个有意思的地方是她在前期体现的道德观念,她对自己的要求相当的严格,而且正如宰相说的那样聪明。她不是没有天真的想法,但她很快就能意识到自己的天真,在和宰相SOLO聊天的内容里,她可以理解她真正的使命,但她坚持的想法是要和大家开诚布公的谈论,而不是这种欺骗的方式。
总的来说,我对薇欧蕾特的最大印象是“花瓶”。女主简直是我见过的最好看的女主没有之一,真的没有之一。在共同线剧本对她的描写是非常用心的,她的人设是个典型的“公主”,精英教育,优雅冷静,有时也有可爱的地方。她会克制自己的情绪而优先处理自己的责任,因为她自小就是被这样教导的,也因为这样的关系,所以周围的人会对她格外宠爱(有时候看起来非常甘い)。不管后面个线的表现如何,其实共线的薇欧蕾特就是一个水晶笼里成长良好的金丝雀,美丽,聪慧,明确的背负自己的责任——即使它在我们看来就像是笼中鸟机械的歌唱。某种意义上可以说,在个线里她的迷惑操作很有可能是因为她离开了水晶笼,离开了她的规则:尤贝尔。就像回归自然的宠物不知道生存一样。
而她最像“花瓶”的地方其实就是她在这个剧情里所处的身份,她是花之女王,同时,她也是女神的容器。她出身到成长所经历的人生,目标,记忆,教育,关系,全部都是指向女王的位置,但她却要在剧情里被一步步抽走了这个目的,她没有能力救世,必须看着骑士受苦,更甚者,她还只不过是个容器。薇欧蕾特可以说是被夺去了整个生存的意义,所以她必须紧紧攀附着两样东西:要么,是她一直以来维持自身的女王之位;要么,是独属于“薇欧蕾特”这个人的恋爱感情。
其实说到共同线也包括第三章,可以比较一个我觉得很有意思的点:在薇欧蕾特第一次要变成女神的时候,四个人有完全不同的反应。雷欧是整个人跳起来就炸了,马上往前冲来救她;吉斯兰则是严厉而急切的呼唤她的名字,而她在他的呼唤里坚持“不要忘记自己是她的女王”;另一边喊她名字的欧路菲则是一遍遍用呼唤来证明“这个世界上还有人需要薇欧蕾特这个个体”;路易是最有意思的一个,轻轻地叫了她的名字,没有什么反应只是等待着她的结果,薇欧蕾特为了满足他的期望,坚持了自我。这个地方的四中反映很真实的表现了四位骑士以后线路里的主要感情。
还有一部分在共通线唠一下:其实对于这个故事,我觉得志信是有明显倾斜的立场的,她应该是反对“神的傲慢”的人。游戏里关于神的塑造其实也算有点意思,他们无法违背自己的“名号”(虽然我觉得这个设定除了路易线没怎么被用到),他们有庞大的力量,却又非常的接近于人类。剧本其实挺犀利的指出了一点,神(包括领袖,王)最悲哀的一点就是如果你想拯救万人,就必须要远离人类。最终会越来越孤独,越来越成为一个非人的,傲慢的存在。而薇欧蕾特要成为这样一个中继,坚守个体的意义,肩负女神的使命。剧本在描写这个架构的时候,其实还是站在人类立场上来看待的,出于一个个体存在的骄傲,人类拒绝神,但其实有趣的是,如果你站在神的立场上看待,人类的贪婪、愚昧和反复无常倒也是糟糕至极。
共同线有简单的3个BE,一个是输给女神的结局【无主骑士们的选择】,一个是在和宰相议论治理方案(?)时太顺着他说,没什么自己的想法,导致被他洗脑的结局【从一开始就失去的希望】,还有一个就是这次议论中什么都不考虑,坚持不要执行那种仪式,而是选择把空中花园的grace传给大地,导致无数花人死亡的【愚蠢的选择】。

レオン——除了爱你,在这个平静漆黑的世界上,难道还有别的奇迹
宇宙痴汉雷欧,他的总裁气场永远只活在插画里。
志信的官配线都有点毒,明明能看出她确实对这一类型的男主有偏爱,但是写出来的剧情总是惊天地泣鬼神的平地炸雷。我觉得她就是喜欢这种“除了爱你我什么都做不到”的类型,事实上我也非常喜欢这种类型,但老实说剧情的走向实在是让人头大,像VB那样可以都合处理的也就罢了,但是花女王这种一举一动牵系着整个世界的就显得特别的儿戏。
我相信很多走过雷欧爱情线的朋友都被结局【爱与罪的乐园】雷的外焦里嫩,说真的,一万年过去都不可能忘记这个结局到底有多猎奇。就算我已经化做尘土,花女王荣获诺贝尔文学奖,我都要推开棺材大喊一声“雷欧线的爱情END就是狗屎”。我不管志信是想写爱情就是罪恶或者别的什么,他的这条爱情线都写得非常糟糕,尤其是在和吉斯兰的爱情end对比起来尤为明显。他们俩抓着彼此的恋情,嘴巴上说着漂亮的“未来”,和神谈判时却接受了他们不合理的条件,接着就出来享受到其他几位攻略人物(很谜的)牺牲。换句话说,这个结局里我没有看到一点点觉悟的重量,全都是后妈的偏爱。
和结局的雷相反其实雷欧爱情线的过程节奏是真的挺不错的,在感情的处理上非常妙而甜,这也是我为什么喜欢雷欧的很大原因。他们俩在最开始选择面对责任,按捺住多余的感情,但是在薇欧蕾特脆弱的时候(第一次执行残酷的仪式),雷欧强迫她去玩水,那张CG实在是太强了,他半跪在溪水里,全身湿透也要让薇欧蕾特做一些“不像她的事”。因为她太固执于责任了,压力太大了,而且这种压力是靠她自己的自尊无法发泄的,所以他把责任揽过来,只为了让她能够放松下来,旁若无人的哭泣。而在事实摊开之后,他逼问她如果没有任何的感情就在这里转身离去——这是爱情线和忠诚线最大的分歧点(可以理解),也是最容易无攻略走进的一个BE。我一周目就是进了这个BE,要进入爱情线,薇欧蕾特必输这场论辩,之后每条线都有这样一个事件,她需要有一个契机直面自己的恋爱感情。好不容易意识到恋爱,完事了雷欧又因为畏惧连自己的爱情都是属于破坏神和女神的,这人就这样跑路了实在是太真实,不愧是志信偏爱的那种没屁用官配。不过好在薇欧蕾特身边还有戏剧之王路易,他不是觉得现在自己不属于自己吗?那就让他留下确实属于他的东西。几个人一起机智排练了一出戏,假装薇欧蕾特出意外,逼出雷欧让他对薇欧蕾特许下了只属于雷欧的,第二次的誓言。然而接下来剧情就开始往奔放去了,尤其是吉斯兰的自尽,如果先走雷欧后走吉斯兰,就会觉得这里是全世界最sb的设计,其实不过是因为吉斯兰处于发狂边缘,提前自裁了。相较于这个正常走向,雷欧线其他分支的大部分BE都是因为被失去理智的吉斯兰跳出来疯狂一刀。比如【时间已经迟了】和下面两个忠诚分支end。
除了这几个结局外,爱情线的分支END还有几个分歧。【手握爱情永远沉睡】携手在最后的论辩输给众神,否定神的心理却又不肯做抉择,没有选择牺牲世界成全爱情,只能牺牲自己,让神明来救世。我觉得这个才是志信真的想写的恋爱END,戏剧感的终幕台词太强了。【终结之爱和起始之爱】,薇欧蕾特对女神的共同感太强,结果自己没有坚持和雷欧的未来输给了女神,两个人就被顶包了,他们的爱情终结,神的爱情开始。另外比较有意思的是中期的两个BE:【无价值之物的末路】和【安易的自我牺牲】,安易的自我牺牲就是之前论战没有输给雷欧,没有意识到恋爱心情的BE,她缺少捆绑自己在在这个世界上的东西,因为否认自己的意义,所以可以轻松的献祭自己。而另一边的无价值之物其实有点搞笑,就是经历女神的真相以后心态崩了,无法维持理智,非常任性和傻屌,既做不了女王的事也做不好自己,于是被路易嘴炮了几句就放弃自我了,好惨一路易(?)。
其实抬头我给雷欧选的这句诗,说的是他的爱情线,但是关于他的忠诚线,我更想用另外一句:“愿你将我宽恕,愿你在这原始的中心安宁而幸福地居住。”雷欧的忠诚线实在是我当年玩花女王的所有眼泪来源,每次看到那句“为了你的笑容我可以付出一切”都潸然泪下(?)。虽然现在看起来也就是一般般虐。这事儿把其实挺微妙的,就是薇欧蕾特在失去一切后选择抓住的东西是王位,于是得不到爱情这一凭依的雷欧,会献身给忠诚也算是非常理所应当。他要保持她的高洁和一尘不染,她只需要看着她的理想,怀着她的天真,带着笑容存在于此就可以了。他的爱情线真的是两种极端,最肮脏的爱情和最漂亮(空洞)的理想。
其实比起被宿命戏弄的薇欧蕾特和吉斯兰(甚至路易和欧路菲),雷欧真的是惨遭背锅第一人,就因为自己小时候冒险结果被Zero上身,才发生了后面的事情。不过如果从这个角度来说,他的恋爱是唯一的奇迹也并不算太过。
忠诚线除了【北之骑士其名为——】(忠诚END)的其他几个分支END。【落花红雨】,【手折悲剧】都是两个人好好的谈事情被吉斯兰跳出来一刀砍了。剩下的那个【以忠诚为粮开放的花】是实现了宰相最早的建议,雷欧献祭自己和北国把grace分配给大地,为薇欧蕾特在世期间争取到了和平。
虽然天天辱骂雷欧线,但还是在最后给我本命(?)洗一句,他的可爱其实不太能体现在剧情里,而是细节里,不管是在哪条线卖蠢,还有在后面的秘密环节和short story部分,他这种类型的人其实很容易让人们围到他的身边。毕竟谁不喜欢金毛大狗狗呢(?)。

ギスラン——我是赠给你的爱情,我是赠给你的子弹
海子的这句诗,我觉得实在很适合形容吉斯兰线路:“你要忍痛带走我,我是赠给你的爱情,我是赠给你的子弹。”(出自早祷与枭)一万年过去了我还是记得这个梗,这条线最出色的的一个设定就是个线里薇欧蕾特去见被囚禁的吉斯兰时带去的东西。这其实是吉斯兰线最大的分歧,他们俩已经在进入个线第一个事件,也就是执行仪式后的悬崖边触发了恋情,但是接下来的一系列真相要如何处理就是他们的区别。忠诚线得到的,是为了骑士荣耀而阻止他的枪,爱情线得到的,是触碰所爱之人的钥匙。
按顺序讲讲,先走的爱情线,薇欧蕾特听从路易的建议,对于吉斯兰这样固执而坚强的人,要用真心就换他说出真心,她要他为自己实现愿望,她也要为他实现愿望——即使她的存在让他疯狂,她也要打开这扇牢,触碰到他。就在这个地方的选择其实已经奠定了后续的一切内容,爱情线的薇欧蕾特会为了吉斯兰放弃一切,哪怕违背他的愿望,哪怕沾染鲜血,也要他活着和自己在一起。
所以吉斯兰爱情线后面的展开可以说很是理所当然,薇欧蕾特没有阻止安吉尔夫人自尽,用所有grace的力量修复菊的花纹。当这力量不够,她也不肯向女神服输,而是选择杀掉了宰相,甚至直接捅生命之树,牺牲掉不可数的花人来修复花纹。
这条线非常清楚的写下了这两个人的特质:吉斯兰在狱里的独白,当年只顾着关注近藤隆的show time,其实这里吉斯兰也是为薇欧蕾特哭喊出了心底的话,他们都背负着比别人重要的责任,吉斯兰舍弃了祖国家人荣誉来这里当骑士,最后落得一个“东之骑士的宿命”;薇欧蕾特舍弃了平静和天真成为女王,最后落得一个无用之王的下场,甚至不过是女神的容器。正因为他们俩比别人多一倍的克制自己,所以当责任被抽干时他们的存在只剩恋心。我可以接受合乎逻辑的恋爱脑(吉斯兰线),但是不能接受天真的恋爱脑(雷欧线),她们俩尝试过了能做的所有努力,然后下定决心选择了这份染血的爱情,我对这条同样是牺牲他人还不讲道理的爱情END,所有的好感来源就是因为它有觉悟的分量,所以他们的感情能被称为狂气,而非智障。毕竟对于这两个责任感比别人强一倍的人来说,责任的垮塌造成的结果就是这样,该铺垫的都铺垫了,看似是为爱而犯的罪行,其实是为了证明自己的存在而犯的罪。
爱情线的分支,除了恋爱END【未经惩戒的爱】。其他几个结局分歧其实不太考究,除了最后一个很搞笑的因为天真,让吉斯兰一个人去杀宰相,结果太轻敌了被宰相反杀的结局【理不尽的死】以外,基本上分歧都是出自同一个时点。
薇欧蕾特牺牲安吉尔夫人之后,用剑修复花纹失败,一切归于无用功之后的那次独处,奠定了好几个分歧。在HE里,薇欧蕾特自己拒绝了女神的说辞,并且在没有吉斯兰的情况下独自拿起了作为武器的剑。如果当时无法思考,回忆不起美好的回忆也看不懂吉斯兰在想什么,就会因为犹豫被女神侵吞的【无力之罪】。如果全部想错吉斯兰的思路,无法坚定自己负罪的心却还要嘴炮女神,前去杀宰相,就会被女神反过来利用,在生命树下倒吸走剑里的Grace,从而和吉斯兰一起【共同在樱花树下】消失。如果想不起吉斯兰的笑容(不知道为什么这个是关键),还考虑错其他的,败给女神,就会特别实心眼的殉情自杀,【以爱殉道】也不肯把身体给女神。而最后一个是出于之前的选择,忠诚度和爱情度都不高,薇欧蕾特无法理解安吉尔夫人的选择,阻止她的计划,就会被成为【惨剧的送葬人】的夫人杀掉。
另一边吉斯兰的忠诚线end【绯红骑士】真的是多年过去依然震撼我妈,绝对是花女王写得最神的一条线。她在牢狱前拿到了守护他尊严的枪,从此之后,薇欧蕾特走上一个彻底理性的道路:舍弃所有的天真和理想,只要解决问题的方法,为此,她不惜代价。这条线的薇欧蕾特实在是过于A,我急需追加CV,她睁眼看到这样一个世界:没有最优的解决方案,但无论是什么路,下决策的都应该是身为王的我。所以她非常明白的告诉骑士们,不管她做出什么决定,他们都应该遵守。而她的选择就是征询宰相的意见,同意女神的降临。她在这条线呼唤骑士,呼唤宰相和蝶们时候的命令式太有气势了。最后的那段命令连呼,包括吉斯兰跪下吻裙角的event都爆炸强,那段对白除了重复原话我都不知道要怎么评价才好。
女神的降世没能让他相信这是她的选择,于是女神让渡了一天的时间让他们相处,薇欧蕾特像个少女一样使坏,在各种无聊的小事上命令吉斯兰,曾经刚刚进吉斯兰个人线时,他表现过一段焦躁,希望薇欧蕾特给他明确的命令。而在这个end回收了这个伏笔:当时薇欧蕾特命令他和她一起开茶会,他恼怒的走了,而在生命的最后一天,她仍然这么命令他,甚至命令他喂她吃点心,最后他跳起来说命令这个词是不能轻易使用的。
既然你这么说了,那在最后的时刻,就让我用这个词让你明白吧。
“我并不是轻易的牺牲自己,只不过作为女王做出了最合适的判断,这当中不包含你的感情。——这不是‘愿望’,这是‘命令’。是绝不能轻易使用的,羁绊越深越是沉重的词语。听好了,吉斯兰,我命令你,哪怕是我消失之后,你都要承担东之骑士的身份,直到你的生命枯萎。”
“就像您无法放弃一样,我也一定会如此吧。我在今天没有办法守护您,但总有一天,我一定会赶赴到你的麾下——赶赴到您这样一位,牺牲自己拯救坏掉的骑士的,不明智的王跟前。”
这条线虽然理性至极,但也因为过于理性所以显得和爱情线一样狂气,她明白吉斯兰的痛苦,无视他作为骑士的愿望也要做出决策。当然,吉斯兰也擅自理解誓言的执行方式——直到生涯终结我都不会放弃成为你的骑士,我还活着,我的主人也就还有回来的可能,哪怕是弑神我也做得到。
除了这个忠诚END以外的几个分支,基本上都是觉悟不够的结果,侧面验证了忠诚end到底是怎么样一条荆棘之路。比如说【被诅咒的宿命之尽头】,是在狱中对白的时候,明明手握着枪却无法回应他,不知道如何探听吉斯兰的真心,也无法向他证明自己的勇气,在后来吉斯兰放出来的时候被他一刀杀死。【疯狂的烙印】这个end稍微水一点,就是薇欧蕾特在后面的剧情里没有坚持证明自己,干脆的把身体交给了女神。而【被打破的忠诚】,说句人话就是在忠诚线里加了过多爱情的成分,他们在最后的约会里没有做出任何的承诺,只是默认彼此偏离了君臣的道路(还竟然有点该死的甜美),她最后的愿望就是作为女人而非女王,消失在他怀里,虽然这个end我觉得挺甜的,但是和忠诚end那种震撼来说无法比较。

ルイ——我抚摸着每一张使我动心的面容,只有你慢慢从我心中长出
路易这条线的两个人我都很喜欢,特别是这条线的女主学习能力真是出类拔萃,毕竟如果不能比常人快几倍的学习知识,理解路易的话,根本没可能和他比肩。他们俩呈现了一种很妙的关系,这种暧昧的组合很有志信的个人风格,但并不是所有的玩家都可以接受。志信描绘的轻佻男子都是从骨子里的轻佻,而且和女主最后的结局也会不那么主流,所以她刻画的轻浮男子都是从设定上,从根源上展开的故事。
对于路易而言,他的基本人设就是:不需要他人。他因此发生的一连串的设定:被希求的女神祝福,直到索取他人之前都是永生;不信神;知识渊博,言行轻浮;对生命了无执念,只想着在漫长生命里看“戏”来消磨无趣。路易这个人对空中庭院里发生的所有事都抱有一种看戏的期待感,他的凉薄气质也来源于此,各条线里搞事情也来源于此。在剧情里,他无时无刻都在给薇欧蕾特出题,他们俩的关系就像是路易想拿着绳子像以往那样操纵木偶跳一支漂亮的舞,而这个木偶偏偏明白他的想法,拒绝他的操纵,而是自顾自的起舞。她的美没有辜负他的期待,在这一场场互相导演的剧目里,他对她的“期待”逐渐变多了。
他们的关系性非常有趣,所以路易的爱情线算是我花女王里唯一一条高评价的爱情线。因为它非常爽快的甩开了家仇国恨世界大事,开足马力解决两个人的复杂心理。这条线和欧路菲线让人看得落泪,心想你们俩这么牛批为什么吉斯兰和雷欧线你们不这么出马呢。路易本人因为活的时间太长,智慧甚至比肩神,他清楚作为神的弱点:你的行为必须背负着你的名字,绝对不能做出相反的事。所以神的不自由和寻求解脱感也会特别的强。他就用这点骗出了女神,对她一通嘴炮,直接让女神放弃了活下去,一切都Happy END。
在这个核心剧情之前,有好几个决定了END走向的选择,大多出自于薇欧蕾特对路易的态度。
薇欧蕾特和路易在个线初的关心非常的微妙而暧昧,其实你根本解释不了路易出自什么心情对薇欧蕾特说出“我们来做一个测试,证明你容易受人影响”,而其内容是“吻”的。←当然,这里是个关键的嘴炮环节,薇欧蕾特需要好胜心强的应下这个测试。第一次的亲吻对薇欧蕾特显然是耻辱,因为她输给了路易。但越到后面,她越能接受,甚至以月亮为借口(就像路易以“测试”为借口一样),寻求着彼此的温度。这种爱情游戏,他本来是想对她证明“我不可信”的,但在最后一次时他说,不管发生什么,希望你都能相信我。
这就是分歧,如果薇欧蕾特没有相信路易,她在后面路易的假叛变中会放弃自己,觉得自己消失才是路易希望的结局,于是女神降临的【诸神已死】。而如果迈过这个坎,那么整个世界观里最大的危机就消失了:她不再是女神的容器,也可以继续产出grace救世,问题终于转向了路易自身。
这一次,分歧来自薇欧蕾特怎么理解路易的执念淡泊,这点尤其是爱情线的分支做的比较清晰,其实比较起来,路易的忠诚线算是比较敷衍的。他达成了如此的成就,但只对她索要一个终焉的赐福——他向她奉上了什么忠诚呢?就是“谏言”,他要送给薇欧蕾特“觉悟的重量”(剧本说的,我实在是无感)。因为世界还未稳定,他希望她榨干南国的Grace分给其他各国,而他想作为花人死去,试试能不能终结此身。如果薇欧蕾特拒绝实行,想继续撒娇,就会进入【与日俱增的恐惧】:失去路易的感情,他会像行尸走肉的贵族花瓶一样活着,甚至用下一个轮回来讽刺她。而如果薇欧蕾特答应了他,但是之前路易对她的爱情程度过高了一些,那就是【甜美的忠诚】,他会不舍得她亲手做这件事,而邀请里波和他互相下手(不得不说这个END的重头戏其实全在里波和浅葱的糖,我要写文)。而如果从薇欧蕾特到路易都下定了决心,那她就会亲手执行这个仪式,给路易一个终结,并且在这之后每天都通过水镜望向大地:希望他出现,又希望他不要出现。其实这个忠诚END【从云端注下的爱情】真的暧昧度挺高的。
另一边的爱情线总算是把之前一个伏笔给收了回来:神和人无法分享同样的温度,所以在个线开始,路易和薇欧蕾特会像喝醉了一样,在不安的时候寻求彼此的温度。而此时,薇欧蕾特成为了新的女神,她再也不能和路易有同样的感觉了。这段其实真的很少女喜欢渣男的青春文学尿性,她不肯放弃他,他就用最决绝的方式向她证明:你看,我吻你了,我们从指间到嘴唇到心口——都不可能再感受到彼此的体温,我这辈子没有需要过任何人。
这条线的薇欧蕾特真的很聪明,她要如何理解路易在这里体现的拔屌无情——如果放弃了,就是BE,而她就再读了一遍《希求之果》,判断了路易这个人表现凉薄的真相:他畏惧,又洁癖。他已经在一次次的死亡里养成了放弃一切的习惯,不能实现,就不要期待。那么这次就由她来向他证明,只要想做,一定有可以实现的事:她向大地释放自身所有的Grace,以寻求自己回到普通花人的身份,与他拥有一样得温度。
【暧昧关系】的爱情线HE我觉得当时很多姑娘不喜欢,薇欧蕾特用一种巧妙的方式吊着路易,直到他承认自己在希求着她为止,她都不会说出爱这个字眼。这条线就像当年WOF的阿尔瓦罗一样不讲道理,它给了你一个合乎角色的,但是却不合乎少女梦的结局。其实我觉得明眼人都看得出来路易对女主是有恋爱感情的,玩家对这个结局的体感某种意义上也合乎之前的剧情分歧:你是否相信他的感情。不相信的大概就看到了暧昧,相信的大概就看到了爱情。
↑而且我不得不提一句,这个END,而且只有这个END是一个大团圆结局,所有人都活着还生活在一起。
【死的祝福】里,薇欧蕾特放弃了解决自己和路易的鸿沟,觉得路易是傲慢。一心想着要做一件现在成为神的自己才能为路易做的事:剪断希求女神给他的赐福。而【希求的结果】我觉得是对路易这一类型的男性来说最容易走进的BE,薇欧蕾特认为自己再也不可能和他是一个温度,而他们俩的恋情也同样不是一个热度,她放弃了对他的爱情,他也仍然没有懂得所谓的希求。最后一个爱情线END【无法实现的梦】比较尴尬,好感度不够,薇欧蕾特释放自身grace的时候路易没赶到,她过度释放就枯萎了。
在最后我必须说一句:路易的Short story,无敌,根本就是开车。薇欧蕾特给你示范如何搞男人。

オルフェ——我有三次受难:流浪、爱情、生存,我有三种幸福:诗歌、王位、太阳
在排剧情和好感度的时候都没有让小天使排前面,当然不是说我不喜欢小天使,只是怎么说呢,在花女王这个(平地炸雷的)游戏的背景里,他的线路实在是过于没有雷点也没有糖点了,充满了(如薇欧蕾特所说的)那种安心感,而他的那种发糖的方式又恰巧不是我喜欢的类型。
我本来以为只有欧路菲的路线是清流,后来才发现他的线在没分线时就因为他的操作死了一批的花人(关键这事儿还被快速翻篇了)。不过这条线的女主是真的A,期待小天使的努力,她无条件的信任他会给自己带来的王冠,为此她会坚守自己。也许是因为小天使一直在勉强自己,所以薇欧蕾特也要做出相应的姿态。我个人其实挺喜欢上面说到的那个,欧路菲模仿女王的操作,失误牺牲了花人把grace送向大地的事件,因为这个事件里的薇欧蕾特实在是A爆,立刻冲到现场,不是单纯的操心欧路菲,而是控制住了局面。哪怕女神说她是不行的,但薇欧蕾特仍然说着“用女王之名命令你,镇静下来”而控制住了暴走的Grace。
爱情线HE【地上乐园,誓之以爱】,其实现在来看真的是充满了各种都合,后面一批人讨论方案,做出决策看上去非常感人,但仔细抿就发现根本是拍脑袋决定。说为了欧路菲放弃空中庭院就放弃,被提醒了才想起会抛弃双子蝶←尤其是对比起宰相线对他们多好。虽然还是老规矩充满“觉悟”,但是给人的观感挺掉智的。好在he是真的he,和别人比起来是真的挺好的了,唯一有点遗憾的就是其他骑士们没能一起来。
【神明归于孤独】大概是全程女主都不肯在欧路非面前示弱,所以他也进一步的强迫自己,在最后没控制住一口气牺牲了所有的花人。【模糊的笑颜】其实这个end我觉得只能从参数上来解释,剧情根本说不通,就是在爱情线里忠诚刷太高(不如说这么高忠诚度到底咋进的爱情线),然后在最后去地面的时候被发狂的宰相直接杀了,直接没给后面的剧情。
后续两种【被留下的爱】,估计是小天使线实在过于天使和都合,根本没有什么可以出BE的地方才搞得两个浑水摸鱼BE。纯粹是因为嘴炮系统没成功,一个死在半路一个死在树前,水的就像雷欧线的be一样。
另一边的忠诚线,小天使的线路写的实在是太耿直了。我都没get到什么忠诚的点。欧路菲的忠诚END实在是四个骑士里最不走心的,敷衍程度堪比雷欧的爱情线,我甚至觉得志信可能不是很清楚自己想写什么主题吧。也许其他几位的爱情和忠诚都有很明确迥异的主题,但小天使其实都是同一个——他的存在为薇欧蕾特指出一个新的可能,是她理想的具现,所以才会显得这么都合。爱情线里他过度的逼迫自己,而忠诚线里他过多的牺牲自己,整条线看着都像一个BE。同样的歌唱之力,爱情线他回忆起来是作为力量的源泉,忠诚线里他回忆起来是背负的罪恶。尤其是这个忠诚end【追忆的骑士】已经完全像是个be分支,因为觉得自己毫无价值,选择牺牲他来成全他的忠诚,女主最后都坏掉了吧一个人对着树自言自语。
【擦肩而过的结局】(尬翻),其实我觉得这个be才是薇欧蕾特会做的选择,忠诚end实在是太勉强了,薇欧蕾特允许他用那种方式牺牲,还接受其为忠诚真的一点都不像她。实际上他想牺牲自己,她也想(并且这么做了)才是正常的结局。尤其是拿这个end和吉斯兰忠诚end比起来就特别的emmmm。
【另一个忠诚】原本以为是忠诚的另一个形式,结果是指宰相对女王的忠诚,这个人在这条线的戏份真的很多。 其实欧路菲线里有一个很有意思的事情,就是尤贝尔对欧路菲的反感非常的严重,是四位骑士里最严重的的那个,甚至高于作为Zero容器的雷欧。其实从这点看来就能知道尤贝尔对女神的心,其实并不是嫉妒的占有,而是渴求。他对Zero的反感是护主,他对欧路菲的反感是因为他知道,新神的降临会阻碍女神复活的决心。他其实已经明白女神的厌世了,却不肯承认她会抛下自己。甚至连女神都说他离开她太久了可能有点变质,他比起女神的愿望更受不了她离开,这就是蝶的宿命。

ユベール——你是最靠近故乡的地方,最靠近荣光的地方,最靠近胎房的地方
↑看到这句诗我都惊了,立刻把它安在尤贝尔头上。对于尤贝尔来说,薇欧蕾特确实是特别的,就算他曾经教育了所有的女王,但只有薇欧蕾特,是故乡,是荣光,是胎房——因为她是女神之器。目的是假,但感情不是假。爱情还是服从,分歧就在于薇欧蕾特怎么理解他。
这条线作为花女王的隐藏收尾线,其实剧情的主线内容写得还真的有点意思,但是两个结局都毫不辜负黑粉期待的散发着屎的清香。他们的线其实能用游戏一开局尤贝尔说的那几句话做总结:美的东西会让人疯狂,让它屈服还好,但如果陷入里面,最终等待着人们的只有毁灭。无论是对于尤贝尔,还是对于薇欧蕾特都是很合适的一句话。
这条爱情线薇欧蕾特是真的有点少女心,而且也很惨。在那樱花底下,宰相透过她的脸幻觉到了女神,她在那一天因为嫉妒而觉醒了恋情。结果打算告白的日子知道了自己是被当做容器养大的,也太惨了吧。即便如此她还能理智的判断出:即使被背叛,喜欢他的感情仍然是存在的。←很多人无法把恋爱和谎言联系起来,其实这两者并不是矛盾的,他们应该被割裂开来对待,这条线就是讲的这点,因为女主意识到这一点,所以她可以理解:尤贝尔可能也是这样的。所以在爱情线里,薇欧蕾特主动的接近宰相,并且明确的说明自己在骑士和宰相之间选择了宰相,寻找宰相“爱的证明”。
尤贝尔这个设定是真的挺有趣的,把自己对薇欧蕾特的爱情分裂成了双子蝶。既因为爱情是面对容器时不必要的感情,又因为他畏惧着爱情本身——那是对女神忠诚的背叛。这种坏掉的人偶一直是我比较喜欢的梗。而只要薇欧蕾特不告诉宰相路易对于“女神在测试你们”的推测,让他空荡荡的心中再长出,或者承认爱情的存在,薇欧蕾特就赢了。其实线路写到这里,除了女神拿女主和宰相做实验这点实在想吐槽以外,节奏和感情都很不错(尤其是以雷欧为代表的骑士们和女主的矛盾),但是这个爱情HE【永远的恋人】真的是超绝平地炸雷,放弃大地的花女王日常暂且不说,HE里的那个替身梗我真的直接就爆炸,重生的小宰相也喜欢女主,跟女主说不要透过我看别的人。到这里已经很明显这个其实算是不同人了,结果告白当天直接小宰相变成大宰相,小宰相好惨一工具人。
但是如果在最后一次论辩里,薇欧蕾特告诉了宰相路易对女神的推测,这个女神番犬马上爆炸,觉得区区凡人揣测圣意(?),就是【两个罪人】——恶语相向逼到女主放弃自我,让女神降临继续拯救这个世界,哪怕女神根本不想这样做。【坠入恋爱的男人】其实我觉得能达到这个BE的玩家(薇欧蕾特)还是蛮厉害的,她必须要在考虑对宰相的心情(大概个线2开始)就一直失败,换句话说她无法确认自己的爱情,甚至无法做出理性思考,导致最后雷欧不肯放弃自己的恋爱心情,同意了Zero的意见——把薇欧蕾特,把女神抢回来,代价是杀掉宰相。【与月告白】其实我觉得是个蛮水的BE,就是确认心情的时候什么都想不好还想不对,觉得女神和宰相有一腿,直接被女神盖章说“只有执念,没有希望毫无用处”(其实这里也是侧面说了不管是服从还是爱情,女主都有很强的行动力)。【残酷而温柔的吻】没啥好说的,薇欧蕾特没能让宰相的恋爱心理回来,就只把她当做小公主,最后只是吻了她的脸颊而不是嘴唇,她就放弃了这份感情也放弃了自我。
另外在宰相线有一个共同线BE,就是进线最开始,她没有得到关键情报,不管是里波说的宰相狡猾,还是浅葱说的宰相好像很固执的往前推进仪式。那她就会没有意识到他可疑的一面而一直相信他,最后就是洗脑成功,乖乖被吞掉的【虚伪的幸福终焉】。
宰相线的服从路线,全线,非常,非常,非常牛啤。毕竟乙女游戏里,女主洗脑男主的,花女王怕是独一家。在女主知道一切以后,按照国际惯例,她应该元气满满的要拯救宰相or柔弱地觉得很受打击,但是我们的女王偏不,她选择了“不可原谅”。其实服从线路本身也很偏向爱情戏,只不过薇欧蕾特所走的道路完全不同:她要把他“夺回来”。用什么方式才能夺走他——让他屈服,让他宣誓。用什么方法才能实现——利用他唯一献上忠诚的女神。如何利用——抓住他的弱点,操纵他的疯狂。
真的太鸡儿强了,这条线的薇欧蕾特心里全都是黑色的漩涡,狂气度拉满。而且还有共犯安吉尔夫人的支持。如果前几条线,她可以抓住爱情和王位其一,那这条线里,她被剥除了所有的可能。彻彻底底的空壳,剩下的所有就是憎恶和不甘心。她去面见回避着她的宰相,指出他对于女神是有所怨恨的,怨她抛下自己,就如同宰相抛下薇欧蕾特。她蛊惑着他,又进一步说出他的真相:他早已经陷入了疯狂,他的眼睛不正常。所以他看那些可怖丑恶的东西都会觉得美丽——那么他眼中的女神,樱,真的美吗?他眼中看着的丑恶,薇欧蕾特,难道不美吗?这个event里薇欧蕾特摘下宰相的眼镜,看他疯狂混乱,露出的残酷笑意真的太S了,尤其是在宰相祈求者女神原谅时说的那句“我绝不原谅你”,一出门就心想我已经打下第一颗钉子了也太强了。更别提她主动推进仪式的进行,慢慢让女神的力量和自己同调——恰好在拥有女神的容姿,而保持自我意识的时候。
这就是薇欧蕾特的目的。利用这张脸,去玷污尤贝尔心中的女神。
这个EVENT要不是全年龄,绝对是18R神事件,按倒他,剥开他的衣服,赐给他亲吻,赐给他不敢想不能想的事情。“你的女神会这样碰你吗?她会为你做到这样吗?”你的女神太残酷了,她抛弃你,用你做测试,而我会永远陪在你身边,我永远的爱着你——所以,称我为你真正的主人吧。
月下薇欧蕾特握向宰相的手,和他的回扣,最后十指交握的亲吻实在是过度牛逼,这段我除了对着屏幕疯狂喊牛逼我都不知道说啥才好。特别是那句原话,她曾经以为亲吻是多么是溢满了爱和幸福的东西,结果她的初吻是“仅仅是为了伤害,蹂躏,夺走他的尊严才侵犯这个嘴唇——玷污他,和他的女神。”
就是因为这段写得太神了,尤贝尔也对她进行了独一无二的宣誓,所以我才觉得服从END【扭曲的世界】真的是飞来横屎。明明都在最后的这次论战里说服了宰相,让他称呼自己为“我的主人”而非“女神”,结果END里宰相还是称呼她为女神,那你之前在搞毛啊!(超大声)
↑如果在这次论战里让宰相叫自己女神,宰相会当场就炸了,直接走进BE【无论多少次】。“放肆,你也配让我叫你女神,你这个区区代替品这样侮辱我的女神还敢大放厥词?!”并且杀了女主说容器无论做多少次都行,下次只要从一开始就把无谓的碍事的爱情摘掉就可以了。反正对宰相来说,女神这个名义真的不能随便动,动了就BE。
我个人其实很喜欢服从线的一个分支,就是【哭泣着乞求月亮的容器】。这个BE很符合薇欧蕾特的个性,她无法那么决绝,逡巡犹豫,那一连串的报复,让他痛苦的剧情,在最后没能成功的让他发狂,反而因为自己落泪而被他认出来。这一场报复让尤贝尔受尽了折磨,但最痛苦的人,到底还是薇欧蕾特。
【紫之瞳】是一个比较不上不下的END(大概是因为参数不够),安吉尔夫人其实已经跟女主说过,无论如何不能恢复理智,狂气的路就要一路走到黑。但这个结局她半路刹车,被宰相推开了。其实这个结局蛮早开始就有分歧,服从线时她想的目标是夺回宰相,而这个BE,薇欧蕾特的想法是给宰相一样的伤害。
【永远的孤独】,一个前期END,因为薇欧蕾特太憎恶女神了,所以在一开始猜测宰相对女神的想法时也觉得他憎恶,而非怨恨着女神。宰相自然是直接“不愉快”了,关系没有找到那个突破口,后面的剧情就纯粹是仪式的反复,她拒绝了所有骑士们,也没能拥有宰相直到她变成女神的那一天。不过比较有意思的是这个END她直到最后都在诅咒着女神和宰相。

#1 - 2022-11-13 01:34
路易的爱情结局槽点太多了,写的确实不错,虽然有点可惜,但符合人设。