2012-3-2 14:17 /
花了一天坑完了这个游戏,说实话因为之前打了体验版所以快了很多。虽然不敢断言是今年最喜欢的作品,不过作为一月一作而言,这一作绝对是值回票价的。

作为四季系列的最终作,加上受人怂恿打了试玩版,对这作还是有所期待的,不过还好也不负所望,虽然从客观的角度来说这一作上不了神这个台阶,批评虽然现在有 90但估计到了年底会在85到87左右吧,但我还是很喜欢这作品的,算是胃口对上了那种,所以也潜意识地提高了自己的评价吧(这方面加分大概有5分左右?),其实仔细想想,四季系列的前三作中最高的ナツユメナギサ也只是在批评得到80分的成绩,少了厨的加成或许也是原因,游戏自身存在一些值得商榷的缺点或许也是原因吧,其实老风的那句“前几作都很一般”很有道理,客观而言春夏秋里值得去一月一作的也就夏梦渚了,还好我GAL玩得少对这类东西又百看不厌,所以能够玩得一本满足。

音乐的话这一作的2个OP分别是FRIPSIDE和K姐唱的,感觉很好,出现的地方也让人觉得略强,尤其是K姐的,和之前看DEMO时完全不同,不过让我选的话我最喜欢的还是最后的ED GHOST X GRADUATION,就算单独抽出来听感觉也挺好的。

画方面的话因为我是个柚子厨,这作画师的画风又和柚子的相近(其实这也是搞联合的原因吧),所以自然算是喜欢的,其实我对画也没有很高的要求,就算是桶妈的画我也能看下来。

剧情的话日常部分写得很有趣(智障儿童欢乐多),非日常部分也能够抓住读者的心,某些情节虽然之前能想到大概,但之后的发展或是具体表现的方式说实话完全想象不到。说实话几乎所有 END严格说来都不算HE,但却让人打完觉得很美好。不过有些地方会有一些过于冗长的描写,让人看不下去,而有些地方又点到即止,部分线之间的落差(对我而言的)作为同一个作者显得有些大,加上某些包袱早早地就抖了出来,某些之前以为会很让人大跌眼镜的伏笔真正展开又觉得力度不够,所以这是我觉得无法上90分台的原因。但是因为故事基本都写得很好让人看完能产生温暖的感情(虽然说不清是喜悦还是悲伤),很多句子配合那时的BGM也很让人喜欢,所以还是让我能主观产生很多好感的,我这个人比较害羞,对喜欢的东西喜欢傲娇,所以就多说点缺点,优点还是大家实际去体会比较好。

人物方面,最喜欢的肯定是绫,从主观而言最喜欢的线说实话也是她的,从客观不得不让步于作为最终线的樱线。其他几个除了夜以外也都很喜欢(对我而言夜线缺乏一个能让我铭记的场景),所以这也是我乐于给出好评的原因吧。绫,樱,两人一直守护着初雪,而初雪又守护了希,夜,白熊。男主并不是坏人,虽然有着必须成为坏人的理由,但在那被守护的三年时光里,虽然口气凶恶行为不羁有时还很中二,但实际上是个傲娇的好人吧,这一点让我很喜欢。

而谈到经典场景,估计第一反应多半就是众人的毕业式了。绫的毕业式上绫对周围学生的提问,在人偶咖啡店遇见初雪,结局的那句“aya's tale is over”;希的毕业式上那番要背负起前辈们留下的东西前行的誓言;白熊的入学式的独白和毕业式后的告别;初雪的毕业式,纪念相册的最后一页;或者可以说,还有樱的毕业式,毕竟有那张照片(笑)。

如果要给游戏来个中心思想的话,就像前面所说的,毋庸置疑游戏的主题是毕业,几乎每条线的完结都是毕业式,而游戏作为春夏秋冬系列的最后作,自身也带着一种毕业的氛围。毕业这种事情,能唤起愉快的情绪,也能让人染上一丝伤感,有留恋,也有遗憾,但终归是一件可喜可贺的事情。而在这从初雪到樱花盛开的日子里,我们所做的每一件平凡的小事,或许都会在今后成为难忘的记忆。所以我至今无法肯定这个游戏给我带来的是怎样的感情,只是觉得,ちょっとだけ、心を暖かめてくれる。卒業、おめでとう。

同为VA旗下的会社,SP从作品质量到人气都一直被KEY抛在身后,春夏秋三部里也隐约能看到KEY作品的影子,但当新岛夕写出了初雪樱这部四季系列的完结。这一刻,或许SP就已经成为不输于KEY的会社了呢。夕君、卒業、おめでとう~

其实昨天听老风提到自己现在纯爱游戏已经一个季度只玩两作的时候,忽然在想,现在这个对这种故事无论多少全盘接受的自己是不是也会有一天在玩了很多GAL后会感到厌倦呢,或许有一天连GAL都莫名其妙地失去兴趣了,虽然不知道那个时候是什么时候,也不知道那个时候自己会在哪里忙着什么事情因为什么理由不再打GAL,但或许那个时候,我也会回想起自己推GAL的时光吧,虽然不知道会以什么为契机,或许是某天在浏览网站时在某个弹出的网页游戏广告图中看见曾经无比熟悉的身影一下子就狗血起来吧。那个时候说不定我会对自己说:楽しいことがいっぱい、辛いこともいっぱい、未練もあるかも。でも、卒業、おめでとう~

最后不知道怎么完结了,就引用一下游戏最后的一段话吧,这个作为这个系列也好这一部作品也好最好的完结语,应该再合适不过了。
“めぐる春夏秋冬、終わる1095日。それは幻のように、通り過ぎてしまうのだろうか?ゴーストのように、消えていくのだろうか?けれど桜のように、未来へ、再び花開く予感を残して。卒業、おめでとう”

分线打个分吧(因为喜欢,所有线客观基础上加五分)
绫:90(第一条线+我喜欢AYA啊+这一线某种程度上已经让人值回票价了)
希:85(最后的毕业典礼讲话让这一线一下子在我心中从80上升到85)
夜:80(这一线真的没感觉啊)
シロクマ:87(你以为放了ED曲就是完了么,太甜了啊少年,赞两个ED)
樱:94(说实话很不错,不给95的原因就是因为觉得客观而言如果我给他90点台的分数可能有些人实际去推完会觉得没那么精彩,作为布教的总得负起责任来)