2012-3-2 22:53 /
  小说《令人厌恶的松子的一生》被影视化可谓是顺理成章。千回百转、高潮迭起的情节,辛辣深刻、悲悯动人的内涵无不是其成为剧本的好材料的资本。电视与电影这两大视听媒介被接连运用,轮番上阵赚取观众眼泪并不足为奇。但在该小说改编的电影已经成为少有的佳作时,电视剧的推出究竟是借得电影的东风赚得盆满钵满,还是在电影的优秀下落得挑刺的诟病?便把《令人厌恶的松子的一生》的电视剧拿来与电影版本聊作比较吧。
  剧情方面,十一话的电视剧自然要比电影详尽得多,但相较电影简约紧凑的缜密叙事,电视剧显然欠缺些火候。从电视剧增添的成段剧情来看,如果说修学旅行考察中的旅馆事件可以视为增加了松子人生悲剧性且为龙洋一第三次入狱设下伏笔的成功运用,那么松子同赤木的感情、龙洋一作为线人同毒品搜查课的接触、家庭学校等情节的设置就显得画蛇添足了。赤木这个身处声色犬马的中州却痴情而可靠的角色起初的塑造是比较成功的,但在后续发展上出现了软肋。首先,简单来说松子一生始终在追寻的是被需要的感觉,这样的她选择跟随小野寺那个只把她当成摇钱树的男人而非赤木的情节是站不住脚的。其次,本该成为另一个匆匆过客的赤木却不知为何总要被编剧牵扯进松子的人生中,编到后来居然让他成为了开导龙洋一的牧师……赤木的饰演者北村一辉的牧师造型是不错,但从剧情上来说未免戏剧化得让人难以接受。再说到龙洋一成为线人的问题。本就身在黑帮的家伙去做警察的线人,无非是帮派出现问题时为自己找后路或者想金盆洗手时寻求保护要不就是被抓到后接受了交换条件,再白烂点也无非是良心发现吧。这么想想,以龙洋一在此之前入狱一次的情况,第三种原因可能性还是很大的。但到了后续情节,又是后续情节,龙洋一不做线人了,毒品搜查课就把他的线人身份捅给了黑帮,这让人想到的不是社会悲剧而更像个冷笑话。最后是剧中出现家庭学校的合理性。或者“通过松子与学生们的交集使松子突然意识到失去了孩子的自己没有一个人继续等待的信心”会是好解释,但总觉得这时已经错过了使松子人生转折的关键点了。推动剧情的力开始分散,勉强地继续自然有点别扭。接下来再说说主线情节的不同处理。松子童年的经历是她人生主题的决定因素。但在电视剧中松子同妹妹久美、父亲的矛盾表现得并不典型,它反复强调松子依父亲的意愿学了一手好钢琴、考上公立大学、成为教师,但三人冲突的集中体现却是“松子在父亲笑容的鼓励下顺利地在台上演奏完一首曲子时,父亲抱着晕倒的久美匆匆离开”这样会让人觉得松子有点无理取闹的事情。而电影的处理则高明得多:女儿节,松子唱着歌等待父亲回家,见到手捧礼物的父亲,高兴地迎上去的松子接到的却是公文包,而父亲则径直走向了久美的房间。还有个关键的情节是松子接龙洋一出狱。龙认为两次毁了松子的人生的自己不能再同松子一起,这是一早就铺垫好的。电影充分利用了龙的心理,让龙在看到等在监狱门口的松子时狠狠向她砸雪球然后逃开,就这一次“希望破灭”而开始松子闭锁的人生。电视剧则是选择让龙在和松子一同回到家的隔天留书出走。就是从这个弱化冲突的情节开始,电视剧遭遇了难以促成转折的瓶颈。
  然后谈谈人物。总体来说,电视剧和电影的风格出入很大,由此,在人物塑造方面一为写实一为夸张各有特点,不过由于人物必须依托情节,电影单从刻画人物的技巧来说要高一筹。但电视剧的长度优势也给了深入挖掘一些角色的可能,其中塑造得最成功的大概是绫乃。电影中只有两句台词的绫乃到了电视剧里被润色得立体,成为了那个把赤木叫做研君的绫乃,那个说着“干这行不好好犒劳自己可不行”的绫乃,那个尽力撮合松子和赤木的绫乃,那个梦想着回家乡开个小餐馆的绫乃,那个眼见就要找到人生的出口却被情人杀死的绫乃。这一亮点是电影所没有的。绫乃的饰演者铃木兰兰也确实演技过人,早年《鬼汤》里的霸道天使和《情书》里的神经质女同学到《令》剧中成熟又寂寞的女人,无不游刃有余。但同时,电视剧在塑造人物方面也有较大败笔。比如相比电影中散漫的瑛太川尻笙和一通留言就鲜明起来的柴崎幸明日香,电视剧中交换位置成为铃木亚美饰演的川尻明日香和小柳友饰演的渡边笙后一个好似路人一个仿若小白全无作为全剧穿针引线者的存在感。同时从演员角度来说,松子的扮演者方面,电影中的松谷美纪更胜一筹,主要还是体现在表演的弹性上。另外,电视剧中的内山理名总给人一种挥之不去的有点傻还会发出让人比较囧的哼声来显示心情舒畅的印象,而且令人费解的是她演松子时居然也发出过这种内山式哼声……小池容子的惠姐姐也明显不及黑泽明日香版有女王相。特别要提一提的是年轻演员。电影里的幼年松子给人深刻印象的是那闪闪的眼眸和笑容,而电视剧里的两位小演员岩本千波、村崎真彩都是一眼看上去就是乖女儿的形象哟。至于少年龙洋一,电影中是有点阴郁的不良少年,电视剧中则突出了他别扭的孤儿心情。另外,电影中牙齿白得闪亮的佐伯俊二老师和电视剧中居然可以装得那么温柔实际生起气来很吓人的冈野健夫都是谷原章介诠释的,因此当他的面孔在屏幕里闪现的时候,颇给人一种错位的喜剧感。
  最后说说表现方式。一开始就提到,电影和电视剧的风格差别较大。电影自始至终都以一种夸张的手法来讲述松子的一生,这不仅体现在那些苦中作乐的搞笑,演员卖力至极的表现,也印证在后期处理的CG与明艳色彩、时不时冒头的歌舞片特色中。中岛监督的意图大概本就是要让人在忍不住笑的时候突然就一失神欲哭无泪,为此,电影的有限空间里埋藏进了很多细节,比如松子在狱中的那一块蛋糕,比如松子顶着红色假发穿着夸张服装回家可久美还是马上认出了她,比如松子拿着看不见的梳子剪刀为去了天国的久美理发,比如松子成人式照片上是个作着奇怪鬼脸的女子而不是什么“理想中的新娘”,比如松子看到八女川飞过来的断腿上套着破了洞的袜子而不是冲过警察的封锁线远远望见一具模糊的尸体,比如松子是因为一件微不足道事而被殴打致死而不是看见匪徒准备抢银行。尽管看起来场面奢华,可电影的叙事始终是举重若轻的,却反而是这样,那种残酷和无奈才被渲染到了极致。电视剧则是中规中矩的写实,悲情的基调是一开始便奠定并要坚持的。个人认为电视剧最出彩的有两个场景,一是松子离家出走时对出现在自己面前的龙嫣然一笑转身离开,二是松子被打后回到公寓自言自语“房间该收拾啦,但是肚子好痛,明天再做吧”。后者是催泪弹……不管怎么说,电视剧版本也是近年日剧中难得的好物了。
  先看电视剧再看电影会是不错的选择。
#1 - 2013-12-5 22:07
电影真的很出色,色彩和歌舞片感都让人觉得惊艳。可惜没先看电视剧。