2022-10-16 22:34 /
4.8-5.7-7.2(-8.3)

op ed都不错

画面上,对色彩的使用水平跟赛博朋克还是差得有点大,想创新,同时又过于保守,导致画面带给我的视觉冲击不够

整个作品建立在“夜游”这个基础上,夜游和普通的生活规律有何不同呢?
首先就是“非日常”,12集里也详细解释了,非常的字面意思,就是带给人新鲜感,夜晚所见所感,与白天大有不同
稍微往深处分析:偶尔的夜游是跳脱于寻常规律的,是夜游者逃离枯燥日常的一种手段,和旅游十分相似,但又有区别,因为旅游是公众认可的一种方式,而夜游是不被大多数人认可的,广泛被认为是一种不良行为——这也是刺激感的来源之一,挑战异于寻常的行为带来刺激感
动画里吸血鬼这一群体,自带夜晚行动的标签,也就是把夜游作为日常的群体,但又与夜晚在外混日子的混混不同,一是因为吸血鬼这一设定为夜晚活动带来合理性,二是该作品的人设决定吸血鬼这一群体不具有小混混的性质。不仅如此,吸血鬼拥有超常的力量
男主在犹豫成不成为吸血鬼,若是成为吸血鬼,那么就代表他加入了一个非大众认可的群体(动画里的侦探的想法似乎可以代表大众的普遍想法,而一起夜游却不想成为吸血鬼的朋友似乎可以代表着理解两种群体的“理中客”),加入这一群体,就代表着逃离原来的生活,毕竟没人会逼着吸血鬼上学上班吧?
但作为一个普通人,是继续原来枯燥无味的生活,还是开启一段完全不同的未知人生,这点是男主需要抉择的。这就像很多奇幻冒险故事呀——主角因为某些契机,可以选择踏上冒险之旅。继续祥和却枯燥的原有生活,还是追求未知?

接下来让我猜猜作者是怎么起笔的:
作者体验了夜游,兴奋不已,决定用特色的画风描绘夜景带给人的兴奋感,然后发现自己描绘不出来;又得加入二次元元素,那就整点老掉牙的人物关系吧,虽然写作技术不咋滴,但画好点不整烂活就有人买单()

个人认为本作最大的败笔也是最可惜的地方,在于没有切实表达出夜游带给人的感觉,先是过度将趣味性重心放在人物的日常交互上,后是将深度重心放在人与吸血鬼的区别上,几乎完全偏离了“夜”,能力不足,有感却发不出来罢了

附加:
不详细说人物设定了,要我说这人设就是作者随便整的老套人设,不过作品所表达出来的人物有一定深度(我是很不喜欢过度解读的,当然,我自己水平也有限,可能想过度解读都做不到)
#1 - 2022-10-23 19:14
夜不仅是夜景啊?
#1-1 - 2022-10-23 20:22
op200
#1-2 - 2022-11-5 08:56
ofXDB
op200 说: 很明显作者想表达出夜晚的不寻常感(非日常感),夜景只是夜晚的一部分
好奇有没有表达非日常感的作品
各种媒介上都没见过
#1-3 - 2022-11-5 09:12
op200
ofXDB 说: 好奇有没有表达非日常感的作品
各种媒介上都没见过
这部番里的“非日常感”指的是不同于白天带给人的感觉,夜晚会带给人不一样的新鲜感

广义上来说“非日常感”还可以指一些猎奇或荒诞的作品,比如我昨天看的人类衰退之后和我之前打十分的吊带袜天使,都比较猎奇,除了猎奇,有些作品还会带有点“意识流”,这种意识流的手法也会带来类似的观感;荒诞这方面,我目前还没看过把荒诞做好的动画,不过书倒是看过一点点,比如卡夫卡的