2022-10-17 10:56 /
《时光代理人》

————在时光中沉淀的感动。

情感解析+关键剧情解析+关于国漫的讨论

《时光代理人》,这部最近由bilibili和哔梦(就是B站和绘梦联手打造的动画公司)共同创作的国漫。B站9.8分,豆瓣8.3评分,这部动漫凭借着优秀的画面和剧情,赢得了口碑和业绩的双丰收。

我在看完这部热门番剧之后,想去分享一下我对这部动画的一些评析,以及关于国漫的崛起与否的讨论。希望能帮助大家更好理解这部优秀的国漫作品。

先是一些关键剧情解析,以及疑难解答。还有最后的《时光代理人》看番小贴士和唠嗑环节。

1、 问:程小时和陆光的能力究竟是什么?

答:陆光的能力:预知照片中未来12小时的事,击掌连接程小时的意识,起到指挥作用。程小时的能力:穿越进照片中的时空,并附身于照片中的人物,一张照片只能用一次。而且附身后会继承照片人物的一些记忆,以及延续程小时自己的技能。比如附身陈潇后篮球技术优秀,附身豆豆后实力强悍。

这个“魂穿”设定,看起来很简单也常见,但搞的点是照片世界和现实世界的联系。

2、追加提问:照片世界和现实世界的关系是什么?

有句经典台词,“不问将来,因为将来一定会因我们而改变”,好巧不巧,正好解释了照片世界跟现实世界的联系:现实世界类似于一个因果的集合,呈现在我们面前的世界,已经是经过程小时过去和未来的照片穿越过后呈现的世界,

比如乔苓会少看豆豆一眼,这件事的原因是程小时当时穿越这个事件,但是程小时现在还没有穿进照片,乔苓少看豆豆一眼的结果已经产生。

所以程小时的穿越也是所谓“命定”之事,现实世界是在正常轨迹中,增加了过去和将来照片穿越产生的影响,而呈现出来的。

所以陆光说“死亡”这个节点是无法跨越的,也正是因为现在的,比如emma已死,是建立在未来的程小时已经穿越回照片内救过她这一基础上的,所以小时再怎么穿,emma死的命运是逃避不了的。(莫名一种面对命运时无力的感觉)

现在呈现出的结果是穿越照片也挽回不了的,但将来是可以创造的。比如豆豆终于和父母团聚,予夏终于重拾了和林贞开面馆的初心,这都是在现在未知的前提下,通过穿越照片达到的“未来一定会因我们而改变”。(后来又想了想李导在采访说到自己的“命定”式创作方法,但我觉得换种方式理解可能更积极吧)

细节:魂穿过后瞳色会改变,程小时魂穿版本的瞳色变为金黄色,反派魂穿版本的瞳色变为红色。(反派魂穿方式未知)

我认为最精彩的剧情:第11集(这集安排的真神)。程小时猜想了照片世界和现实世界的联系(就是我上文说的),附身于徐珊珊,和反派(刘旻的姿态)下战书,并引导他去照相馆,联合陆光将其控制住,并通过刺激刘旻,让他说出犯罪真相,随后警官逮捕小林总。以为完事的程小时仍对emma的死有疑惑,便再回照片,穿越回案发现场。的确,Emma最后一个人,打算放弃她自己的生命而跳桥自尽,但听了程小时的劝解对生又萌发了希望。不对啊,Emma不是死了吗,人的生死是不能被现在所改变的啊?陆光如是想到。这时,照片世界中Emma的瞳色切换成红色,说“原来还有目击者”,陆光回想之前程小时魂穿豆豆和陈潇时拥有的和人物本身不一样的能力,再想到刘旻之前双腿瘫痪的“事实”,意识到魂穿者的真正能力,以及真凶不是刘旻,刘旻只是傀儡。但这时,瞳色变红的乔苓拿水果刀刺向陆光,被控制的Emma也纵身越下高桥,审查室里的刘旻在被控制的状态下用手铐尝试去勒死自己。真凶另有其人,emma意识恢复,而自己再刚燃起对生的欲望之后,便又被逼向了死亡。程小时回归后,只看到乔苓持刀,陆光腹部被捅。“游戏重新开始”,故事完。

这部分的情节设计真的绝,建议反复咀嚼原片。

一部优秀的动画作品,少不了一份优秀的剧本,而一部剧本之所以优秀,在于两个方面,一个是情节的设计安排,另一个便是剧本背后传达的思想。

情节安排:

如果说前9集,时光代理人是在“通过照片回到过去”的基础上展开了一个个单元式的小故事,是靠着每一部故事的精心安排和感动结局而吸引眼球的话,那么第10、11集便是串联这些单元小故事中的关键,在填坑的同时,营造出了一个“意料之外,情理之中”的半结局(毕竟还有第二季)。可以说最后两集与犯人的直接对峙,可谓是让观众们以看动画的形式,体会到看侦探小说的悬疑感,以及事情真相大白后的恍然大悟。这都是情节安排逻辑上,线索的发散和集合上的精心设计,因而,得到了如此成绩。

剧本传达的思想:

国产动画,尤其是原创的国产动画,在安排宏大世界观,或者说展开一个很恢宏的剧本方面一直有很大的欠缺,但在对短篇类似单元剧的情节设计上,蕴含着独一无二的创作者匠心,以及能够深入人心的情感,这种小剧情的设计安排,中国动画是很优秀的,类似的还有《刺客五六七》、《百妖谱》等等。

《时光代理人》,不同于上面列举的这两部,它的故事背景是在现代都市生活之中展开,通过“时间穿梭”这一特殊能力,讲的却不是超能力者的战斗这种热血漫片段,而是回归都市生活的本真,就是每一个在其中用力生活着的,默默无闻的普通人,他们享有跟我们一样的情感,有同学情,有亲情,有爱情,那些他们忏悔的过去,又何尝不是发生在我们周围的点滴痛苦和无奈。面对这些无奈,作为普通人的我们,只能考虑如何与它们和解,“无论过去”,既定的事实已经无法改变,我们只能抚平过去的伤疤,用来更好着手创造我们的未来。

Emma,本是山区里的金凤凰,到城里生活,成了在乡下的父母的骄傲。而乡下的父母只是认为城里的生活辛苦,以及Emma的工作累,如是为他们的女儿操心而已,但现实中,Emma被老板欺凌却要忍气吞声,在多少次人情交往中委曲求全,只为保下自己的职位,能够在这个喧嚣的城市之中活着,即便苟延残喘。而这些委曲求全让她不得不听从老板去做假账,不得不一个人加班到最晚,看似光鲜的财务总监助理,过着的生活是多么的低下又劳累。而公司垮台后,Emma在城市更好工作的希望垮台了,崩溃之际,她才意识到,最重要的、自己多年来为的,不止是在大城市工作的这份光鲜亮丽,而是为了能让父母能够多开心一点,她的打拼,在换来自己人生价值之外,还有为了让远在乡下的父母不再操心啊。意识到这点的她,却最终,在崩溃后选择死亡,重新接受希望后,却又被命运无情捉弄,与父母生死两隔。

予夏和林贞她们与彼此的羁绊,在“女寝那一碗”的温馨中,在青春里涂抹出了靓丽的色彩。但色彩的时效性一过,现实的问题接踵而至。予夏为了事业,林贞为了对于面和予夏的那份情谊,她们就此分道扬镳。梦想和初心,事业和友情,最终一分为二。而人类本质的那些东西是胜过外在的,所以予夏最后还是卸下包袱,重拾初心,回到了那个最本真的女寝那一碗。

地震的这一期,杂糅着亲情爱情友情,那个在乡下小村里彰显出的青春,为梦而努力的身影,最真切的乡下人所谓守旧的行为方式。以及这些崩坏瞬间的绝望。鲁迅说过,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。的确,时光代理人,让我们深入去进入那个受害者的世界中,把受灾人数的数据化作每一个人的美好的崩坏,每一个家庭的破碎。以此像王开岭所说的一样,我们才能理解汶川的真正的灾难。而灾害中,母亲护住孩子的身影是多么的果决,“其实他根本不是躲在桌子下才逃过灾难的”,是母亲给他用身体,用生命造就的避难所。

豆豆这期。由于自己的工作忙,儿子失踪,妈妈产生的精神问题,父亲始终坚持寻子。自己的工作和孩子相比,谁更重要呢?人们往往在失去后才发现它的重要性。你坚持并寻找到了,那么是一个很幸福的结局。但多少家庭就是这样永远分离的?动画合家欢背后暗藏着现实中的无数悲剧,无疑是人们应该警示的。

徐姗姗这期其实就很主线了。从陌生人到熟悉的人,进入照片的能力终于在关系层中逐渐逐渐推向自己,程小时逐渐意识到自己能力的真实面目,并且上演了一出好戏。这段剧情是真的精彩,再次mark一下希望大家能咀嚼原片。

我认为徐珊珊,比武招亲、豆豆、女寝那一碗、emma、地震,这几篇小故事包含如下的这些共性:都在强调生活中情感的重要性,强调蕴藏在人心中的,人性的本真,亲情爱情友情这些纯净的东西,是应该被重视的,不要在来不及的时候才珍惜。我认为这个动画制作团队所想表达的就是这个了。

李豪凌在采访中说到自己做动画,多少在兴趣之外,还想在年轻人的脑海中,在他们尚未成熟的时候留下一些积极正向的东西,能让人们在某个低谷时回想起他所创作的作品,这也是很多做动画的人的思想。这也是动画在单纯的娱乐消遣之外,或许能够蕴含的东西吧。
2021.7.18