2012-3-3 13:47 /
SKET DANCE播放也有快一年之久了,剧情逐渐进入了最高潮。男主的黑历史篇看到我泪腺崩坏了。看动画好久没有这种感觉了。虽然我直到去年年底才开始补,也有一种相见恨晚的感觉。不知道会不会就此完结,还是继续连载下去,趁着第四季结束前谈写感想吧。
我看SKET DANCE的契机无非是两个,一个是吉野,一个是银魂。

吉野主役的片子是很难得的,就冲这个我当初看过第一集,不过那时候还没有银魂的基础,看过之后觉得一般也就罢了。何况11年4月佳作如云,就把这一部疏漏了。
然后补银魂到了228话(好像),有一集和SKET的联动回,看完之后再次勾起了我的兴趣。于是在银魂追上进度之后我就开始补SKET,没想到之后一发不可收拾,SKET在我心中的天平上逐渐倾斜,以至于超过了银魂。(当然只是个人喜好)。

既然要来谈谈这个片,免不了要和银魂拿来对比。本着欲扬先抑的原则,先谈谈这个片的缺点。

第一就是感觉很土。设定看着就像抄袭银魂的。毕竟作者曾经是猩猩的助手。看过bakuman的都知道,这些漫画家们当助手的时候或多或少会跟着老师学习不少东西。学园救援团,顾名思义就是学校里面的助人为乐社团。这么一个设定听起来,恐怕不少人都提不起兴趣。
摘录bangumi上某人评论“很地味。角色、故事设定都是。 但是手法很厉害。还交给了擅长做综艺节目(笑的川口…… 但是很能表现美好的情感和事物……明明积淀很少却能感人…… 配角比主角有性格…… ”
暂且不说其中褒奖的部分,至少批评的部分还是比较中肯的。

第二就是很慢热。至少我个人看第一季前13集,确实没找到太好的状态。整个动画第一季基本是用来展开人物,于是很多人还没感受到精彩的部分就提前弃掉了,于是又流失了不少观众。老实说其实一开始扫番时候看得人不少,不过前期表现不佳,这个问题无法避免。
当然这点上和银魂也很像。银魂的第一季也是展开人物,个人觉得还是比较无聊的。当然长篇的
人气可以慢慢积攒起来,JUMP上本作人气也还不错,说到底这片还是有很多和银魂不一样的地方。而动画方面,我是从16集的乐队话之后,OP2和ED2响起来开始,一下子被拉进了这个片子的节奏里。之后一发不可收拾,觉得越来越好看,目前对该片的好感度还在持续上升中。

这片被吐槽也自我吐槽过是“劣化的银魂”,那么这个劣究竟体现在哪里呢?我觉得更多的体现在捏他和搞笑方面。这片也和一样有各类捏他,不过比较老的和大众化的捏他较多,而宅向的很少。而搞笑方面,其实搞笑的地方非常多,但是像银魂那样说荤段子和刷下限的情况很少。
一般而言,荤段子比较容易助兴和搞笑的确是事实。不过在我看来,这片子虽然不说荤段子,但是有时候让我发出的笑声不比银魂小。所以我更愿意称之为一个“优化的银魂”。当然这里我并不是想分孰优孰劣,这里的优化,我觉得可以叫做“去粗取精”,去除了银魂里比较下限的部分以及比较宅的捏他,而选择了比较传统的雅俗共赏的搞笑说法,以及比较贴近大众生活的捏他。

本作的定位大概是是学园温馨喜剧,但内涵其实并不仅仅这么简单。故事中的不少主要人物都有自己的黑历史,特别是主角团的三人。从第二季开始,持续每季爆一个角色黑历史的节奏,到了第四季终于爆出了男主的黑历史,在我看来剧情进入了一个非常高潮的地方。

这个片子里黑历史的含金量和比重,和银魂之中的我觉得分量完全不同。由于银魂的气氛营造,大部分人的黑历史都更加有助于加深人物理解,而在SKET里,人物的黑历史不仅把人物,把整个片子的立意都提升了一个境界。阿银建立万事屋的动机,和bossun建立SKET团的动机

男主和男二的黑历史,我在早就被剧透过的情况下在看,甚至都觉得很震撼。这一点上,我觉得非常nb。银魂里比较激动人心的时候阿银或者其他人会说出各种帅气的台词。而这个片子里你看不到这样。即使是在人最帅气,或者是最高潮的时刻,也基本是靠一个气氛的营造,让观众自然地感受到要表达的东西。特别是最近的男主黑历史。虽然没有任何华丽的辞藻,剧情看着甚至还觉得有点都合,但是让我从心里升起了一种感动。

既然这片的主格调还是温馨,平日里的感觉和银魂果然还是很不一样。银魂的日常里,基本是各类恶搞,按@GundamNew的话来说,或许是小市民气息。而这片的日常里,散发的更多的是一种学生间的气息氛围,有更多的学生气息吧。

现在的学园动画,大部分是学园恋爱类,部分是励志类,还有一些是学园战斗类。而真正要说从一个整体角度来描写学园日常的动画,我最近看过的作品除了SKET是找不到了。在SKET中,恋爱只是作料,经常是一抹抹的一笔带过,而励志的成分也有,但正如真正的学校一样,不是每个人都是励志哥的。SKET更多的宣扬的是学生时代那种人与人之间的那种珍贵的友谊与各种或深或浅的联系。而人物的黑历史,又把整个故事的深度拉了一个高度。

另外,关于搞笑方面,我觉得这片做的还是很有特点的。虽然有夸张剧情引来的爆笑,但是更多时候是源自心里的会心一笑。我非常喜欢这样一种感觉。

可以说,这片真正是一个学园群像剧,侧重于描写那些背负并与沉重的过去作战的人们,而同时把五颜六色的校园生活描绘出来。在这里,有恋爱,有拼搏,有悲伤,有欢笑,但是,主题或许永远是人与人之间的关系吧。

本片推荐人群:
1.希望看到一个并不是以恋爱为主题也并非日常卖萌题材的校园剧的观众
2.喜欢幽默搞笑作品的观众
3.对人物黑历史很有兴趣的观众
4.银魂爱好者
5.永远怀抱着一颗少年心的人们
#1 - 2012-3-4 03:52
(Live for speed)
我看这片子的理由只有一个:The Pillows。
#1-1 - 2012-3-4 05:53
只是翻唱吧。。
#1-2 - 2012-3-5 02:50
邵小猫
精灵之光 说: 只是翻唱吧。。
ED1就是枕头唱的啊~
#1-3 - 2012-3-5 03:08
精灵之光
邵小貓 说: ED1就是枕头唱的啊~
哦对了。。太久了忘记了= =已经被the sketchbook洗脑了= =
#2 - 2012-3-4 21:18
(得了挪椅子病)
我当时被switch的黑历史虐的一逼啊!bossun的黑历史也已然被剧透了,但是落下好多没补上,总有一天会鼓起勇气面对bossun的黑历史的!
#3 - 2012-9-21 22:56
(盗号狗不得好死……)
Sketdance比较贴近像我这种观众的学生生活,同时有时确实让人笑岔了气,搞笑度绝对不输银魂。喜欢你的分析,非常到位。
看到很多人说SD是劣质银魂,我想是他们没有去看SD或是理解SD的精华所在。
SD马上要被银魂第三季接档了,大家都在热烈期盼银魂,而唯有我们这帮SD的粉在默默难过……
#3-1 - 2012-9-21 23:34
#3-2 - 2012-9-21 23:35
匿名人士47067
精灵之光 说: 是啊。。要完结了。。非常难过。而且结局也有点草率,各种意犹未尽的感觉,不知道还有没有希望二期
只要漫画不完结,希望这东西就永远在……
#4 - 2013-9-3 23:33
同好,也是为吉野和银魂看的。
看了几集觉得比较平凡,不过单吉野主役就让我坚持追下去了!
今天才知道枕头给SD唱了几个ED,而且都是手机上听过的,顿时晴天霹雳。我这个伪SD粉,伪枕头厨……

sket dance真的是可以藏在心中怀念一辈子的动画。
#5 - 2014-4-2 17:58
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
LZ评论中肯,加个GJ。
现在想想,这片主要情节故事真是蛮狗血的。或者说即视感很足。但是个个细节都做的很好。一些日常篇的笑点实在足,各种吐槽也非常到位,这方面和银魂比起来更贴近日常生活,银魂太脱线。
大家有黑历史这个设定很小家子气,但是个个黑历史本身却非常出色,很是喜欢。
说来还有一个硬伤,太慢热。补番77集实在有点闷,这片又是日常偏多。而且看得出制作组不是非常成熟,有些地方在测试。

大家都是吉野粉嘛,我追倒不是因为吉野,但看着看着就变成一个吉野粉了~
#6 - 2015-2-1 01:06
(大龄动画宅)
太慢热了。2015年的我,看着不少不错的评价,下载了20集,坚持了10集,看完你这篇说“16集后一发不可收拾”的评论还是决定弃了。

或者我真的是老了,他的笑点我几乎都找不着,他的青春我也毫无共鸣。

不过还是感谢你的评论。当我找不到看点时,都会看看评论,到底时我错过了,还是本来就是波长不合。
#6-1 - 2015-2-2 22:18
还没看到switch off呢 遗憾