2012-3-4 15:37 /
河中漂流着两个罐子,一个铜罐,另一个是瓦罐。铜罐漂近瓦罐,热情地说:“瓦罐兄弟,我们结伴吧。这样我们可以互相照顾,也可以聊天解闷呀。”瓦罐往一边躲了躲,回答说:“谢谢你的好意。但是,还是请你离我远一些,不要靠近我,这样我会更安全。否则,哪怕我自己不小 心碰着你,我也将会粉身碎骨。”

这是伊索寓言中一个很著名的“铜罐与瓦罐”的故事,同时也是《星月夜》天璇篇中反复援引的故事。在描绘这个故事的含义之前先来看看这款优秀的国产同人GAL《星月夜》的结构:《星月夜》一共分为3个EP,每个EP又分为两篇,而以下要介绍的天璇篇的故事就是EP1中的两个篇章之一。从omake来看《星月夜》EP1的制作时间为05年开始构思08年正式发表,算来也是国产同人GAL里的一个巨坑了。EP1的画面和音乐就现在的水准来看依然不俗(因为EP3发售的时候才入手的不知道这时有没有重制过),画面和音乐问题这里先按下不表,还是来继续围绕着天璇篇的这个“铜罐与瓦罐”的故事。

故事简介:
陈一星是名生活在新南城的普通大学生,每天跟室友余梦海等人过着与常人无异的校园生活。直至某天夜里,一星遇上神秘少女「莉莉」,并与自称为修道士的少女——叶寄真邂逅。自此,平淡的生活产生了变化。而新南城也悄然卷入了离奇的事件之中……

为莉莉纯真的心灵所感染,一星阻止了修道师封印莉莉的行为,并籍此认识了莉莉身体的真正主人——刘莉香。自称为宇宙外生命体的莉莉究竟是什么?身为人类的一星与身份不明的莉莉,是否应该在一起?被称为“利维坦”的绝对存在,莉莉与灭绝人类的计划,自称为莉莉同伴的鲁滨逊。一切,都是那么的扑朔迷离。围绕着莉香的过去与神秘人鲁滨逊的袭击,一星与决心帮助莉莉的修道师叶寄真逐渐接近了事情的真相。

偷懒一下直接摘抄官方的故事简介了,不知道《星月夜》的制作组有没有受到奈须蘑菇的“月世界”的影响,至少笔者第一次看到《星月夜》的宣传海报加之这段故事简介脑海中立马浮现出了TYPE-MOON的LOGO(星月和型月读音也很像),不过正式接触下来游戏的文笔却很像中国的武侠小说(道士、幻兽、咒符、两仪很多中国元素)加入了一些SF的元素。

“虚渊玄笔下的型月世界”——如果用这样的一个比喻的话可能对没接触过这个系列的人更加浅显易懂,《星月夜》的制作组看到我这个说法别来抽我就好(笑),而且似乎05年的时候虚渊玄和奈须蘑菇还没搅在一起。

言归正传回到剧情的话题,这回笔者想用几对主要的人物矛盾来概括《天璇篇》的故事概貌,本来就是铜罐和瓦罐的故事这样来讲或许更加快一些,好在游戏中附赠的人物介绍和游戏实体豪华版的设定集省去了笔者不少自己概括的精力,这里也替制作组打个广告如果读了此文喜欢这部作品想买实体版的话多买一本设定集也是不错的选择。

莉莉/一星

莉莉和一星分别为《星月夜》EP1《天璇篇》的女主角和男主角,原本这对想放在最后再讲,不过为了让阅读此文的读者最快的了解这个故事还是放在的最前面。“莉莉”是刘莉香的另一个人格,本体是外星生命的意识,活了数亿年从一个星球来到另一个星球寻找自己的栖息地,同时也有着能够毁灭整个星球的力量。十年前“莉莉”被莉香不完全的召唤来到地球,十年后的一个星月夜莉莉的意识觉醒后于男主角陈一星邂逅了。

陈一星只是一个再普通不过的大学生(好吧,想到一星身上的魔术潜质我不知该不该用普通这个词,至少跟可以毁灭整个地球的外星人比起来算是普通了),再一个星月夜里与莉香的另一个人格,附身在莉香身上的莉莉邂逅了。(请自行代入黑桐、志贵、嗣郎XD)

以下省略千字,感兴趣的自己去通游戏

反正在经历了不少两人共同的时间以及你救我我救你的荡气回肠的多段战斗之后,在最后莉莉用自己的生命封印了自己的同胞,面对着模仿着莉莉的语气用着原本身体跟自己告白的莉香,一星的选择是?(这里的某个BE很赞)

外星人与人类——第一个铜罐与瓦罐的故事

叶真/小翠

叶真是修道士叶家最后的传人(仅存的另几个故事中便当了XD),而小翠是叶家千年前封印的妖狐。被修道士家族叶家称为辟邪的小翠在千年前爱上了叶家的掌门,在与叶家掌门私定终身的同时也被封印为了叶家的使役千年来一直保护着叶家。不过和妖狐比起来人类的寿命实在是太短暂了,在深爱自己的叶家掌门寿终后小翠始终被叶家当作辟邪看待,就这样被奴役了千年。

随着叶家的衰落叶真也成为了叶家仅存的三人之一,在教导叶真的同时小翠发现了自己渐渐在叶真身上倾诉的感情,但另一方面面对着被千年的奴役小翠还是毅然选择了杀了叶真的哥哥叶继龙打破封印。

妖狐与人类——第二个铜罐与瓦罐的故事

莉香/岳山

刘莉香和刘岳山是表妹和表哥的关系,但因岳山的母亲嫁个了穷书生而脱离了富有的叶家。在岳山的父亲病逝后岳山的母亲为了生计和岳山来到了刘家,在那里我们第一次听到了铜罐和瓦罐的故事。面对岳山母亲的祈求刘家依然拒绝,面对送来储蓄罐的莉香岳山以一句滚开回应。

富有与贫穷——第三个铜罐与瓦罐的故事

《星月夜》历时7年3个EP7条线路《天璇篇》的铜罐和瓦罐的故事也只算是北斗七星中的一颗而已,用一篇文章来窥探全貌就好比用想要用一篇文章讲清楚型月的世界观一般无力(好吧,我才刚刚通了一条线而已),而且在写这篇文章的时候也故意隐去了不少重要的剧情,如果看了这篇苍白的介绍后对这个系列感兴趣的话可以找来原作补一下,笔者就继续潜去《星月夜》那浩瀚的世界之中了。