2011-4-25 22:02 /
如果是以前我估计很难相信自己会把一部魔法少女题材的片子看完。不过小圆脸显然足以让这样的意外产生,因为老虚的剧本恰好是我一直以来所喜欢的类型。幻想现实主义,我这么叫它。通常的手法是虚构一个的极端的世界和剧情的设定以更好地阐述现实中的矛盾。

而小圆脸则是其中的佼佼者。

本作的结局并不令人意外,小圆以一个改变规则的愿望结束了loop,魔法少女们也回到了”吃饭睡觉打魔兽“这样更符合我们常识的大学男生哦不传统魔法少女式的生活。但在形式上颇有些宗教意味:当时天未开,地未劈,万物在一片混沌当中。圆脸神许下宏愿,斩断了世间的扭曲,使宇宙归于新的秩序之下。。。还真有些创世神的感觉。

那么在小圆成为新世界的神之后,谁成为了新规则的收益者呢?

魔法少女们吗?确实,她们可以不用再承受变成魔女那种可怕生物的宿命了。

但是诸君回想一下,圆脸神许下的愿望是”要把所有魔女在诞生之前就消灭“,剧中圆脸神的分身们出现在绝望中的魔法少女面前的时候,也是她们无法忍受将要魔女化的时候出现的。也就是说圆脸神无法解除她们被诅咒的宿命,该扭曲的还是扭曲,该黒化的还是黑化。只是到了无法忍受的最后时刻神才会给她们解脱。

解脱?具体又是个什么含义呢。我们在剧中看的到的情况是她们消失了,魔法少女们当看到圆脸神出现在自己面前时就知道自己在世间的一切将要结束了。就像北欧神话中英雄们在弥留之间看到瓦尔基里站在身旁一样,然而他们死后被带去瓦尔哈拉依然能耀武扬威吃好喝好外加女武神的慰安。而魔法少女们能得到什么呢?她们仅仅是。。。消失了而已。

消失了,我们是不是可以认为就是死了。然而死了还是要比变成魔女要强,这必须的。

回头再看看出场的魔法少女们,只有蓝毛交代了最后的结局。为什么是蓝毛呢?因为在剧中她与世人羁绊最深。当默许了绿毛的NTR之后,她还能做什么呢。跑到两人身边去目睹他们的甜蜜生活么?所以她最大的期待,与世人最深的羁绊也就没了,最后便当情理之中。

剧中写她最后在和魔兽的战斗中耗尽魔力而死,这是比较委婉的表达方式。如果她承受不了之前的悲伤与扭曲,最后将要黑化的时候,圆脸神一定会出现给她解脱。

或者说是:当她痛苦万分不再想忍耐,想要发泄负面情绪的时候,以前最好的朋友突然出现结果了她。

再看看新的规则下,魔法少女的待遇真的变好了很多么。成为魔法少女的时候,QB依然会付出一个愿望来支付这份工作的报酬,这份报酬是一次性付清的。之后少女们就必须为这份合同工作一辈子,忍受着亲友的误解、世人的猜忌,还有战斗中随时可能便当的危险。当然,在她们承受不了工作的压力,想要毁约逃离的时候。无处不在监督着她们的圆脸神的分身就像悬在她们头上达摩克利斯之剑,随时可以把不轨者铲除。

同时,新的规则也没有根除扭曲和丑恶的品源。人类的欲望和贪婪时时有可能挣脱规则的束缚危害他人,这在新的世界中以魔兽的形式表现出来。这时就需要魔法少女这样一个警察、特务或者随便什么组织来镇压他们。然而当魔法少女部队不服管教的时候,则由圆脸神来施以处决。

多么严谨而森然的管理制度!

相比于旧的规则,圆脸神的愿望让世界的熵值更好地被控制,新的规则下的世界显然有序多了。有了圆脸神对魔法少女这一暴力镇压机构的管理,世界应该会变得更和平,更安定。

然而魔法少女们的命运呢?

说到最后,小圆脸这片子也只是一部现实主义的成人童话,结束无论怎么写无法变得治愈起来。不过能以12集的篇幅写出这些内容,也足够让人满意了。
#1 - 2011-5-6 01:23
(いつか忘れる本の題名)
诶写的好棒。管理v5   xD
#2 - 2012-8-14 13:23
(次元墙来回翻越好麻烦啊,能办月票么... ... ...)
原来是这里!...我看到结局的时候那种隐约的违和感,难以言语也没有多想,看到南瓜君畅快淋漓地点出来了啊...OTZ~~