2022-10-27 23:51 /
夏日口袋,包罗万象。曾经,年幼的我们度过了一个又一个无尽而难忘的夏日。家人,朋友,嬉戏,烟火。那些美好的回忆却不经意间无人打理的杂物,静静的堆在脑海中的某处,在生活的长途中慢慢忘却。重新拾起,却又如此的怀念。

至于为什么会接触到这款游戏呢,已经记不清了。一年前的那个夏日,我与她偶然相遇,或许只是巧合,也许是命中注定。那时还是高三前的暑假,每日的学习任务充斥在脑海中,痛苦不堪。每天学习后,能够徜徉在那样的夏日里,寻觅着,发现着,是十分开心的一件事,一遍一遍幻想着拥有无尽的夏日,无尽的欢乐,伙伴的陪伴,那些傻事,欢笑和眼泪,一切些不曾拥有的。

白羽,我的老婆(bgm47)

白羽表面上的高冷与脆弱,内心的孤独与坚强,这种强烈的反差带给我一种怜悯与无奈,并衍生出了守护她的愿望,这与故事重合。而后白羽的离世,带给我一种极大的震撼和惋惜,成功刺入我内心最柔软的地方,那种痛心疾首,痛彻心扉,真正是把美好的事物撕得粉碎的创伤。我向来喜欢母性非常强的角色,所以A&P线与羽未的日常,展现出的白羽母性的一面,不为人知的一面,与外表截然相反的一面,让我坚定的爱上这个角色。
所有个人线中,我印象最深的是苍线。特别是羽依里背着苍上坡的那一段,虽然是一年前的回忆,却时时浮在眼前。虽然我最爱的还是白羽,但是苍,她的稚气背后的成熟,混合上开玩笑的H,真的很戳我wwww。
两只“鬼”的故事线,着实给我带来了不小的惊喜。与“迷路”的人,与“愿望”交流,是我不曾想过的,带给我一种与人的精神交流的新鲜感。
海己线补充了一些海已的性格特征,也算在某种程度上给A&P线做了铺垫。那场“大战”结束时,所有的孩子都开心的奔向父母的怀抱,只有海已仍旧是孤零零的,让人心疼不已。
静久线则让我有些困惑,那种依靠与独立,复合与分手之间的辗转,是在让我有些摸不着头脑。难道这就是高境界的恋爱吗。

早有耳闻key社的套路,所以推到alka线,看到うみ的名字其实也大概猜到了故事的走向,所以确实有点老套了啊(bgm38)又是轮回,又是女儿拯救父母。老实说我确实很吃这一套,但是能猜到故事确实对游戏体验有所影响。
故事中涉及到了关于岛上的传说,七影蝶,回到过去和看到未来的能力,这些设定单独放在每一个剧情上大致能解释得通,但它们形成的世界观仍然不太稳固,有些过于朦胧,细思经不起推敲。

无论如何,我始终认为SPRB是一部优秀的作品,可能她远称不上神作,甚至只是一盘炒饭,但在这最艰苦的一年遇见她,无数次穿梭在无尽的夏日里,完成心愿,体验不同的故事,相遇,离别,哭过,笑过,足以让SP占据我心目中的重要地位。

无尽的夏日,终将完结。多彩的明日,携着往昔的回忆,扬帆起航。