2022-11-5 15:56 /
1.极其冗长的雪人语
大量反复的心理描写,一句话能讲完的拆成四五句话……
这是最大的缺点,没有之一。比什么时空逻辑不严谨、自我感动太矫情都来得大。
批评空间上樱花萌放的差评,绝大多数都是被雪人语劝退了。而且要知道,樱花萌放无论是知名度和销量都一般。愿意游玩樱花萌放的玩家已经被提纯过了,有心理准备的,结果还是要被劝退不少,这问题实在是太大了。
而且一定程度上,反复啰嗦的雪人语还会加剧自我感动和矫情的问题。一句话带过不是矫情,反反复复数句话就矫情了。
雪人语也极大地打击了销量。雪人毕竟是写galgame剧本的,本质还是要追求商业化,不是什么清高的严肃文学作家。樱花萌放作画优秀,音乐超神,剧本出色(争议再大也是好剧本),综合质量顶级,getchu大赏也是年度亚军,结果销量暴死……这很难不说是雪人语的锅。
要是没有雪人语的问题,我估计BGM评分还能涨个0.2分。
2.日常过于催眠
公道话,樱花萌放的日常剧情并不多,故事整体是相当紧凑的。然而该催眠还是催眠。
樱花萌放的音乐创造出了良好的沉浸感和代入感,让玩家真的能体会到夜之国的优美和恬静,这做得很好。然而代价就是催眠,催眠的剧情配上催眠的音乐,玩家恐怕真要睡着了。
3.剧情结构过于复杂,不利于理解
这不能说是缺点,但确实是一把双刃剑。
复杂的剧情结构,让玩家为精妙无比的剧本所打动。然而剧情复杂到难以理解,就多少有点夸张了。毕竟这是魔法幻想童话,不是5pb和mages的科学ADV,也不是人狼村之谜这样的悬疑作。剧情太过复杂,不一定是加分项,反而会一定程度上削弱玩家的代入感。玩家连我是谁我在哪都理不清,何谈催泪?
4.TE完成度相当低,很多问题没有答案。
樱花萌放的世界观还是过于庞大了,显然雪人没有完全驾驭。挖了一大堆坑都没法填。
姬织母亲的记忆为何会形成神明般的七七?七七是由哪些人的记忆集合成的?
小黑线中,梓咲扬言与真白为敌,然后就没有戏份了。夜之国的创造者在TE干什么去了?
少年的父母到底是谁?少年寻找自己的母亲,父亲呢?
大结局全员转生,梓咲和智仁作为原世界大雅的父母去哪里了?姬织和千和又去哪里了?
挖了这么多坑,显然都要留到fd去解决。
没毛病,但是樱花摸鱼销量这么惨淡,f社真的会出fd吗?
一大堆巨坑,估计永远也解决不了了。
5.雪人喜欢临时加设定,拼凑感强
共通线,雪人搞了很多一次性设定。比如,信件可以购买才能、有十种不同功能的猫咪,etc
各种设定看得人眼花缭乱。然后就基本没提过了。
这也就算了,TE后期,朝日姐直接送给了小黑一块超强力的魔法怀表,甚至可以改变事件发生的时间。
这么神奇的大宝贝就用了一次,给我一种浓浓的拼凑感。真是临时加设定没错了。
6.雪人用力过猛,全程高能等于没有高能
樱花萌放的剧情结构是没得黑的,但是节奏感就出了大问题。
与很多作品后期爆发不同,樱花萌放是全程高能,一直在开大,从来没停过。然而全程高能等于没有高能,实际上并没有特别突出的高潮。
这一点就和钢之炼金术师09很像。抛开rh不谈,钢炼绝对是神作,全程高燃。然而全程高燃等于没有爆点,钢炼也没有什么极其超神的名场面。
人的眼泪是有限的。即使是樱花萌放的真爱粉,全程泪目,到最后也就麻了,没有太多感触了。
催泪弹不能一直狂丢啊,雪人。
7.作为成人童话,成人部分实在太烂了
对于剧情作,很多人对H情节的态度是“我可以不看,但不能没有”,H属于纯凑数。
但是,樱花萌放的H部分实在是太烂了。连凑数都做不到,就是纯纯的扣分项。从来没见过这么破坏气氛的H……
H烂成这样,真不如搞成全年龄。还能包装上“高雅艺术”的幌子,多好。
现在想来,2019年getchu大赏,樱花萌放亚军真是理所当然的。工口满足度为0的R18游戏要是能夺冠也太搞笑了。(全年龄的夏日口袋另说)

以上都是缺点,然后是樱花萌放真正的问题核心了。
一、矫情的自我感动
樱花萌放的人物的行为逻辑充满了自我感动,可以说是相当扭曲而且矫情的。
这是无可辩驳的问题。
所有主角(除了压根不是人的小黑),都是一个带着血脉诅咒的大家族的后裔。因为巨大的家族悲剧,所有主角的成长环境都是黑暗压抑的,没有父母的陪伴和关爱,都有着极其深重的童年阴影,进而导致了他们极度扭曲的心理和矫情的行为逻辑。
逻辑简而言之就是:自我否定-自我牺牲-自我救赎
一群同样遭受不幸、心中孤独寂寞的病人,为了救赎而相遇,这便是樱花萌放的故事。
看起来是很美的故事,然而并不是所有人都这么觉得。
主角们心理扭曲,玩家可是正常人。不是所有玩家都能够理解这种行为逻辑的!更不是所有玩家都能与这样的人物共情的!很多人只会反感这种矫情的自我感动。
而且雪人语啰嗦反复,对于能共情的玩家来说是增强催泪效果,对于反感自我感动的玩家来说就显得更加矫情。
连认同人物的行为逻辑都做不到,就更不要说去理解本作的主旨和精神内核了,因此而给差评是再正常不过的了。
不过有一点不得不提,中国玩家似乎比日本玩家更加反感这种矫情。在批评空间上比较少有批评本作矫情的,主要都在骂雪人语的问题。
这可能就是民族性格的问题了。
日本、韩国的家长在教育孩子时会说:“希望你能成为不给别人添麻烦的人”。知乎上的留学生也说,日本人待人接物看似热情,实则只是不想“添麻烦”,惹祸上身罢了。而小春、真白的心理就完美契合这一点:不乖乖挂掉就是给妈妈“添麻烦”,所以被少年救出来之后很内疚……重病卧床给父母带来了无数麻烦,无比内疚,要是没有自己就好了……
可能在很多日本人看来,主角团的心理是相对可以理解的。在中国玩家看来,就是纯纯的矫情,也许是这样吧。

二、主旨大意不明确
樱花萌放的主旨到底是什么?我想了很久也没想明白。
很多樱花萌放的厨子也在讨论这个问题,然而各有各的见解,并不完全相通。
这就很好地说明了一点,樱花萌放的主旨大意是不太明确的。
本来想谈一下我对樱花萌放主旨的理解,但码了几百字之后又删掉了。因为实在太不明晰了,连我自己都无法说服。
为什么会这样呢?因为雪人在这部作品中想要表达的东西实在太多了。
游戏开始时,和少年记忆中的真白一起出现的一句话:“心地善良的人总是遭受苦难。”
千和线中,少年和纳哈特的辩论中谈了很多:“困难之后还是困难”“与生活的不幸相抗争才是人生的幸福”
即使在幻想的夜之国,为了实现魔法,也需要与之相衬的代价,这是等价交换原理。
多次在高潮部分出现的插入曲“樱花萌放”,是爱与勇气之歌。跨越时空,给与主角们坚持生活、继续前进的动力。雪人无疑是在颂扬爱与勇气的真善美了。
少年一直憧憬着心目中的英雄,最后意识到无法一直效仿英雄,只有做自己的英雄才能得到幸福。
小黑对少年说了无数次的“你能诞生在这个世界上真是太好了。”
结局前,旁白说“即使不在世界的中心、舞台的中央,也有美好的未来在前方等待。”
……
爱与勇气、自我牺牲、代价、等价交换、成为自己的英雄、人生救赎……
要素如此之多,雪人实在无法很好地驾驭。
樱之诗的要素同样极其丰富,艺术、哲学、人生、家族羁绊……但SCA自强大的笔力,做到了“形散神不散”。
反观雪人,显然要差得远了。樱花萌放比起樱之诗,多少有“形散神也散”的感觉了。雪人想要表达的东西实在太多,但却没有与之相衬的笔力,最后的结果就是主旨不明确。

三、孤独的雪人
雪人毫无疑问是孤独的。雪人天天夜里高强度发推,却没有什么人回。事实上不过是在自言自语罢了。
文字不会骗人,樱花萌放中的所有主角都深受孤独和寂寞的折磨。唠叨啰嗦的雪人语只有在描绘孤独和寂寞时才显得细腻。“想见其为人”,从他笔下的人物就能看出雪人孤独的心境。
很显然,樱花萌放这部作品就是孤独的雪人的幻想世界。

啰嗦的雪人语就是雪人的自言自语。
各条线中,少年口中说出的人生观念。绝不仅是少年的,更是雪人自己的人生感悟。
明明是如此奇幻的魔法世界,但却没有什么奇迹,实现梦想居然还要付出沉重的代价。这样的设定,很难不说是雪人的三次元人生体验。
樱花萌放中的所有主角都是孤独寂寞的。孤独寂寞的人们心灵相通,为了拯救彼此,都不惜牺牲自己来成全彼此的幸福。这大概是雪人心中最浪漫的人与人的关系了。
至于本作的第一女主小黑,就更是雪人幻想的产物了。
1.极度深爱男主
2.为了男主的幸福真的不惜一切
3.因为命运和羁绊而永远陪伴在孤独的男主身边
4.(母性萝莉)
毫无疑问的,小黑这样的女主完全就是雪人的理想型。雪人幻想出这样的女主,满足了自己心中的那份孤独。
换另一个角度,对于漆原雪人自己来说,樱花萌放也算是一部“meta作”了。
孤独的雪人利用宏大的想象力写出了樱花萌放。
孤独的梓咲利用惊人的想象力创造了夜之国。
真有意思。

写了这么多,是时候回头看了。
为什么小黑能在2019年的人气投票夺冠?
因为雪人笔下的小黑人设实在太优秀了,简直可以说是完美。大部分玩家都很认可雪人的这种理想型女主。
为什么樱花萌放的争议会如此之大?
是因为自我感动太矫情吗?是因为雪人语太唠叨吗?是因为时空设定不严谨吗?
这才是樱花萌放颇多争议的真正本质。

尽管樱花萌放有如此之多的缺点,但我依然喜欢这部作品。看我头像就知道,我是摸鱼厨。
因为我也是个孤独寂寞的人,我完全对得上雪人的电波。
我有着童年阴影,所以我是完全能和主角共情的。我相当理解主角们追求自我感动的特殊心理。
雪人喜欢说教,但我还是比较认可他的说教的。他的很多人生观、幸福观都与我相通。
即使是雪人语,我也是比较能接受的,因为我自己自言自语的废话也相当多。
少年毕业后成为了老师,目标是拯救那些和他一样孤独寂寞的学生们。这段真是太深得我心了,因为我也和少年有着完全相同的目标。
可是我不禁感叹,少年实现了他的目标,可是我却永远实现不了啊。
这篇文章写完之后,我准备再写一篇关于樱花萌放的文章,谈谈我的故事。

写到这里,我越发佩服漆原雪人了。
为了写这篇文章,我足足花了一星期的时间。删改了N次,创作过程相当痛苦。
同样都是孤独的人,为何他能写出几百万字的作品。而我写个四千多字的文章却如此费力呢?
果然人与人还是不同的吧。
END
#1 - 2022-11-5 17:30
1.2.5.6都是大问题
不止文字催眠、音乐催眠,CV也催眠
#2 - 2022-11-5 19:35
(安達 桜)
写的很有意思 尤其是文中写的下面这几句,概括的非常好
“为什么樱花萌放的争议会如此之大?
本质上是因为,并非所有的玩家都能理解漆原雪人的孤独,更不是所有玩家都能与漆原雪人产生共鸣的。”
在我看来这作确实得跟雪人的那份孤独共鸣才能获得最佳体验
由于我能跟雪人的孤独感到共鸣,所以很喜欢这个剧本
看完你的文章想说的也有挺多的,就标下序号排一下吧

1.摸鱼销量暴死这事不确定 我看很多人以getchu销量低来直接判断销量低 但我记得getchu并不是它的主卖场,所以并不清楚它整体销量是怎么样的 但我觉得它销量并不会低到哪去 当然也有可能是我的判断错误,如果有证实销量低的数据也希望能提供一下

2.事实上这作舞台还是童话故事,而他的很多设定就是为了像个童话故事而加上的
所以绝大多数设定就是一用即抛 简单来说就是氛围塑造的一环而已

3.主旨有可能并非你想的那么重要 其实你仔细玩一遍游戏就能知道雪人写的就是一个与kuro的恋爱yy故事,我认为这作并没有主旨 虽然其中有什么父爱啊什么友情啊之类的,但终究都是一种“赠品” 他写这个故事并非想要告诉玩家什么大道理,也没有想要明确表达的东西,也不需要明确,这并不是一个高考阅读理解,没必要找出什么作者的核心观点 就只为了写个yy故事,塑造了整个夜世界,一切设定都是为了这个yy——而他的观点上,越虐女主,她能在玩家心中留下的印象就会越大——即一切设定纯粹是为了虐kuro和写完yy故事而服务的 所以想要找出主旨会很难,毕竟根本就没有这样的东西

4.自我感动这一点上我认为确实很偏向日本人,这一点跟他们本身所处的环境有着很大的关系,最大的原因是他们所处的地形问题 这也深深影响着他们的整个民族,也跟他们做出的每一个政策有关,所以他们做出的某些政策在我们来看就会显得非常匪夷所思,而雪人恰好就受到了这种文化的影响,如有兴趣可以看看下面这期视频了解一下 https://www.bilibili.com/video/BV1A7411y7Cc

5.这一项算是个人感受 雪人语的问题我当初游玩的时候好像还真没有那么在意过,玩鸟鸟系列的时候倒是真的推的有些自闭就是了 摸鱼真正的爆点对我来说其实没那么多,其实只有千和线ed和kuro线后期剧情 这一点就因人而异了

而你说的“明明是如此奇幻的魔法世界,但却没有什么奇迹,实现梦想居然还要付出沉重的代价”这一点我认为其实没啥太大的问题 我认为是一个极大的优点,只看他并没有选择最轻松的开挂之路,而是选择了贯彻付出与代价这一点上,我认为已经足以夸了

依我个人来讲,我确实不怎么喜欢随便实现愿望的开挂设定,尤其是对待“角色的死”这一件事。“死”是分量非常大的一件事情,我不喜欢没有付出其相应的分量随便把人复活的作品  我也很喜欢魔法少女小圆这作,毕竟任何事情都是有代价的
偶尔有这种偏向现实的作品,我认为也是很不错的,毕竟全是单纯的爱与魔法,确实有些看腻了
#2-1 - 2022-11-5 20:25
#2-2 - 2022-11-5 20:26
小延
明日天晴 说: 你误会我意思了。我这里的“居然”是说,代价这个设定实在太不magic了。竟然能在魔法世界观下,看到这么“三次元”的设定
我没理解错误,也没啥不magic的,你看隔壁魔法少女衍生出的黑暗作品现在都有多少个了,现在魔法少女早已成了个高危职业
#2-3 - 2022-11-5 20:34
明日天晴
小延 说: 我认为其实没啥不magic的,你看隔壁魔法少女衍生出的黑暗作品现在都有多少个了,现在魔法少女早已成了个高危职业
大概是我没接触过魔圆吧.....我看的番还是太少了......
#2-4 - 2022-11-5 20:44
明日天晴
关于主旨,感觉其实是玩家自己给自己出的证明题。
因为樱花摸鱼是批评空间90点台
因为樱花摸鱼的100分比例仅次于兰斯10
因为樱花摸鱼是催泪神作
所以它一定有什么高大上的主旨......
手动滑稽
#2-5 - 2022-11-5 21:28
小延
明日天晴 说: 关于主旨,感觉其实是玩家自己给自己出的证明题。
因为樱花摸鱼是批评空间90点台
因为樱花摸鱼的100分比例仅次于兰斯10
因为樱花摸鱼是催泪神作
所以它一定有什么高大上的主旨......
手动滑稽
这就是中国人的典型特征——想为各种事情都找出理由和意义w
#3 - 2022-11-5 19:54
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
雪人自承“喜欢看喜欢的女孩子哭”,至于你说《樱花萌放》是雪人的自我meta本就是大家默许的事实——毕竟鸟鸟系列里说悠马是雪人自己想必根本没有玩家会反对。
从这两点出发,矫情的故事桥段和自虐般的角色性格就都能有极为简洁而合理的解释:在鸟鸟系列里,雪人想要看到真红哭,看到她为自己而哭,所以他用了许多哪怕是极为生硬而粗暴的外在手段来虐真红。这种手法当然会引起不少玩家的反感,因为此点而点踩雪人的玩家并不在少数。所以在《樱花萌放》里,他改了手法——从外虐转为内虐,不再是外在的世界和角色在对女主施暴。而是她们自己对自己催虐——对,所以她们才都活成了这种活着都会觉得痛苦的模样。
理解雪人的孤独并不意味着认可,至少我自觉我很理解他。但我绝不会认可——扯那么多花架子般的溢美之词都只不过是为了看一场让这么多女孩子围着自己转为自己而哭的真情假戏罢了,作为男主的雪人,这次你又做了什么呢?
#3-1 - 2022-11-5 20:17
小延
确实是这个样子,从外虐转成了内虐,从人物上看是这样,从付出与代价,魔法实现愿望的设定来看也是这样,一切人物设定都是遵循这一点的,就像白二的人物设计一样,只不过这作在虐这方面包装的比鸟鸟更加美观,更隐蔽一些罢了。当然其一切设定都是为了自己的yy故事而服务的,对这一点感到反感的玩家玩这作也只会感到反感。
#3-2 - 2022-11-5 20:21
明日天晴
说得很对,理解和认可的确是两回事。
樱花萌放这么虐心压抑的家族背景实在是太刻意了
#4 - 2022-11-21 13:19
我认为最大的优点:氛围和情感渲染极其到位。

至于故事本身一定会有人不喜欢,雪人讲故事的方式也非常挑人。但这些都是非常主观的东西,只能说个体差异。
#4-1 - 2022-11-21 13:25
#4-2 - 2022-11-22 21:01
明日天晴
quququd 说: 雪人如果愿意再修修文本,这作评价一定会起飞。kuro线写的实在是一言难尽。即使我就吃这套我还是觉得一言难尽。
雪人确实挺需要一个审稿人来专门删改他的废话的......
#4-3 - 2022-11-22 22:03
Leitmotif
明日天晴 说: 雪人确实挺需要一个审稿人来专门删改他的废话的......
不能说是废话,基本上或多或少都是起作用的。但是说实话是弊大于利。
#5 - 2022-11-21 18:50
(記憶と言葉が世界の旋律になる、刻は詩となる ... ...)
www发B站只能图一乐,还得是发唯一B站bangumi。
雪人这作我自认为除了远矢那坨不幸的起源和クロ线的巨大问题外还是挑不出啥大问题(文本想必大家早就习惯了罢)
クロ线个人认为真的结尾有点潦草,最后少年和大雅还是没有实现破除夜之血脉带来的不幸,那么ましろ和大雅的不幸,完全用来渲染少年的不幸,我认为是有点过度描述悲情了。
最后HE的逻辑也不知道是魔法还是夜世界的终结,这么多坑只能等有生之年的FD和设定集了,当然个人还是很享受阅读的那一段时间,尤其是忍叔巅峰的OST。
#5-1 - 2022-11-22 21:01
明日天晴
对啊,推完后我就在想,主角团得到幸福了,但他们的同族和后人怎么办?只要夜之血脉还在延续,参禅町还会有像他们一样的悲剧发生......
#5-2 - 2022-11-22 22:04
我觉得这个结尾没啥问题
#5-3 - 2022-11-22 23:16
蚍蜉渡海
quququd 说: 我觉得这个结尾没啥问题
从具体素材的角度而言,之所以这样认为,因为雪人很刻意的利用了远矢这样一类相信「夜之血脉」的“加害者”,将相关的血脉和记忆集合这种带有时间跨度或者是群体性质的悲情元素融入了整个游戏,同时在大结局中没有那么多足够的信息去判断是「跳转」到了新世界还是重塑(拯救)了所有世界线。因此在我眼中TE不算完美,但算完整。类似的标准,我觉得罚抄那样的抽象化的处理更好,但是不适合氛围烘托,所以也存在着下面的立场。
从氛围和作用角度而言,「夜之血脉」说到底只是为了渲染氛围的无助感,只是为了服务于小黑与少年间的羁绊,去加码彼此的救赎动机,我也同样认为结尾没啥问题。
#5-4 - 2022-11-22 23:28
Leitmotif
蚍蜉渡海 说: 那阐述之前先确定立场,避免讨论点对不上,整体和局部实在没办法在同一标准下对比。
我不是为了说服别人,我是表达一下我的看法。
#6 - 2022-12-10 22:34
(等待并心怀希望吧。)
好歹这次雪人虐女主还加了一点能理解的“原罪”上去,上次虐的真红可是纯纯的无辜,所以我这次观感要好一点。
#7 - 2022-12-11 16:51
要是唐僧活在这个世界怕是连骨头都不剩了