2022-11-8 02:31 /
熟悉我的朋友可能知道,我不太擅长说好话。回顾一下自己贴上去的评论,好像有一大半都露出了鸡脚(悲)。“碍于”本作可圈可点的质量和对剧透的极端脆弱性,对我而言可聊的内容反倒没有多少。毕竟本作并不像前作那样打着打着就挨了一闷棍,我也不是只靠感性和冲动就能把一腔热血撒满格子的性情中人。概括性的评价评论区里的大伙已经总结的相当到位了,单纯做一个论述的话,大家体会到的内容都大同小异,所以就随便划拉两笔。以下内容也包含Ever17和Remember11的剧透,没有通关这两作的朋友请直接关闭。

本作有两个很鲜明的特色。第一个是喜欢对暗号,从标题到文本堆得很足。倒不是指tips里的那些杂学、网络用语、社会事件和价值观的大杂烩——这些是几乎每个同人作品都或多或少喜欢掺点的调料。看得出来作者把他们的经历和喜好尽可能地往字里行间撒,对上了自然是心领神会的愉悦体验,对不上也不影响理解。鉴于我是个三十有余的赛博老人,而两位主创的年纪比我还大一些,有些古早的暗号我姑且还是能对上的。可能有些人比较反感,不过坦率地说这给我对本作的印象加分不少,因为有些作品我已经很久没听到有人谈论过了。

比如这个,个人最喜欢的一个暗号

第二个是对IN系作品中情节和trick的转用。本作的IN系烙印实在过于浓重,以至于打没打过e17和r11(或者说得更浪漫一些,感没感染cure)甚至会相当程度影响本作的体验。以我个人的经历,我在tips110出来的瞬间就如同呼吸一般了解了一切,而且我也非常确信这就是作者希望看到的效果。不过由于手法和效果太过相似——没错,本作在转用时不仅是trick的手法,更是连引入bw的思路和bw后续造成的效果也一并转录了,回过神来给人的感觉更偏向于一场操作精准的复现实验。用前作形成的印象作为误导源这个点子想法非常好,但却是这场实验里屈指可数的原创内容。

从结果上来看,本作毫无疑问是这类实验中最成功的之一。能用自己的架构把差不多全套机关复现出来,本身和奇观也没什么区别了。考虑到主创的背景,说不定还承载着一封献给旧日灯塔的梦中情书。站在这个角度,“缺乏创新”或是“过不了查重”之类的评价或许就意义不大了,这虽然是客观事实,但可能根本不是作者的目标。所以比起在这些内容上多添笔墨,我更想从自己体验中些许不流畅的地方出发,把目光局限在既有内容之内,来看看个人眼里本作在哪些方面还稍欠打磨。一个想法,不一定对。

个人来说比较遗憾,相较于前作,本作男女主间的互动情节和为此安排的非主线事件,或者更进一步说,任何非主线的日常事件分量都被明显压缩了。一个典型的例子是,作者在女主告白时安排男主询问理由。这可不是什么直男行为,而是因为两人间的互动内容分量少到不足以让玩家确信恋爱关系的自然产生,故而不得不借女主之口来向玩家做出保证。等到后面用大伊万把男女主感情找补回来的时候,游戏都快结束了。这种为了主线(的篇幅和连贯性)牺牲角色互动的编排在我看来没什么必要,虽说e17的日常和恋爱写的比较一般,但在情节安排上有着足够的重视。前期节奏比较平缓方便角色互动的同时,主线事件之间也留出了不少的喘息时间。至于r11则是完全没有日常和角色线,这部分内容用密度更大节奏更快的事件流代替——当然这已经和恋爱adv完全是两回事了,也不是本作追求的目标。既然这游戏名字里还带着恋爱俩字,恋爱过程就应该得到充分的展现,而不是仅仅作为给主线铺路的基石。

而本作遇到的相对来说最麻烦的问题,也是所有破墙类meta在主动或被动利用玩家时都绕不开的问题是——如何划定玩家的能力范围,才能在达成目的的同时不至出现逻辑漏洞。
虽然这类作品明面上大都会暗示玩家的权力是无限的,但实际上作者根本不可能允许玩家西比西比苦跌塔。因为从本质上来说,这类作品中玩家起的作用,是基于作者和玩家达成的默契,对作品内部环境进行干涉,或者说的更直接一点,对剧本进行机械降神般的破坏。有限度的破坏可以让不可能变为可能,而无限度的破坏则是给你笔你来写,玩家自己都不会有这种期望。

因此站在作者的角度,玩家的能力一定要设定一个合理的限度,尤其是在利用玩家的下意识的时候。在这个限度之内,玩家带来的影响能顺利完成剧本既定的目标,而在这个限度之外,玩家带来的影响则可能产生不可预测的连锁反应,反而会破坏剧本的逻辑链条。
拿本作举例子来说,男主吃了两颗药回到2020年时,玩家的能力产生了两个影响:
其一,玩家认为还存在一个陈墨,因此凭空产生了一个不该出现在2020年的陈墨(2022)。
这是玩家能力在合理限度之内的影响。作为一个不可复制的孤立事件,它不会造成过多的破坏。
其二,男主醒来时发现老师叫自己顾唯,但实际上这时候他应该叫白永才对。因此玩家的能力改变了世界对于男主名字的认知,把白永换成了顾唯。
这则是玩家能力超出限度的影响。因为如果玩家的能力能够完全改写自己和其他人认知不一致的部分,陈墨(2020)对自己的认知也应该被改为顾真真,整个世界对陈墨(2020)的认知也应该像白永变成顾唯一样被替换成顾真真,因为玩家并不存在对陈墨(2020)的认知。更进一步地说,既然玩家对世界的认知是2022年,那么世界就应该是2022年而非2020年,于是整个故事就没法成立了。为了解决这个问题,势必还要给玩家的能力打上补丁。

“无所不能的神能被自己的认知欺骗吗”
那么这个认知不一致的问题e17是怎么解决的呢?通过设置封闭环境控制玩家的认知范围来解决。在e17中,角色们对当前年份和对少年的认知自始至终都没有被改写,剧本只通过故事舞台的设计就让玩家自己产生了2017年的少年和2034年的少年是同一人的误解。而由于环境带来的认知封闭,直到照镜子之前,没有手段能帮助玩家纠正这种误解。因此,只要能通过环境设置排除产生认知干扰的可能性,就不必让玩家强行行使限度之外的能力了。
当然,这种取巧的手段在开放的环境下会完全失效,像现在这样用玩家事后才能察觉的不协调掩盖过去,可能也是没有办法的办法。

另一方面,站在玩家的角度,玩家自己也会对作者对玩家的利用进行评价。说得通俗点就是,你利用我做的事我是不是想做,达成的效果我是不是满意。如果作者预设中玩家做出的行为或是玩家能力的效果与玩家自己的认知不符,两者之间就丧失了默契,玩家和bw就脱节了。评论区提到的“强行感”,其实就是指这个。举例来说:
如果作者把玩家的作用设定得过小,玩家会质疑自己存在的必要性
如果作者把玩家的作用设定得过大,玩家会对不符合自身期望的剧情产生困惑
如果随意利用玩家的次数过于频繁,玩家会觉得自己是作者的工具人
如果玩家的作用能被其他手段轻易代替,玩家会因为丧失唯一性的地位而产生反感
(*以上仅限于对bw抱有善意的作品,对self抱有恶意或者从形而上引入玩家的作品不在此列)
鉴于会造成更大程度的剧透,我就不在这里点名作品了,有兴趣的朋友可以自行对号入座。

回到本作上,一个明显让我感觉“我并不想这样做”的剧情是知道顾真真=陈墨时跳到2023年这一段。我不敢说其他人怎么样,反正我当年玩到照镜子下巴都掉了的时候也没想着读个档回武线看看,这个预设行为不仅没跟我合上拍还对我造成了不小的困惑——因为我直觉上想看的是下一幕修罗场/我全都要怎么演。然后我就想,为啥把这条时间线噶了,继续往下写不行吗?结果打完了发现还真不行,因为这条新的时间线没有记忆巧克力,主角永远不可能知道他布下的局的全貌不说,自己名字都给整没了。虽然可以靠闪回来插入这段记忆,但这样就不会有之后的输名字和感谢环节,效果差了十万八千里。所以只能把玩家强行弹回旧时间线的2023年,然后靠着玩家对已经改变的事实的印象把新时间线的成果强行统合进去。当然我创作能力不行,想不到更好的方案,但现在这样既显得生硬又不好解释时间线统合的事(原文根本没解释,但愿不是我上面写的“方便好用的玩家”),就感觉有点不顺。

在对前作的评论中,我曾写到自己对作者的文字有足够的信心,但对故事反倒没什么信心。虽然本作这种过于取巧的打法让我还是不能确定他们手上拿的是金刚钻还是3D打印机,但毋庸置疑的是本作对于标的作品的吸收和转化,比起前作的生搬硬套来说质量要高得多。这说不定也是一种方向,那么下一作是准备把我钉在墙上呢,还是把女主变果冻呢,总不会是那个吧,就是用作画崩坏当trick的那个…
当然了,最好都不是。

那就这样

#1 - 2022-11-8 09:55
下一作 礼物盒.jpg
#2 - 2022-12-18 01:39
玩家能力范围划定不清最典型的教材就是9nine了。。。