2022-12-16 22:17 /
关于第一第二集的人设、前后逻辑已经有很多人聊过了,史强的一些小细节还没见人提起过,这里简单聊聊。

一、罗辑与史强的初见、罗辑对于自己处境的勘破
小说原文:
(在罗辑被带到地下室一段时间后)小房间的门开了,一个身材粗壮的中年人走了进来,冲罗辑点点头,他的脸上透出明显的疲惫。
“罗教授,我来陪陪你,不过你也就刚进来,不至于闷得慌吧。”

动画:
罗辑醒来后,他看到了车内悬挂的手铐,“你是警察?”“不算是吧。”史强回答。
小说中罗辑由纪法严明的军人带到了地下室(没有明确提及),并产生了被军方/警方抓走的猜测;动画中被流氓史强带走,并产生了被黑帮/劫匪抓走的猜测。
尽管小说与动画中罗辑都向史强询问警察身份、都得到了否定答案,但导向的猜测是截然相反的——小说中罗辑能因此感受到除了军方还有多方势力参与自己的事情;动画中罗辑只能进一步不信任眼前这个什么都不作解释的大块头。

二、罗辑与史强的聊天
小说原文:
“好!罗老弟!”
史强兴奋地拍拍罗辑的肩,“拿得起放得下,是我看得上的那号!”然后他扶着罗辑的肩凑近他,喷着烟说。
“这人嘛,什么事儿都可能遇上,不过你遇到的这也太我其实是想帮你,知道那个笑话吧:在去刑场的路上,死刑犯抱怨天下雨了,刽子手说你有什么可抱怨的,俺们还得回来呢!这就足你我在后面的过程中应该有的心态。好了,离上路还早,就在这儿凑合着睡会儿吧。”
“上路?”罗辑又看看史强。

动画:追车戏
由于有军方给大史背书,大史的一方交谈会显得更有亲和力(而不是笑面虎);动画中只展示了史强的技术力,即便救了罗辑的命,也很难怀疑史强不是有更深的阴谋。

三、关于作战要务的交待
小说原文:
“史队,刚才他们来电话,说沿路又摸了一遍,所有警戒位也布置好了。沿路情况太复杂,这事儿本来也只能粗着过几遍,很难让人放下心来。”
“警戒位的布置。就按我说的,要换位思考,你要是那边的,打算猫在哪儿?武警这方面的专家多咨询一些哦,交接的事怎么安排?”
“他们没说。”
史强的声音高了起来:“你他妈的犯混啊,这么重要的事儿都没落实!”
“史队,照上级的意思,好像我们得一直跟着。”
“跟一辈子都行,但到那边肯定是有交接的,责任分段儿必须明确!这得有条线,咔!之前出事儿责任在我们,之后责任就在他们了。”

动画:
“报告,刚沿路又摸了一遍,不确定警戒位够不够。”
“想想你要是那边的,打算猫在哪?你得换位思考知道吗?”
“是!”

小说中的大史面对困难的任务给出了换位思考的建议和专家咨询,对于力所不能及之事不会责罚而是尽心弥补,在属下没有完成本分之事后才愤怒,最后陈明了其中的政治敏感性;动画里直接对属下无能狂怒。
与①一样,相同的台词、相反的效果。

四、飞机上罗辑的待遇
小说原文:
“尽量不要离开座位或床,如果需要起来活动,请一定先通知机长。”
“上厕所呢?”
“向机长写申请。”史强回答。

罗辑的身份地位一下子从贵宾变成了阶下囚。

低劣的剧本创作水准导致人设崩坏是正常的,但是处处台词相同依然导致了完全相反的人设就显得十分可疑了。
我猜测,《三体》导演可能是想模仿卡梅隆在《终结者2》里利用与前作完全相同的分镜暗示T800是坏人,从而在27分钟T800与T1000的第一次对决时彻底反转,引爆情绪。很可惜最后东施效颦。
#1 - 2022-12-17 08:33
(明天会更好)
这稀碎的剧本,真的是打磨了三年出来的吗