2022-12-24 21:32 /
这部hf是一次很大胆的尝试,无论是一开始就跳过了共通线路部分,让它注定成为一部粉丝向作品,还是深刻地揭示了黑暗面都是极其大胆而又令人着迷的地方。也揭示了hf的一个特点:与前两条线紧密相连
一:跳前情
在玩过gal三条线加看完fsn+ubw整整五次archer vs lancer之后,我都有点操场大战ptsd了,本次也是做好了万全的心理准备准备梅开六度,但是出乎我的意料,ufo在处理这段时竟然将其删去,甚至删去了召唤saber,解释世界观。这可是一部面向大众的电影!不是同人!但这种做法确实让粉丝感到舒服(起码我舒服了)。
二:卫宫士郎的成长
在前两条线中,士郎依旧坚持成为正义的伙伴,但为观众所厌恶,这是为什么?因为士郎本质上还是一个追随着切嗣的孩子过于理想化。而在本线中,当他亲口说出“我是伪善”之时,他反而比之前更接近他的正义的理想。与前作ubw联系的一点,解释了士郎向红A转变的原因。结尾的士郎明显是樱的幻想,从凛的“他的身体已经死了”和士郎只有樱有接触而其他人其实都没反应(这一点ufo特地做了误导,让藤姐和士郎前后发言,但仔细想想,未尝不是樱的臆想?)。那么真正的士郎呢?成为了英灵,那句“身体不在了”是否暗示着精神的转化,以另一种形式活在世间?另外还有好几处暗示比如士郎接上了红A的肩膀。在ubw中士郎接过了红A的刀象征了继承了他的意志,而此处则是一种融合,关于自我过去与未来的和解——过于理想的旧士郎和过于对现实幻灭的红A融合成了这个心怀理想认清现实的新士郎,为了守护敢于去破坏(为了救樱杀saber)。而且当他抛弃理想为爱而战,放弃了红A口中的未来,最终却反而走向了这种未来的闭环式命运让我为之一振。当他对着伊莉亚说出“我与切嗣不同”的那一刻,反而成为了不再幻想当正义使者的切嗣。
三:人物的全面性
金闪闪这么容易就死了我是着实没想到,樱是如此崩坏我也没想到,是不是该叫你绮礼二号?作为女主,樱的形象脱离了传统,是一个彻头彻尾的恶与弱,弱缔造了她的恶,恶又反过来体现了她的弱,展现了善与恶的割裂。对言峰绮礼的塑造更上一层楼,干掉老虫子时一瞬间真的有点被他的魅力触动到,与士郎final battle时也是引人思考。不再是单纯的善单纯的恶那么简单,而是将人物展现在你眼前由你评判,最终得出人的全面性
四:与前作的联系
除了一、二中提到的,还有许多对前作中的主旨的影射,比如说到不信任他人时为什么给了saber一个镜头,影射了fz中saber的孤独——为了保护子民独自担起责任,实际是一种对自己理想对伙伴能力的一份不信任,呼应了fz中兰斯洛特的恨。还有呼应fsn、ubw的就不一一列举了。
总而言之,是给fate stay night 这部作品的礼赞,也是一次圆满的收官
#1 - 2023-1-6 17:51
Strange Name
Chtholly 说: 我再细细看看
#1-3 - 2023-1-6 18:18
Chtholly
Strange Name 说: 在小巷里与樱和凛擦肩而过的就是橙子 樱还点头示意了一下 随后就是开箱 士郎复活 我理解是橙子做出了士郎的肉体
如果你指的是这一part的话,那我的理解是只是找到了尸体,并修补了一下,精神上是没有复活的,只有遗体,算是留给樱的一个念想
#2 - 2023-2-2 23:15
(El Psy Kongroo)
这应该算是樱之梦和春归两个结局的融合吧,没搭上话确实离奇,但是原作结尾春归线土狼也确确实实被伊利亚的第三法拯救固定了灵魂用橙子的人偶复活了,但剧场结尾土狼和sakura是樱花盛开时进的公园这又和樱之梦结局sakura土狼的约定相合,大概是个观众留个念想
#3 - 2023-2-2 23:32
(El Psy Kongroo)
等一下我又看了一遍这分明就是春归结局啊,虽然肉身毁灭了但伊利亚借圣杯发动了不完全的第三法固定住了土狼的灵魂,最后橙子也如春归结局一样出现了,这基本已经能佐证这就是春归士郎借橙子人偶复活的结局了吧,
#3-1 - 2023-2-4 16:09
Chtholly
嗯嗯嗯很有道理,我也细细想了一下应该是这样