2022-12-25 07:57 /
虽然标题是说浅评孤独摇滚,但主要内容是通过第十二集分析制作组的背后用意和主题展现。
令人惊讶的是,在一个星期的深藏不露之后,制作组没有给我们带来一个长而爽快的三首新曲和一个及其难忘的live作为结尾,而是选择了将日常作为第一季的最后一幕,给btr第一季画下一个句号。在看完放送后,我也一度遗憾于live虽然秉承了前两话的高水准,但总归是没能进一步提升质量、带来新的爆点。但是,当我看完第十二话后,我发现,如果从制作组想讲一个好故事的角度来说,孤独摇滚成功了。
制作组想给我们的不是一个又一个爆点,而是通过live这一载体看到乐队中四个人在技术和心灵契合度上的成长。本质上,无论是充斥着大量搞笑内容的日常回,还是有live的第五、八、十二回,我们都能感受到四个人在外部和内心的日益契合与成长。
从这部动画开播到最终话放送之前,这部动画的很多内容都足够抓人眼球,但是孤独摇滚本身讲述的是后藤等四人在乐队的组成和磨合的过程中,逐渐脱离各自的孤独这一主题。如果从这一主题来看,我们就会发现这部动画的主线总是差一口气,就从磨合度这一方面来说,前两次live都更为个人英雄主义,尤其第八集第一首曲子四个人的契合度更是难令人满意。而大量堆砌的搞笑情节更是冲淡了主线的意义和存在感,导致从整体角度来看,甚至有些喧宾夺主、情节割裂,导致第十二话放送前我们发现依旧很难找到主线,毕竟这部动画最明确提到乐团成立的意义在第八话的文戏中,文戏指出乐团的成立承载了四个人摆脱孤独、寻求共鸣的共同愿望,而九至十一话依旧以搞笑日常为主。
但是第十二话补完了主线的最后一环,也就是我认为的制作组想告诉我们的,在乐团、live、搞笑日常背后的摆脱孤独的良药:找到和自己心灵契合的同伴,体味在朝夕相处之间流露出的美好。
第十二话的live演出,核心是喜多,四个人大体分为凉/虹夏、喜多/后藤两组,在展现前者的配合时,制作组运用了和第五集live同样的手法:对视,展现两个人之间长久合作的默契。展现后者的配合时,则通过喜多替后藤争取拿玻璃瓶展现滑音管吉他,体现这两个乐队新人在久经磨合之后表现出的默契,这一切又统一于喜多的歌声下,构成一个完整的live,这可以说完全达到了制作组展现四个人的技术进步和心灵契合上。
但是,在共同享受生活这一方面,可能并不完整。不然,前几集的搞笑情节如此强调生活气息便难以进行一个合理的解释,而变成了最割裂、最没有内核的空泛演出。由此,第十二话后半部分对日常的刻画,便有了一个可能的解释:通过买乐器这一件事,还有后藤讨论明天继续打工、动画最后后藤及时起床走向门外这一系列动作,切实感受到后藤摆脱自身社恐的实际进步,而不是所谓的“又缩了回去”,同时填上通过搞笑内容无法展现后藤自身进步的短板,以及制作组告诉我们,无论多么美好的live终将有所缺憾,回归日常、享受生活才是摆脱孤独的最好偏方。
最后,展现几个制作组在第十二集中体现几个人对后藤特别关照的小细节:虹夏在介绍乐队时,特地用“后藤一里”这一全名为后藤提高存在感;喜多不仅发现了后藤在live时的窘迫,还发现了在乐器店时后藤难以应付过分热情的店员,两次救后藤于水火;凉则发现了后藤迫不及待尝试新吉他的心情,主动替她解围。最后一个令我印象深刻的细节,是第二天早上后藤在全身镜前尝试新吉他的画面——同第一集后藤刚拿到新吉他时一样,充满了对未来的憧憬,只不过,这次憧憬,后藤更有勇气、更有信心、更有实力。因为——
她曾经在吉他中找到了属于她的孤独,而现在,她在乐团中找到了属于她的摇滚,或许在未来,她也会在友人中找到了属于她的生活,用时光编织出一曲独属于她生命中最美好的
孤独摇滚。
如有相同观点,请不吝补充说明;如有不同意见,欢迎评论区理性讨论,谢绝无理由拉踩。
#1 - 2022-12-25 12:10
评价的好,这两个Live想要表现出的是乐队其他成员的成长,以及越来越深的默契,而不是波奇酱的个人秀,一个人的爆发。
但直接将Live放在片头,前面没有任何铺垫,还是感觉怪怪的。这样做的原因是制作组不希望观众有酝酿情绪,让情绪随着Live爆发的机会吗?
#1-1 - 2022-12-25 13:10
Graphite
因为第十二话放送前首播电视台连续重播了第一至十一话,第十一话结束后直接开始放送第十二话。制作组制作的时候可能就提前被告知了这一安排。