2022-12-28 15:49 /
十夜线(黑之章)不愧酝酿了这么久,果然质量突飞猛进,一下子冒出来很多喜欢的场景。
个人私心也真心推荐喜欢死少风格、尤其是十夜线最后那段场景的人,务必来尝试下我的旧爱x写进ID里星空流星的《Forest》)
结尾那段带给我的感动,一如《Forest》中最后在钟楼上,伽子对“话语能抵达永恒吗?世上有着永远的幸福吗?”这一问,一字一词吐露的:
「古くさいこと言わないで ?平凡で、月並みで、ゴミのような永遠!」
「请您不要再说那陈腐的话了,那平凡、平庸、垃圾一般的永远!」

于我而言,两者都是可以献上如此赞美的好桥段。(听着是赞美吗x)

(**往下含完全剧透,码一下请注意回避**)

死神与少女以及藤文后来写的对称爱丽丝今年都打过了,两个故事固然有相似构思之处(比如整天搞些摸不到届不到的深情男的(bgm38)
也能从文字力和安排故事的篇幅详略上看到藤老师的成长。
(躲在钟楼那段的末日感换对爱丽时期的笔力写,就会变成格莱特线人称小濑户口廉也吧x
虽然不知有没有从什么地方获得些灵感,但毫无疑问在创作故事整体架构上,藤文老师是真的很有才华,懂得让日常和线路间相互呼应映衬、形成深度与层次,高潮高光名场景也同样细心雕琢过。(老师大概是那种先把名场景写好再往里填充日常的人吧x)

黑之章一开头不安压抑与忧愁的毒电波桥段就塞得满满的,玩的时候一直和衣老师吐槽真像你们素晴日第三章中期展开,加上非常让人心慌的咳嗽声……)

尤其是纱夜独自退校,一个人在傍晚的城市中,漫无目的地徘徊。心头萦绕着挥之不去的与喧嚣格格不入的忧愁,却又满心沉浸在飞驰自在的思绪带来的舒畅中。氛围感极佳,哪一个孤独又敏感的年轻人暂时抛下了现实的苦闷拘束,独自穿过熙攘人群时,不曾在某一刻泛上一丝如此伤感之情呢。

无论是倏然突兀切换的布景,刻意混淆时空间顺序的叙事;还是纱夜一面醒来、一面忘记,在昼与夜,室内与室外频繁跳跃往复的呓语般的日常对话;以及最后迷离的幻觉演出,都将所谓现实与幻想的界限彻底模糊,一步步踏入虚实难辨的梦境深处。

最初的幻觉从切换上就很突然,不禁想调侃比起幻象更像闹鬼)(bgm38)突然黑屏和bgm骤停至少吓了我四五次)
然而故事愈是向后延伸,这种能给人“刻度/计数感”的分界点就愈少,以至于到最后数出“十”的时候我已经浑然不在意所谓幻想与真实的差别了——
最后抵达了和“十夜”的邂逅、最初的也是最重要唯美的那段回忆之时,可以说我完全能认同共感到藤文先前借角色之口表达的,所谓“故事是必要的谎言。故事是幻想。”这般论述了。

这大概也是与虚实非常明晰的《对爱丽》在故事内核差别最大的一点。
藤文在《死少》中借剧中剧(続き)、读者(読む者)、听故事之人(聞き手)、讲述者(語り手)这些角色身份,进行着对故事(物語)与话语(言葉)的思考。
(自然这是我觉得与《Forest》最为相似的一点。包括最后作为“角色”的前辈一个人奔上钟楼见证故事的结局,却又同时从幕布后传来了冷静的旁白念白的片段——画面、声音、文本一同协奏,这是只有在超越了单纯文本与图像的,仅属于AVG这个载体上才能展现出的惊艳效果。)

《死少》的一大前提是,《死少》自身的存在就是【故事】。
而目前的故事中,不存在绝对的【真实】,只有着随着观测者们(读者与听故事之人)变幻着形态的【唯一】的角色们。【故事】中的【时间】是停滞的、近似【永恒】的。
就像是说过“时间停下吧,你是多么美丽”的浮士德的另类化用一般,只有在寻求到最美的【话语】之时,指针才会再次开始走动。

然而,成为【故事】就意味着,一切【故事】定会迎来自身的【终结(終わり)】
某种程度上清楚其本质的纱夜曾说,死亡并不可怕,只有归于无的【终结(終わり)】本身令人无比恐惧。
故事中不存在永恒的幸福,因为一切都会被終わり所毁灭。不论是角色、还是更遥远的听众读者作者,幻想中的存在,现实中的存在,无人能逃离这条残酷的定理。

尽管黑之章在最后成为了一场表面上的逃避行,为的是逃避二人被分离【既定的命运】,两人试图从走向毁灭的故事中挣扎。但已经渐渐被命运扼紧喉咙、被死笼罩的少女,又怎么能从这股庞大的【永恒】中逃脱呢,这显然是一个无解的困境。

少女的旅途没有继续下去,纱夜与十夜最后来到了车站前,两人相视而笑畅想着某种可能,却没有走进去。
少女主动选择了故事的结局(終わり)。
少女说, 因为得到了最美的话语,实现了约定,时间终于得以开始流动。于是死的命运穿透了近乎永恒的梦的屏障,造访了少女。
作为故事的讲述者之一,藤文写下了美丽又绝望的结局。

十夜就是死神,而死神象征着【终结(終わり)】本身。
她深爱着这份终结,又同终结一起消逝而去了。
少女为终将到来的结局,以自己的意志,亲自选择了“远野十夜”这个名字。

「ありがとう、俺を選んでくれた」