2022-12-31 14:29 /
1、真没有人觉得这是龙傲天吗,当然不是经典的龙傲天,而是有点波折的龙傲天,我觉得这种先抑后扬本身就是一种隐蔽特殊的爽点,让观众代入觉得付出一些“努力”之后取得一个不是顶点但也值得骄傲的成就,使人读罢似乎觉得“圆满”,当然特殊的龙傲天爽点也是其高明之处,这里也无需指摘。
2、我之所以觉得是龙傲天,是因为前文的“努力”打了引号,我还是觉得鲁迪的努力付出太过不深刻了,能力上只需作者笔头上加个设定就行,最主要的“努力”还只是体现在走出心理困境中,但在解决心理困境中我也觉得挺顺遂的,红毛跑了白毛献身治ed,组后宫也很顺遂,白毛万事依顺,红毛暴脾气居然也答应了,蓝毛定个长寿设定心理成熟也顺理成章,读者粉丝经常说鲁迪很惨,说实话我觉得不够惨,现实世界线起码得有一半前世世界线(白毛吃老鼠药那条线)的惨烈程度,鲁迪能熬过来那才真正摆脱龙傲天,毕竟你能力上设定就这么强了(至于什么从小练习魔力所以也算努力了这种作者一句话的事就别说了),剧情上还不吃多点瘪真配不上所谓的“成长”了(对龙老板打不过就加入,还有这么爽的吃瘪吗)
3、动画真的太加分了,我对原作的好感度一般,正如上文所言,我确实吃到了那个隐藏龙傲天爽点的利,但也就这样,不至于吹成无职是人生之类的,真正能让粉丝站起来打的是动画公司的能量,oped神似狼辛,异世界市建堪比海贼王,本来无聊透顶的讲设定首集被冈本学好哥哥妙手回春,轻小说硬邦邦的武打在动画帅得飞起(有对比才知道我们的传统武侠小说打戏的画面感有多强),还有和别的异世界不一样的水球火球,这真的太强了,基本就是最强一档剑与魔法世界的动画片。动画片没这么好看,原作粉丝应该是没那么有底气说诸如堪比文学名著之类的话。
#1 - 2022-12-31 15:01
(想爱生活,爱身边的人,爱世界)
就是爽文吧,原作粉也知道是爽文,只不过是写的比较好的爽文,堪比名著的言论感觉也不多吧
#2 - 2022-12-31 15:51
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
读了原著,世界观方面是标准的铺设定写法,文笔很流水账,很琐碎,单从文字技巧方面就和一般的通俗文学作家有着差距。
但是却非常打动我。
絮絮叨叨的文字之间会埋下很多让人会心一笑的老梗,会藏着一些恶趣味。但最重要的是,《无职》确实不是单纯的爽文。鲁迪从一个笼罩在前世阴影中的大孩子,从刚转生时明显玩世不恭的态度,逐渐成长为一个家庭的支柱,这就是无职的故事。龙傲天会被龙神打残然后下跪求饶并加入麾下么(bgm38)

---以下后期剧透警告---

如果开上帝视角,从整个世界观的角度去看,就会发现,鲁迪的出现不过是无数次世界循环中的一次bug,不过是某个周目的再生神子使用能力时偶然召唤过来的。
这个世界也有勇者和魔王(人神),但勇者另有其人。
鲁迪也仅仅是在他自己的人生里,靠着前世的记忆而解决了不少危机。但放到整个世界观的尺度,仅仅是「稍微改变了世界的走向」,导致真正有能力改变世界的那个人(七星静香)得以被召唤。向人神发起挑战也是百年之后他的子孙的事了。

这就是无职触动我的地方,鲁迪只是自己人生的主角,而世界并不围着他转。但他的行动使世界往好的方向稍微转变了一点,足以让人欣慰。
#2-1 - 2022-12-31 23:54
#2-2 - 2023-1-1 01:00
shiraki
叫我阿鸡就好了 说: 挫折真不够,龙老板对他只是误会人神使徒,解决还是太顺了,误会解决了就榜上榜一大佬基本没挫折安心玩运营系游戏了(最后打基斯也一般而已),他的付出对比他相对圆满的结局,还是爽文了点
老鲁迪把苦都受了
#2-3 - 2023-1-7 19:53
東雲名乃
老鲁迪:没详细写我你就把我忘了是吧?
#2-4 - 2023-1-18 04:12
叫我阿鸡就好了
東雲名乃 说: 老鲁迪:没详细写我你就把我忘了是吧?
#2-5 - 2023-1-20 18:54
東雲名乃
叫我阿鸡就好了 说: 老鲁迪这个设定就没用,作为带入主角的读者,以主角的视角老鲁迪就是他者,他的挫折和磨砺本就不能转移到主角身上
不是很清楚你所说的“他者”是哲学意义上的他者还是别的什么他者。如果是哲学的话,老鲁迪和鲁迪本身并不是对立的,老鲁迪也不具有他性。更进一步说,老小鲁迪可以考虑为相同的自我(igo)在“是否打开地窖大门”(i.e. Roxy是否会死掉)后的两种选择。(类似于平行时空,多时间线)但是说到底其实是一种选择。你认为小鲁迪如果死了老婆不会变得和老鲁迪一样吗?另外,作为“我”的“一种可能”(用休谟的架构来说,就是一种“因果”),老鲁迪的存在是必不可少且对小鲁迪有深远影响的。没有老鲁迪穿越回来,小鲁迪必然会走向老鲁迪的道路,所以老鲁迪的一辈子理应被考虑为小鲁迪的一辈子。
当然,从小说的观感来说,你或许是对的。应该没多少读者会切实的去考虑老鲁迪受的苦。
#3 - 2022-12-31 17:13
小说后面比他强的人太多太多了
列强里面单打独斗不驾驶高达随随便便就能被别人碾碎(老鲁迪比较强)
#3-1 - 2023-1-7 19:55
强且惨。
纵使魔法造诣无人能比也战胜不了命运
相比还是喜欢小鲁迪这种心态和经历
其实老鲁迪和小鲁迪更应该看成是泾渭分明的两个不同方向成长的鲁迪(跑
#4 - 2022-12-31 18:57
(修行中。以上)
类似于OP,前期路飞在东海随便碾压,后面世界还大着呢
#5 - 2022-12-31 21:57
(Elohim Essaim,请聆听我的请求)
原作还是蛮能吊人胃口的,也不是无脑龙傲天,而是动用自己能力范围到极致也依然赶不上顶尖反而有种轻小说罕见的无力感。(剧透警告)一开始就当作神技的无吟唱到后世的记载中说明人人都能学会,成为列强更是相当于跟着龙哥混了个人头,直到死也没能干掉人神,后世对他的评价也是相当不确定,都认为他可能只是虚构了经历我觉得这种反套路的“并不是很成功”使之成为了一种无脑异世界爽番中出类拔萃的存在
#5-1 - 2023-1-1 00:04
叫我阿鸡就好了
这有啥无力感的,可能对我这种小富即安思想的人来说,事业感情线经营得那么顺遂,够爽了,因为自己现实生活本来就以这种为奋斗目标的
#6 - 2023-1-6 00:24
如果有谁觉得这不是爽文,那一定是没看过学院篇,典中典扮猪吃老虎,不过龙傲天就有点牵强了,但凡有一点主角努力或者吃瘪的桥段那都是对龙傲天这个词的侮辱。
#6-1 - 2023-1-7 19:57
東雲名乃
学院告诉我们:吃得苦中苦(先大转移一下,再被新婚的红老婆抛弃,再做一段时间的流浪冒险者),方为人上人(不是)
#7 - 2023-12-18 23:26
如果真要挫折深刻的话,那应该开局0魔力被村里小孩欺负,保罗出轨闹得妻离子散,家破人亡转移事件一个人被丢到魔大陆,组几个队友一个个领便当……那固然深刻,但至少不是我想看的《无职转生》, 喜欢这类作品为什么不去看《活着》呢?
原作这些困难和坎坷,或许没有那么深刻,但鲁迪在此之上活出了一段精彩的人生,同时,他既没有强大到改变世界,也没有为了争强好胜而变强,一切都是为了家人与生活而努力,他仅仅是自己人生的主角,不是世界的主角,所以我认为这既非龙傲天也非伪龙傲天
至于你说的深不深刻或者是爽不爽,一个爽而瑰丽奇幻的世界里的有趣故事,一个深刻而略显苍白世界里的有内涵故事,在《无职转生》里,我更喜欢前者