2022-12-31 16:27 /
关于家族计划

前言:鄙人会接触家族计划纯属偶然,尽管早已听过田中罗密欧的大名,鄙人也尝试过玩C+C,可前期就被过于电波的叙事套路给劝退了。

很大程度上,鄙人会在22年即将结束之时,以家计来作为最后的收官之作,和不经意间听到了家计的OP有着密不可分的关系。

反复听了许多遍后,在Bangumi上搜索,不过是稍微看了下简介,仅凭借一时心血来潮便下载游玩。

因此,本文仅仅是以一个Galgame萌新+田中罗密欧初心者的观点去看待的,说不定鄙人未来还是会去重新拾起C+C游玩,同时鄙人也正打算推加奈妹,和家计FD,可就在写下这些闲言碎语的当下,鄙人仅仅只是一个把家计全线通关的新人玩家。

...或许,所谓的“”也在于此,回首往昔,过往的那些日子里,能够给鄙人带来最大感动和印象的,绝不是那些依靠理性,经过精挑细选出来的东西,恰恰是那些靠着第一感去游玩的作品。

“推一部作品,就要一口气推完”这是鄙人在短暂的Galgame生涯中得出的一个原则之一。
可怎奈何,迫于现实之中繁忙之事实在太多,鄙人是花了断断续续一个月才把家计全线通过的。

因此,对于一些线路的记忆,或许会存在错误和遗漏,请各位多多包容指点。

以下涉及严重剧透以及大量图片。

/一个人是孤独的,是寂寞的,是无助的...一个人,是活不下去的/

“人是社会性的动物”
这是古希腊哲学家亚里士多德提出的。
无论是一个多么孤独的人,多么厌恶社会的人,他也一定无法离开社会,真正做到独自一人生活。
这是由人类这种物种的性质而决定的。

田中罗密欧的文笔,字里行间无不透露着一种“孤独之感”,鄙人揣测,这也是很多人如此喜欢罗密欧的作品之一,但若要说仅仅只是这样,那么鄙人绝对不赞同。
罗密欧除了带给我们“孤寂”之感外,也包含着许许多多的温暖——
无论是渴望着能够拥有一个家族的茉莉;
拥有着家人却无法与其团聚的春花;
被家人伤害,视为敌人与异己而留下了阴影的准;
软弱,胆小,最害怕一个人的真纯。
还是说根本没有享受过家族之爱的青叶;
以及宛如蜥蜴断尾般,为了守护家族而不得不舍弃家族的宽。

———————————————————————————————————————

真纯的懦弱无主见和对他人的极度依赖,或许使得许多人觉得匪夷所思。
但,懦弱就是过错吗?必须依赖他人而活就是无能的表现吗?

不是的,并不是这样的。
我们之所以能够与神并肩,站在更高的视角去批判,不过是因为我们“拥有”
我们在不知不觉之间拥有了幸福,拥有了他人的陪伴和关心,即便自己毫无察觉,但那也是无可争议的事实。
这是一种名为“不自知”“罪”
需要他人,并不是一件丢人的事情,
而有人陪伴,则是一件何其幸运,幸福的事。

而真纯的这种懦弱但却又善良之处,恰恰是纯粹的,是耀眼无比的。

难以想象这是年幼的茉莉可以说出来的话,但是明明就是这样如此浅显易懂的道理,我们却不明白,不明白啊。
当鄙人看到这里的时候,宛如被人当头棒喝:我们到底为什么要追求那么多东西呢?房子,学历,事业,金钱,人的欲望无穷无尽,而在自由市场,消费主义的效应加持下,我们的欲望也被无限的放大——只是,什么才是我们需要的呢?
根据马斯洛需求层次理论,答案是食物、衣物、安全。
再往上是社会需求,他人尊重。
最顶尖的才是自我实现。
试问,在看着网络上他人光鲜亮丽生活,悲叹自己一无所有的人,真的一无所有吗?
明明只要稍微看看身边,就会明白的。

所追求的之物,是否已经拥有了呢?

说不定,只是被我们遗忘了罢。

...也有可能,其实大家心里都清楚,只不过,是在逃避罢了。

人不是一定要独自生活下去的。

茉莉的话语强烈冲击着想要贯彻个人主义到底的司,也算是游戏前期的一个小高潮了。

人啊,就是这么脆弱的生物,一旦获得了温暖,就无法舍弃掉了。

而一旦习惯了这种温暖,便又会“不自知”。
把长久以来拥有之物,视为理所当然,实在是愚蠢至极。

因为弱小,为了生存,所以人们聚在一起。
因为孤独,寻求温暖,所以人们创造了家族。

一个人解决不了的事情,就和家族共同来解决。

互相扶持,互相帮助。

因为,我们是家人。

家人的这种无条件完全信任的爱,丝毫不逊于友情和爱情,但却比友情和爱情更难被人察觉。
只因为,我们都太过于笨拙了。
不知道各位有没有对家人大吼大叫过的经历呢?
至少...鄙人时常如此。
其实明明只要好好说明传达,结果反而会更顺利,可等回过神来的时候,话语已经成型,后悔也无济于事,只落得一个抑郁寡欢。

羁绊不是永恒的,总是不知何时就会失去,
所以我们,一定要不留遗憾地活下去。

只因没有失去,所以无法明白珍惜。

只是一旦失去,便再也无法挽回。

所以,各位,请低头看看周围吧!
这是鄙人唯一的请求。
只有这次,
不要再忘记了,
不要再搞错了!

(写到这里,2022年12月30日,光鄙人身边认识的两位交情很好的朋友当中,家中均有老人因新冠去世,他们与自己相处多年的亲人甚至连最后一面都没能见上,没有遗言...什么都没有,前一天晚上还安然无恙,第二天一早就离开了。生命,就这样戛然而止)

/并非有血缘才可称之谓家人/
因为鄙人打算按照往历,把整篇文章浓缩成三个方面来叙论,所以就必须理解,真正抓住游戏剧本家真正想要表达的三样东西,将其提炼出来再作分析思考。
关于第二点,鄙人思索,揣摩了许久,本打算写
“并非我们选择了出身在这个世界,可我们却无论如何都一定要活下去”
可翻来覆去,总觉得哪里不妥,没有抓住重点,总感觉这并非罗密欧真正想要表达的东西。

在鄙人看来,虽然活下去很重要,也在各线路中都有出现,但鄙人认为田中罗密欧真正想要表达的不仅是活下去,而是为了追求些什么而活下去
还有就是因为鄙人在另一篇关于《水仙》的文章已经稍微探讨过有关生死观的内容了,因此鄙人想要以不同的观点视角去寻找些新的收获。

只为活着而活着,就会深陷虚无主义之中,人必须抓住些什么,才能使自己能够渡过往后余生。

而在探寻这个答案的过程中,鄙人惊讶地发现了另外一个被自己忽略掉的重点。
那就是家计之所以叫家计,是因为这是一群由陌生人聚集起来的,发起的拟态家族计划。
那么为什么这群陌生人可以做到了?仅仅只是靠着毅力和为剧情服务的王道来推进吗?

绝对不是的——

就算没有血缘关系又如何呢?因为没有血缘关系,所以就不能成为家人吗?
...反过来说,有血缘关系又如何呢?有血缘关系就一定是“家人”了吗?

被双亲抛弃的茉莉,遭遇着家暴的准和景,亦或是不过依靠血缘这一有力手段当成工具使用的青叶,田中罗密欧无时无刻不在暗示着、痛斥着这个当今文明社会仍然存在的种种现象。

(游戏中关于核心家庭的观点,一定程度上解释了茉莉的养父母,司的养父母,景和准的亲生父母虐待孩子残酷行为的原因)

虽然我相信故事和人物是虚构的,但不代表着这些悲剧只发生于故事之中。
...因为鄙人身边的朋友,便遭遇着这样的悲剧。
面对着令人悲伤而无奈的现实,鄙人认为田中罗密欧给出了他的答案:

不是什么血缘,而是那看不见的爱。

是爱,让人与人之间结成羁绊。

人啊,并不是单靠血缘联系在一起的。

血缘不过是溯源,真正让家人之所以是家人,家族之所以是家族,靠的是那条“看不见的红线”,而编织这根“线”的唯一途径,便是无数看似重复毫无意义的宝贵日常所堆积起来的对话,信赖,包容,理解,正是这些无关紧要的微小联系将我们人与人之间连接了起来,最终成为了一条坚韧的红线。

这样一来,也就不难理解,为何家族计划这个游戏有很多人评价说有如此之多前后毫无关联的琐碎无聊的日常事件,而缺乏那种大量冲突集中爆发的高潮剧情,这不仅是为了埋设伏笔,恐怕也是罗密欧想要让玩家明白的事情——

感情不是一定要靠海誓山盟和拯救世界,
而是在人与人无意之间的不断接触而来的。

所以,茉莉才会说“感情是非常珍贵的东西,不应该轻易放弃”
鄙人就非常喜欢这种平淡的日常,因为鄙人知道,日常是会有终结的一天的。
无论是游戏,亦或是现实。

而当我们醒悟过来,明白了什么才是“最重要之物”之时,我们就可以前进了,我们就不会迷茫了,因为——
What force is more potent than love?
爱,使人强大,使人坚强,使人能够拥有勇气去战胜恐惧。

/邂逅、离别、再会、传承/

邂逅与离别相伴

人与人之间充满了离别与悲伤,羁绊并非永恒,总是不知何时就会消失无踪。

当我们明白了家族是多么珍贵之物,当我们明白了正是爱将形成了家族,我们——却反而害怕了。

面对触手可及的幸福,却把自己伸出的手停留在半空之中。
不是因为贪婪,只因为恐惧这股来之不易的幸福会宛如梦一般消散。

与其获得温暖,然后受伤,不如一开始就拒绝,拥抱早已习惯的孤独,
司,青叶,准,三个人皆是如此。

冲突,隔阂,矛盾。
无论是哪条线路,都无可避免的面临着家族分崩离析的过程。
鄙人第一次游玩的路线就是茉莉线,当通关之后,迎接鄙人的除了感动之外,更多的是久久难以释怀的郁闷之情。
尽管不断的告诫自己,哪怕失去了,也还是拥有了和茉莉的幸福,可内心的某处却不这么想,仿佛在强烈地诉说:不该是这样的,这根本算不上什么幸福。
与其这样不如一开始就没有更好。
但,真的是这样的吗?
如果一开始就没有,从一开始就不抱希望,确实也不会悲伤。
但那也意味着永远不可能获得邂逅与幸福。
就像《挪森》里面男主渡边说的那样“没有人会喜欢孤独,只是不想失望,所以不随便交朋友!”
鄙人一度想过就此封盘,可那份强烈的不甘,想要追寻可能不存在的“家族团圆”的那份心情,却驱使着鄙人一定要把这个游戏打通。
直到缓了两天后,鄙人才再次开始继续重回游戏。
于是,鄙人再次明白了:

我们人类生来并不是为了接受失望而活着的生物,而是不断追求着那哪怕短暂,转瞬即逝的幸福,而活着的。

正因短暂,随时会消逝,才显得珍贵无比。

(对于茉莉来说,哪怕是只有现在这一刻能获得幸福,也没有关系,因为哪怕是片刻间的安稳,稍纵即逝的时光,那也算是“获得了幸福”,比什么都没有要强得多)

再会之后是传承

天下大势,合久必分,分久必合。
国家如此,人也如此。
对于离别,我们理应感到悲伤,可却不能为了悲伤而悲伤。
只要还活着,总会有见面的一天。

只要有家人的地方,就有家。

而对于逝去之人,我们绝不能忘记,他们为了我们所作出的牺牲,值得我们用剩下的余生去纪念,缅怀。

而后,昂头挺胸,迈步向前。
这样,就可以了。
这样,就足够了。

结束,也意味着开始。

生命固然短暂,而这个世界也到处充斥着丑陋,鄙人揣摩,在座各位一定感同身受:生活是多么不易的一件事啊,来自疫情的压力,来自社会的压力,来自家庭的压力,来自人际的压力。
稍有不慎就会落入万劫不复的深渊之中。
假设鄙人说的是错的,但我国人口生育率的骤降,已是无可争议的事实。
只是...鄙人在这残酷严峻的生活仍然抱着那一丝丝的理想
那就是——尽管我们可能无法获得幸福,但我们的后代理应有获得幸福的权力
我们没有权力去决定他人的生死,他人的幸福,不要说因为认定了自己无法给予后代幸福,所以还不如干脆不要让他们诞生在这个世界。
这是极为自私的一种想法。
只是逃避应承担责任的借口。
这样,跟抛弃了茉莉的双亲有什么区别?

(此处的司意识到却仍在逃避,不论是对于茉莉的爱意,还是自己父母的离去的真相)
我们的后代是否幸福...只能交由我们的后代自己来判断。
我们所能做的,只是,给后人创造出一个光明的未来

就这样,一代又一代,不断传承下去。

(青叶线)

(真纯线)

(准线)

结尾就以茉莉线结尾那的平淡却又感人肺腑的语句,也是鄙人最喜欢的一段来收尾吧——

最初的十年,我只是一味的接受,父母在中途就被夺走了。
第二个十年,我没有获得任何东西,不知不觉中变得固执了。
第三个十年,沉沦至人生低谷的我,却获得了一切。
左手变得不太灵活,这点伤根本不算什么。
如果慢慢用力,我还可以拥抱末莉。
这就足够了。
真的,这就够了。

————

——
后言:
终于,算是赶在1月1号之前写完了,在这里提前祝各位新年快乐,注意个人防护,保重身体,平平安安自不必说,只期望各位能够跨越悲伤与痛苦,无论如何,都要看向前方,这绝非放弃思考般的乐观主义而是建立在接受严峻现实之后,仍然选择了乐观以待。

另外这也算是本人的第三遍较长的杂谈,也是陆陆续续写了一个星期吧,也就早上上课和做期末综合项目,准备项目答辩,深夜来感觉了就写写XD。如果要鄙人来评价的话,鄙人倒是觉得应该大概的确写着比之前的文章有所进步,嗯...应该是这样,嗯。我揣摩。

由于鄙人笔力所限,见识短浅,经验不足,所以有着许许多多不足之处,让大家见笑了,还请大家多多包涵和指点。

然后其实写这篇杂谈的初衷呢,不过是想要留下些什么,为了给十年后的自己创造一份回忆。或许“因为一部作品的而影响了自己人生的方向”这种话实在是幼稚而可笑,可鄙人也不愿就此无视当下的这份决心和憧憬——那就是在下个十年能够创建一个家族,拥有新的家人。

这条道路注定了会充满艰险和荆棘,动摇也是预料之中的事情,只希望未来的鄙人在失落,自我怀疑之时,能够看到现在自己所写下的这些东西,并从中获得勇气,仅是这样便足矣。

在此之上,若能给各位带来些多少收获,那便更好了,至少鄙人不是在做毫无意义之事。

以上也是纯属鄙人个人的观点和看法,绝非什么真理,很多地方可能都存在误解作者本意和过度解读,各位应该擦亮自己的双眼,我们每一个人都应有独立思考能力和辩证看待事物的态度。

最后,也希望能够有更多的人认识到家计这部极为优秀的经典作品,
请千万不要嫌弃她系统的简陋,年代的久远。
“比什么都要美丽的东西,是人的内心”,
人如此,游戏也是如此。
真正的好作品,是经历得住时间的考验的,
并在时间的打磨下,变得更为璀璨而夺目。

#1 - 2023-1-1 20:04
很好,给予你赞许!
#1-1 - 2023-1-4 01:33
谢谢!
#2 - 2023-1-2 18:35
(命をかけて演奏します。)
当时打的时候还比较稚嫩,打算二刷
#2-1 - 2023-1-4 01:30
同感,鄙人也打算在未来二刷,随着人年龄的增长,视野的拓宽,见识的丰富,想必能够从中窥视到更多的细节,得到崭新的收获与体验吧
#3 - 2023-1-8 14:46
看了你的日志又想去二刷了,家计真的是部很棒的作品呢