2023-1-3 16:48 /
机缘巧合,新的一年开始之际,翻到了这部十多年前在百合姬上连载的作品。
回顾2022年时,遗憾于自己没有对享受的作品写下些什么感,希望今年可以读而感,感必写。
2023年的感,就从这部现实题材的性少数作品写起吧。
十多年前的连载小说,到2023年我看完的今天,或许正是因为有时间的沉淀,我能更明显地感受这部小说有独属于它的超脱时代的闪光点,有与流行不同的经典文学属性。

小说涉及社会、家庭中方方面面的黑暗面,尤其是故事前期,再加上作者细腻的文笔,像是一个人在用稀松平常打的口吻讲述苦涩、绝望的故事:

在世界发生扭曲的角落里产生的异类们,从认识到自己是“异类”开始,
有的开始伪装,有的开始反抗,有的开始封闭,有的开始对内对外的挣扎。

就是这样的故事。

在性少数话题上,作品里并没有探究得很深,但绝对是细致入微的。让我记忆深刻的是:
被以为只喜欢女性的初中好友提到“等到我结婚”时,从小有女同认知的主角照乃非常震惊。
“啊,原来最终还是会结婚的吗”这样的感觉。同时也继续加深了照乃自我的“异类”认知。
当时看到那段我就很确信自己会喜欢上这部小说。

小说在双女主之外描写了很多周边人物关系,即便看似是偏离主线的剧情,但没有一处是删之尚可的。描写主角周围的人,也是侧面丰富了对主角的刻画。也正是因为如此,让故事本身和感情都完全不单薄。

一口气看完,仿佛是看了一部电影,从前期透不过气的现实感,到无比纠结和小心翼翼的中篇,再到最后略带王道的收尾。现在非常畅快,祝福,新婚快乐。

剧情本身我自己也有很多共鸣,
天下所有的人都各自为人,各有各的孤独,各有各的幸福,
只愿大家都能获得自己的,比其他谁都要更好的,幸福。

毕竟谁还不是个“异类”呢。