2023-1-3 23:26 /
2022真是各种意义上“波澜壮阔”的一年,世事变迁简直能让百年孤独成为严肃纪实小说。
巫妖王之怒里面有个成就叫“千奇百怪的漫长旅行”,完成方式是把所有节日的成就全做完,非常麻烦而且很漫长(至少需要坚持一年经历过所有节日并且做完那些很麻烦的节日成就),很符合这个成就名字。
当年我临近毕业已经处于随时都准备afk的状态,所以显然是不会去做这个成就的。时隔...十多年,借怀旧服东风短暂玩了一阵WLK怀旧服,也不能说是真的想做这个成就,结果先是遇上了暴雪网易分家,之后又经历了年末的肉身奇幻漂流,在新冠发烧起不来床的时候突然想到了这个成就,嗯——过去的这一年不就是千奇百怪的漫长旅行么?

それでは、本題を入らせていただきます。

圣剑同盟
gba名作再放送,以前翻译成公主同盟感觉没有圣剑同盟有气势,小时候拿模拟器都玩不明白的游戏现在看来也没那么难(当然是靠着每回合自动存档的帮助,没自动存档这游戏肯定是gba上最难的战棋游戏);
剧情确实是小时候的我甚至长大的我都未曾设想的道路,到底谁才是坏人,公主殿下您才是坏人吧。没买后续的光辉同盟也是想等烈焰同盟出来之后先打了,中间买了个噩梦骑士,结果长大的我也卡关了...

决斗公主
看到qureate这公司名就知道是啥游戏了...系统上其实有点意思的,我不太清楚抄的哪个游戏,但是卡牌画风精美还有一定可玩性,算是意外之喜了。
这游戏后来被eshopban了之后怒上dlsite当全年龄游戏卖可能是比这游戏本身更好玩的段子。顺便他们家年中出的那个窥探你的未来及其无聊,后面还有个什么游戏因为neta了乃木坂还被炎上了,也是有点流年不利

阿尔宙斯
我对今年俩宝可梦的评价都很高,相比之下阿尔宙斯占了优化和设计取巧的优势所以评价比朱紫更高一点。
除了上面两点之外,阿尔宙斯好的地方是游戏以扔球交互系统为核心设计所以在扔球捕捉这方面非常流畅,不好的地方是跟朱紫一比才会发现阿尔宙斯只做了人与宝可梦的交互,没做出来宝可梦与宝可梦的交互,加上没有实际做成开放世界,野外这块其实是没太做明白的。
说白了阿尔宙斯终究还是偏实验性质的作品,确实不太能和正作比;假如不是朱紫优化属实差了点,bdsp又突出一个糊弄的话,阿尔宙斯可能也不会被抬到现在这个位置

三角战略
小型版三国...或者说三房。
小有小的好处,可以更好地去突出主角在乱世里左右逢源纵横捭阖的能力。实际上的剧本直到分线之前还不错,可惜三条分线里至少有两条争议明显,真结局强行搞了个很难让人吹得起来的GE,不知道是不是浅野组故意的。我个人倒不讨厌甚至还有点欣赏王子线,但是女主线确实有点耍人玩的感觉。
系统上该称赞的和抱怨的都说过了,有意思的地方是三角战略在本家的基础上把武器克制系统抄过去了,火纹订婚又把必杀技系统抄过去了,互相抄一抄大家都有光明的未来。

卡比探索发现
时隔...我都没玩过上一作3D卡比,不用时隔了
HAL做2D卡比做的确实有点撞墙,失之东隅收之桑榆,3D卡比倒是交了个不错的答卷。对卡比本身的特色做了一些精简,但是保留了精髓,同时从3D马那复制了一些成功经验。当然不能真拿去和3D马比,探索发现终究还是3D风格的卡比,优缺点也很大程度上继承了卡比的优缺点。有一点倒是挺不错的,那就是这次的挑战模式简单多了。
还有就是历代大王曲都是神曲,但是这代的大王曲可以说是神中神了,我单方面评价仅次于梅塔骑士的复仇

蓝反帝
这游戏毁就毁在系统上,不得不说在2021年光荣能在莱莎的基础上做出蓝反这么一套战斗系统也是挺有本事的,集回合制和即时制之短于一身,我甚至觉得老炼金的掷弹兵都比这游戏的战斗系统好玩
坚持玩下去的原因当然是jk百合,整部游戏都是为这个服务的,直到通关打了个BE之后我发现真结局还得打二周目,卧槽这个系统还让我打二周目,是可忍孰不可忍,直接云真结局了

龙脉常歌
今年打得不多的indies其中之一,故事挺好的但是这个已经写过了,系统很无聊所以只能当ADV玩。
这游戏搞了全程中文台配,配的效果还挺好,开日语字幕听台湾配音也是蛮有意思的体验——就是日文翻译的有点怪异,这种太空古装风格翻译到其他语言确实没那味。

百英雄传崛起
居然能做出这么烂的银河城,称它为银河城有点侮辱这个分类了。唯一值得一提的是画风不错,并且可以爽一下连招。
正作真的没问题么,能做成战棋版血污(也不敢有更高期待了)么...

十三机兵防卫圈
剧本真的很强,这还是因为工期问题砍掉了两条线魔改了一条线的结果,很难想象一点不砍的时间线上这游戏的剧本能拿到什么样的评价。
表达方式不是新的,剧本内容严格来说也不是完全出乎大家的想象之外,但是两者用心结合一下就是1+1>>2,业界可能还会有其他公司能做到这一点,但是至少在现在香草社值得所有的赞美。
另外到底是谁把这游戏的游戏部分分类成战棋的,怎么看都是低配版守卫雅典娜...

忍者神龟:施莱德的复仇
短平快街机风格联机游戏,联机模式下基本没啥难度,纯图一乐

不死者之王:逃离纳萨力克
质量很不错的银河城,恶魔城的系统配上部分密特罗德的操作感,作为独立游戏已经很可以了。
我没看过骨王所以并不能评价剧情好坏,而且银河城没有太大必要关注剧情...

三房无双
直接粘贴我自己的评价就是”作为无双有一定可玩性,作为火纹还算能玩,作为三房后续非常糟糕“
可能算歪打正着但是三房无双成功解决了无双正传玩家被迫当救火队长的根本性问题,npc队友终于能起到作用了,对无双这个系列本身而言简直是可喜可贺的重大成就
当作火纹的话走了三房本作的if线,皇女得到了最大的buff,行为显得合理多了;王子证明了自己不发疯的话王国能安定地正常运转;兄弟...出现了严重的ooc情况,制作组可能是想真正表现兄弟性格中的理想主义的反叛一面,但是为了反叛把理想主义以外的性格都洗掉了,你这是库罗德还是罗伯斯比尔...假如真的有人把三房无双当作人生第一款火纹的话可能这么做还有些道理,但是真的有这种人么...从结果上看dlc被全部砍掉了,让三房的故事迎来了一个非常尴尬的结局

异度之刃3
对这游戏我写了个一万多字的评论,但是写着写着不想写下去了
异度之刃3是三部曲的集大成之作,但是同时也是三部曲的其中一部分,异度系列从来都是优缺点拍在玩家脸上的游戏,xb2不算莫名但是一定程度上破圈了,对这个系列来说未必都是好事
今年的年度游戏我估计还是会选xb3

格林魔书
今年打的第二个香草社游戏,当然买这个和买十三机兵之间没什么联系
玩下来的感觉是香草社或者日本人真不会做rts,这游戏发售日比冰封王座晚,然而对玩家操作逻辑的理解连星际1都不如。当然不开高难度的话随便打打也能通关,画风也挺好看的,剧情也不差,可以当小品游戏玩

朱紫
在我听到朱紫要做真开放世界的时候我是震惊的,震惊的原因在于gf刚长出腿来就想大跳,难免让人担心跳出什么重大事故来。从结果上来看大概算是腿有点残疾,但是确实能跳,而且这种残疾属于后天有机会治疗的。俗一点的话说就是蛋已经扯了,但是这一步迈出去并且站住了。
朱紫整明白了70%的开放世界,做出了gen5之后最好的主线剧情体验,设计了一些相当有特色并且能给人真正留下印象的馆主和新宝可梦,这就是站住的部分;残疾的部分是一般糟糕的优化(优化确实有点问题,但是ns上比朱紫表现还差的游戏其实也有很多)和非常糟糕的bug(我不理解为什么我在山洞转个视角能直接卡到大海里)
当然不能假装上述优缺点都不存在,不过现在这个游戏圈大环境下宝可梦不可能做成塞尔达或者3D马——那样任地狱就饿死了;既然给人当摇钱树的地位无法改变了,那么gf搞新活肯定是比复读遗老热爱的2d像素mega进化blabla好得多的,至少学费交的有价值,再做一个讨好遗老的日月有什么价值呢?

长期游戏、网游与其他

FF14与山口山
今年先后被朋友拉回了FF14和山口山(怀旧服)的坑——结果是都没坚持太长时间,游戏都很不错,所以我深刻地理解了现在已经不适合玩网游的现实
山口山还赶上了暴雪和网易终止合作的风波。姑且不论孰是孰非,暴雪跟九城撕逼换网易是因为WLK的代理权,跟网易分家又赶上了WLK怀旧服,实在是黑色幽默——想想我当年就是WLK开始afk的,更加黑色幽默了
不过暴雪换代理也不是世界末日,铁幕短时间砸不下来的话总有谈判的机会,真砸下来了玩家也没得选,还是祈祷ff14不会被砸吧

スマブラ
去年看大乱斗比赛的频率确实少了很多,因为我从观众的角度非常讨厌方块人,角色强度超模是一方面,这玩意的对局折磨选手也折磨观众;但是从玩家角度方块人的设计确实很有趣,所以责任还是在做完DLC就投げっぱなし的任地狱身上,方块人光焰三岛平八索拉四个角色基本没做平衡性修改,这还搞个屁电竞...再加上搞了一年的联赛最后来了个大翻车,任地狱在大乱斗圈实打实地当了一回小丑,连带着前几年假装关心电竞化的假面也丢掉了,2023年会很有趣

东方梦符祭
去年应该还是玩了一阵dead game的,当然是当作东方梦符祭的启动器,最终也是把难4过掉了。我好像去年也说过东方梦符祭作为一个不成功商业化的dota2地图遗迹其实保持在了一个很有意思的状态,今年估计还会接着玩一玩

ns sports
刚出来那阵踢了有一阵足球,当舒展筋骨了,后来更新太慢再加上一忙就没怎么玩了,过年可能还是会拿出来试试

into the breach
今年还难得地把这游戏翻出来玩了玩,哪怕into the breach是我评价最高的roguelike游戏,我还是不太能接受roguelike这个类型...

短篇文字游戏们
今年打的几个实在不知道有啥可说的...都是便宜游戏,打完也实在找不出太多感想,感觉值得说的人狼村之谜还没打完,重返蓝鲸岛刚开了个头

开了坑但是没打完(去年这部分列出来的游戏今年一个都没打完,所以估计未来也很难打完的游戏们)
噩梦骑士
#1 - 2023-1-4 07:55
重返蓝鲸岛是不是bug还没修 中文模式下没有配音
#1-1 - 2023-1-4 09:13
tonyzzg
不知道哎,我开日文打的,说起来还有这bug么
#2 - 2023-3-20 11:19
日月其实不怎么讨好遗老吧,日月是第一作取消道馆的那时还被喷爆,XY和USM才是最讨好遗老的,一个是3D走格子,一个为了情怀把剧情搞得支离破碎.....
#2-1 - 2023-3-20 15:30
tonyzzg
#2-2 - 2023-3-20 17:01
victini
tonyzzg 说: 这个应该是日月当时宣发给我的印象,也可能有蹭pmgo热度尽快换世代的原因?我对xy的印象要比日月好,至于usum买都没买…
取消道馆/取消全国图鉴很多遗老还是不接受的,至今都有人在日月下面复读为啥没道馆。我觉得日月在革新上还是蛮多的,比如第一次有实时小地图,霸主宝可梦(应该就是朱紫里面宝主的原型),取消网格化地图,以及取消交通工具秘传机的设定(这个我最喜欢,我是不知道谁会怀念以前逼你非得带一只交通工具在身上这种设定的,我先玩的日月再回去玩的XY简直浑身难受)。反正日月相比ORAS以及XY游戏体验绝对是提升了一个档次,去掉了很多除了遗老没人喜欢的设定,所以我对日月评价还是比较高的。