2023-1-4 03:05 /
  看的时候不由自主会想到轻音少女,并且用以相互比对参照,但实际上还是很不一样。
  轻音少女有着远超于它的现实感以及自然感。动画的现实感很多时候只是一种选择,都是动画了,在各个方面贴近现实也没什么意义,但是自然感不一样。孤独摇滚里面总是呈现出一种刻意的感觉。无论是打破第四面墙的“芳文跳”或者是非现实的无厘头搞笑的插入都是一种公式的刻意:在这种地方果然还是得用这种方法来演绎啊。挺无聊的,只能说同样是初次监督(只讨论tv动画的话),和山田尚子差的远。
  前三集的展开吸引力很难说够高,矛盾冲突之间的联系感太弱,很难让我有接着看的想法。矛盾来源、载体和形式都很单一,像是一部纯靠单个点子的轻小说。第四集则是最无语的说教环节,很难不让我回忆起春晚。尬的头晕,还全是老一套,从道理到故事情节。
  第五集依然会有不自然感。凉带着喜多和波奇搞蘑菇头的时候,凉试图指导虹夏发型的时候夸张贴图贴在虹夏脸上,然后虹夏一边拒绝一边自行取下贴图。这里没问题,问题是接下来波奇取下假发露出发套。这里处理就很好笑,你在上一秒还是搞怪,下一秒连贯的剧情里选择了扣现实细节,这样搞出割裂感实在是匪夷所思。你让波奇拍拍头发,头发蓬蓬变回原样不好么?当然,最让我眼前一黑的还得是波奇胃酸上涌的那段实景画面插入,用力过猛,也是贯穿到现在的不自然感的典型体现。表达方式用的越多越不懂你想干啥,辣椒酱拌蛋黄酱的感觉。还不如电锯人ed的彩虹。
  不过第五集波奇的自白很好,只有观众一起经历的才会很好的共鸣。所以在演奏时的内心独白又有些画蛇添足了,就给我一种制作组站在上帝视角搞出来的独白,完全没想过观众这时候对于虹夏的梦想有多少共鸣。并且波奇是出于对这段时光的珍惜在努力,独白的最后一转热血风,扑面而来的ooc啊。还好歌挺好听的倒是。
  第六集开头的前情回顾有点眼前一黑,不过整集都很好。相比之前,吐槽的时机、插入非常规画面的时机、形式以及方式都很恰当。自然感终于出现了。
  第七集的非常规插入真是让人眼前一亮,在这集带着夸张表达的时候这种夸张且抽象的插入真是非常合适。相比前几集的插入,好了不知道多少。不知道是不是这集演出篠原启辅的功劳。波奇酱最后大声要求大家一起做晴天娃娃,这种转变,这种自然而然的转变,呼应上了她们三人在波奇房间里被波奇影响,人与人的相互影响,还有这种关系上的细微的缓慢的更加紧密。当然最后的大转折也可以说是预料之中但是真的是足够份量的展开。
  第八集,当你能冲破台风,请一定要去冲破台风。如果说虹夏的梦想就是“冲破台风”,那冲破台风之人已经在这里了。倘若波奇向往的也是“冲破台风”,那已经有人告诉波奇她本就可以冲破台风。
  第九集,欢快的气氛一下就来了,大家可以一起愉快的迫害雅木茶了。
  最后三集,我最喜欢的故事类型,就是结尾通往未来的故事了。
#1 - 2023-1-5 23:26
同感,搞笑的戏份还是略刻意了,女主的『孤独』甚至显得有些癫狂