2023-1-5 17:15 /
本作开播之后,隔壁B站弹幕、评论区可以称得上是一片叫好。截至写作时,在本站也拿到了相当不错的7.9分。然而,我认为目前对本作的评价是虚高的。在本文中,我想表达三个观点:作品的硬实力不足、作品没有跳出取材于本国传统文化的普遍取材方式、作品对于国产动画商业模式的推动作用不够强。

正式开始前的叠甲:本人的动画鉴赏水平非常有限,动漫观赏经验也并不多,总之就是没有多少发言的资格。以下的文字大伙看看图一乐就好,我的个人表达实际上也改变不了什么。

第一部分,硬实力。这里的硬实力,是指动画本身的质量。
首先,第一集对于底层人物的春晚式演绎,导致小人物视角的作品成为了又一部歌颂“英雄人物”的作品。小人物仅仅是小人物,在本片中缺乏主观能动性和实际上的努力。剧情是最使我反感的一点。对于这一集,我认为https://bgm.tv/blog/316343说得足够好,无需我多言。
其次,第二集。诚然,有几段非常好,比如刚开场时对笼中两只鹅的特写、4:21处狐精坐在笼中的镜头、6:09开始的船的那一段、最后耳坠化为飞鸟的一段。但有些画面语言的运用让人感到出戏,比如随文附上的两张截图中可以说得上非常日本漫画式的演出。这和这一集整体的中国风味契合度不高。另外,制作者想要做出手绘动画中人物的闪动感,但可能是因为技术的原因,闪动居然是周期性的!在意识到这一点后,闪动就成为了我观看过程中的一种视觉负担。

第二部分,取材。
近年来,我们已经看到了太多取材于中国传统故事的作品。具体我就不罗列了,想必大家一定是知道不少的。我们现在就已经可以看到,主流的、广为人知的中国传统故事几乎已经被消耗殆尽了,有些角色和故事甚至被多次使用过,比如哪吒和孙悟空。虽然第二集使用了一个冷门的故事,但本质上还是没有跳脱出这一普遍的取材方式。
我想说:

讲好中国故事,不一定要讲中国的故事。

不论是动画,还是其他艺术创作领域,这个道理应该都是适用的。我们都知道美国和日本的文化影响力很强,那我们来看看它们的文化作品。在皮克斯的作品中,在宫崎骏的作品中,在卡普空、任天堂、SE、FS社的游戏中,我们看到的故事大多数是取材于美国文化或日本文化的故事吗?并不是。寻梦环游记、哈尔的移动城堡、生化危机系列、魂系列、马里奥系列,在这些作品的取材中,本国文化其实并不多,主要作为作品的一部分元素出现。但这并不妨碍它们作为极具传播力的优秀作品,获得巨大的艺术成功和商业成功。成功提高了制作这些作品的国家的文化影响力。
尽管我国的文化博大精深,但市面上的主流作品统统都在发掘本国文化,是不是显得单调了一些呢?会不会有挖无可挖的那一天呢?是否存在某些元素大面积重复的现象呢?
这一部作品又以“中国”二字作为标题的一部分,甚至是作品的主要卖点。但却又不够自信地在本国放送的版本中,画蛇添足地加上英语字幕。我想,我的美誉会更多地送给其他更加优秀的作品。

第三部分,商业模式。
这部作品仍然停留在类似实验动画合集的模式中,我看不出它对于我国形成成熟动画市场和商业模式的推动。换句话说,请问这部作品是要单靠bilibili这样的流媒体平台赚钱吗?我对上美这样的老牌公司的期望更高,我希望它能积极探索优秀动画的变现渠道,而不是仅仅起到类似“胶囊计划”这样的培养、推广、激励新兴创作者的作用。
我认为一个成熟的动画市场是持续产出优秀动画作品的基本前提。当然,我们不能否认这样的作品对动画观众群体的扩大作用。但我希望它可以做得更多。

大概就是这些。总之我希望站在聚光灯下的不是现在这个《中国奇谭》,而是某一部更加具有超越性的动画。

————————————分割线——————————————

貌似大家对于第二点的认同感比较强,第二点其实也是我先前思考得最多的一个点,这里就再拓展说一下。不仅仅是动画作品,文学、绘画、音乐、电影、游戏等艺术领域,“讲好中国故事,不一定要讲中国的故事”这句话其实都适用。我想通过这句话表达的是一种“英雄不问出处”的唯优秀论思想,反对广泛存在的题材优先现象。根据这一思想,我相当期待《昭和米国物语》这款游戏。如果这款游戏的素质真的足够高,那它将是体现唯优秀论的极佳范例。我也非常希望在其他领域看到能在题材上暂时抛开本国的优秀作品。
#1 - 2023-1-5 18:59
(堂堂萌豚,参上!)
的确,但是这部动画目前给我的观感还是不错的
#1-1 - 2023-1-5 19:02
fuwafuwaAC
其实硬实力那一段只是和更优秀的作品对比来说的,我相当希望后续的集数能做得更好
#2 - 2023-1-5 19:19
[中国]、[传统]这些tag终究只是应付审核压力的交涉话术,给不了动画真正的趣味性,被这些条条框框绑住手脚是死局。
#3 - 2023-1-5 19:40
(42)
讲好中国故事,不一定要讲中国的故事。
可是我真的很想看中国人画的有美少女的传奇/志异(bgm38)
#3-1 - 2023-1-5 19:59
lixKRT
审美是一大门槛
#3-2 - 2023-1-5 20:23
fuwafuwaAC
可以试着自己或和会画画的人一起创作哦。不管能不能做出作品,自己的知识储备和审美水平总会在学习和创作过程中提高的。
#4 - 2023-1-5 20:40
(心若止水,宁静致远)
楼主的见解确实有独到之处,中国奇谭除去刚看时的惊喜之外,冷静下来仔细思考,确实也有不少问题,本质上还是实验性的作品。
#5 - 2023-1-5 22:34
我也觉得吹得有点过了,楼主说的很多地方也给了我启发
#6 - 2023-1-5 22:43
(我们所度过的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹。 ...)
单单在国漫领域,中国奇谭到目前为止我觉得还是很不错的。关于楼主说的第二部分取材,我不否认这确实是一种缺乏文化自信的表现,做中国传统故事的作品固然很多,不过做好的真的很少,对中国奇谭后续的几集还是很期待的
#7 - 2023-1-6 12:17
安落
绷不住了哈哈哈哈
#7-5 - 2023-1-9 00:29
自助餐
哈哈哈,还得请同行衬托
#7-6 - 2023-1-15 19:29
云仔whale
确实,一语中的
#8 - 2023-1-6 17:48
主要是质量还挺不错,而且刚好隔壁有个三体
#9 - 2023-1-6 23:02
讲好中国故事,确实不一定要讲中国故事
但是讲中国故事讲的好的我也看
#10 - 2023-1-7 00:45
(失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切 ...)
你要说这片有多令人震撼那确实没有,但放在国漫里也算是上乘之作了
#11 - 2023-1-7 00:55
(The brain is wider than the sky.)
都是老生常谈的问题。但这片子确实很扎实
#11-1 - 2023-1-8 10:31
fuwafuwaAC
如果一直关注这方面的话,我说的这些那也确实是老生常谈的问题。刚刚看了ep3,于我个人而言观感很不错。
#12 - 2023-1-7 08:11
这片子让我想起了大一回家坐火车上 提前下载好了的一个动画 那时看动画特别挑剔 那动画口碑也高导致我心里有一个挺高的预期值 动画一共四五个篇章 看完第一个座敷童子篇最后一集配合好像是萧笛一样的bgm哭的稀里哗啦的 我对第二个海坊主篇期待直接拉的爆满 然后看完海坊主又突破了我的预期看完惊的目瞪口呆 后面的无脸男怪化猫篇等每一篇都很顶 这种能一直刷新并一直突破已有的高预期的片子的追番体验   这几年好像只有冰海战记
#13 - 2023-1-7 16:02
(佛系~~~~~)
其实这动画选用中国奇谭为蓝本就已经是对市场的妥协了,本身就和国产动画主流现状相差甚远,从定位和市场看说是国产“爱死机”真不过分,期待过多就好比指望短视频来推动影视化
#14 - 2023-1-7 19:45
(提刀在拐角等秋天)
蛮犀利的(bgm38)(bgm38)(bgm38)
确实给业界提供了一个方向
有时候确实需要有人泼一盆冷水让我们冷静思考
#15 - 2023-1-7 21:47
(能力点平均是唯一的超能力。)
说得很对
#16 - 2023-1-8 15:12
见解很有启发性,选材和盈利的问题其实中国的影视剧都有,何况动画。国创还有很长路要走啊,从这奇谭开始也未尝不可。
#17 - 2023-1-8 22:14
(最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。)
认同的。第一集我觉得有个六分算是及格,主要是制作组淡化了妖怪害人的特质,然后孙悟空的情怀加分。第二集就是纯纯的cbj了,故弄玄虚,制作也一般。第三季就更是劣质了,剧情老套制作堪忧。
就这三集来说,我觉得比孤独摇滚差一点,孤独摇滚虽然很假,但它的制作演出很好。
#18 - 2023-1-9 13:42
(Everywhere.)
「讲好中国故事,不一定要讲中国的故事。」
问题是这整部作品基本就是命题作文啊b38
根据制作组staff所说「中国奇谭」就是上美邀请各制作公司做一部以「中国妖怪」为主体的短篇动画,形成一整部短篇集
如果不做中国的故事,还叫啥中国奇谭...
#19 - 2023-1-10 22:57
(Explosion!爆裂魔法是无敌的!)
说得好,看了确实有些感想
#20 - 2023-1-11 11:53
(是河豚还真是抱歉啊!)
但是反过来说,只要能讲好故事,又何必执着于不只讲中国故事呢
#21 - 2023-1-11 19:27
虽然以前我是很不喜欢以下论调的,但是中国奇谭现在的表现让我想把这句话再说一遍:
“在一个运动员用爬代跑骗赞助费的环境里,能有一个老老实实走完3000米体测的学生是多么难得啊,尽管他的用时可能早就超出了优秀的界定下限,但已经值得掌声了”

“中国人讲好故事,不一定要讲中国的故事”真是不能再赞同。这早已不是动画这一个行业存在的问题了。
#22 - 2023-1-11 23:35
你应该具有良好的动画审美,但不懂商业。在说出“中国人讲好故事,不一定要讲中国的故事”这一结论之前,我们不妨先想一想,为什么中国动画,或者说中国文艺产业一而再再而三地薅中国传统故事的羊毛?很简单,因为这个ip有市场,并且有很大很大的市场,相比起铤而走险重新建立一个新ip,利用为大众所熟知的ip显然更容易为人接受。一部商业作品,没有关注是最大的打击,没有关注,相当于烧钱,烧的很好,但毫无用处。不妨再想想,近几年受众最广、热度持续时间最高的国漫原创ip有哪些?假如以多次进入电影院为标准,那么我只能想起喜羊羊、熊出没。对不起,我真的想不出其他的了。你可以看到,这些动画的共性是什么?子供向。常常有人抱怨,国人总把动画当成是小孩子看的,但商业成绩告诉你,他们说的没错。对于一个几十年没看过动画的人而言,能在他们视野里出现就是这些子供向动画。扯远了,楼主的想法很单纯,希望中国出现一个真正的原创ip,就像国外一样,但我很遗憾的告诉,对于现在的中国而言,很难做到。为众人口诛笔伐的腾讯,至少有一人之下和狐妖小红娘的ip,他们的ip化还算成功的了。那么,国漫就有希望了吗?有,只不过借用我朋友的话:“哪天国足进世界杯了,国漫就崛起了。”假如不像16 17年那样再出现没有足以破圈的作品,资本看都不看,你怎么崛起?
       又扯远了,总而言之,中国奇谭可能是好作品,但背后是商业逻辑是非常无情的。粗俗一点地说,就像青楼挑几个好看的来跳舞,希望有那么一两个能引来围观,从而让他们乃至整个青楼被资本大爷看上,继续把这行当做下去。中国奇谭已经在原有的基础上尝试突破了,尽管他们所做的突破相当保守,但起码他们在往前走,而不是开倒车。
#22-1 - 2023-1-13 22:15
#22-2 - 2023-1-15 10:54
fuwafuwaAC
非常感谢你的长评。这满足了我思想碰撞的写作初衷。

首先,ip。我并不关注ip这一概念。因为我认为ip这一词汇在国内的广泛运用,来自与资方在投资时,先入为主地事先设想树立ip以长期获得高额利润。因此就发明了你提到的“ip化”这一名词。我的观点是唯优秀论的。再次重申,我的观点是唯优秀论的。一个真正成功的ip,其来源是优秀的第一作。国外大ip如此,喜羊羊、熊出没如此,传统文化ip也是如此。你所谓的“中国传统文化ip”,不也是来源于优秀原创故事的吗?但是,部分急功近利的国内资方,重视的是用ip捞钱,而不是作品本身的质量,因而生产出各种垃圾,因而会难以ip化。这种商业模式,是应该被反对的。许多的优秀ip,在创作早期,其实都没有所谓ip化的计划,而是将作品本身放在第一位。即便是有ip化计划的作品,最后的成功也是靠本身至少算的上是良好、能看的质量。

其次,你所说的“青楼揽客”商业逻辑。这一点我也相当理解,大部分的动画制作就是需要资方投资的。我在文章中,想反对的是向流媒体平台背后的公司要钱,只能靠在流媒体平台上的播放量和讨论度来讨饭吃的现象。我想,我们需要的是像日本那样广阔的变现途径。在日本,稍俱规模而受观众喜爱的作品,就可以通过各种方式扩大自己除bd贩卖之外的盈利。我不否认在流媒体平台靠流量讨饭吃能吃饱,但是这样的话,我们很难拥有像吉卜力、khara那样能自成一派,自己出资自己赚钱的公司。不过我们现在的动画行业发展确实没有到那个阶段。我也承认,《中国奇谭》具有进步性。我只是比较理想化,希望他们的进步性能更上一层楼。

总而言之,中国动画还是需要一步一个脚印地走下去。这里的脚印,是那些真正优秀的作品。我希望资方能够给予创作者更多的自由,像好莱坞和日本动漫那样。盈利和优秀绝对不会相互冲突,但急功近利和优秀会。

再次感谢你的回复。
#22-3 - 2023-1-15 23:25
[已封禁]
fuwafuwaAC 说: 非常感谢你的长评。这满足了我思想碰撞的写作初衷。

也感谢你的回复。其实谁不希望自己能多看几部优秀的动画呢,更何况是自己国家的。但现实就是国产动画陷入了一个怪圈。国产动画不赚大钱,也因为不赚大钱所以没有资金进入死气沉沉。但哪天赚大钱了,上头也会管的更严,杀伐一片。总而言之就是现在是最好的时代也是最糟的时代。

关于ip,我赞同你的意见,就不赘述了。

关于资本,我认为资本进场不一定是坏事,资本完全操纵作品才是坏事。如你所说,“资方能够给予创作者更多的自由”的情况下,资本的参与绝对是利大于弊的。但有时候问题不一定在资本上,而在某些逐利的创作者上。其实把眼光放回到7 8年前的国产漫画,当时不是没有崛起的希望,15 16年的国漫大量的资本进入,可惜蛀虫们没有想过发展国漫而是疯狂的吸血,一边拿着资本给平台融资的钱,一边大量生产无法变现的低劣作品,最后两年把两亿身价的大角虫给吃破产了。吓得资本都跑了。

国漫现在就等着完蛋,或者来个救世主。类似间谍过家家的那种合家欢类型的,可以破圈圈粉的作品,可惜一直等不到。只剩下少部分苦苦支持的作者和大量水稿的害虫。

国内肯定有人知道这么回事,只不过为了不打击后来人对国产动画、漫画的希望,故意避重就轻,说“当时没把握好机会弄成产业链”之类的谎言,稍微知情一点的都知道这是人祸而非天灾。

假如了解的再深入一点,有一些国内的工作室还会偷偷到国外去接外包,例如韩国。韩国外包是国内的三到四倍的价格,而且还有分成。其中不乏国内禁止的色情漫画。

总而言之,我其实挺赞同你的观点,我也希望这种美好的未来能发生。只不过放在现在,稍微严格一点,我只能说太过理想化了。
#22-4 - 2023-1-16 18:38
fuwafuwaAC
Caesar 说: 也感谢你的回复。其实谁不希望自己能多看几部优秀的动画呢,更何况是自己国家的。但现实就是国产动画陷入了一个怪圈。国产动画不赚大钱,也因为不赚大钱所以没有资金进入死气沉沉。但哪天赚大钱了,上头也会管的更严...
我觉得你说得很好,了解也很透彻。外包的事情,我先前就有所了解了。去年年底疫情那段时间,中国外包公司无法交付导致《异世界舅舅》再次万策尽的惨状历历在目。

关于你最后说的理想化,我的观点还要更加极端——我们现在的这一片土地已经贫瘠到无法产生艺术。电影行业的审核收紧和人才外流、华语音乐的彻底衰落、绘画和书法之类的传统艺术几乎消失,这些受众更广、属于大众文化的艺术尚且如此,动画的处境可想而知。

我以为,现在只有游戏还值得期待。那几个名扬海外的手游尚且不谈,《黑神话悟空》与《昭和米国物语》都是值得期待的作品。米哈游、游戏科学这些公司既能融资,也能保持相当的自主性。我们将眼光转向他们,或许会看到硕果。
#23 - 2023-1-12 19:22
(且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。 ...)
讲好中国故事,在现在的宣传口下,只能讲中国故事。这其实挺悲哀的,但是无法改变。
商业价值而言的话,《葫芦娃》有商业价值吗?《小蝌蚪找妈妈》有商业价值吗?《大闹天宫》有商业价值吗?后两者都是拿过国际性大奖的,是手冢宫崎他们为了动画来中国学习的东西,也没有什么商业价值啊,可那才是中国动画的巅峰;而且恰恰,取材于中国故事。我的评价是国创这块现在缺很多东西,而且还有一点就是《中国奇谭》都去这个名字了,可见创作团队背后考虑到了现在国家在宣传口这方面的限制,就凭这个名字也只能取材于中国故事。
#23-1 - 2023-1-14 19:00
fuwafuwaAC
非常感谢你能在这篇评论下说出你的观点。

首先是中国故事的问题。我认为你列举的这些优秀动画的题材都取材于中国故事的原因是,在动画的早期创作与探索中,在中国传统文化方面取材是非常自然的想法。我提出取材方面的观点,是为了反对当下一种传统文化取材流于形式,且大部分作品取材过度拘泥于传统文化的现象。注意,是针对“中国传统文化”。在我的措辞“不一定”和分割线后的补充说明中,我也同样强调了唯优秀论的观点,即只要作品优秀,取材是次要的。因此,我实际上并不排斥这样取材的作品,我排斥的是那种不好的现象。当然,在这样的创作环境下,这一现象的出现几乎是必然的。我十分认同你“宣传口”方面的观点。

第二点,商业价值。我不知道我的感觉是否正确,但你似乎在通过三部动画的例子,试图说明优秀动画可以没有太多商业价值。我认为这样的想法是有些谬误和偏激的。你提到的《小蝌蚪》和《大闹天宫》被创作于1960年代初,在那个年代的中国讨论商业价值,我认为是没有意义的。至于《葫芦兄弟》,这部作品在电视台播出时的高收视率所带来的商业价值,能够被轻易否认吗?你又提到了手冢治虫和宫崎骏,他们主要作品兼顾了艺术性和商业性,并且能够让动画行业变成了有前途的行业。这样的影响力,不比单纯具有艺术性的作品高吗?我想在文中提出的观点是,我认为当下的中国动画行业应该积极探索创作的盈利模式。在这一方面,中国奇谭的变革性仍然是不足的。

大概就是这两个观点。再次感谢你的长回复。
#24 - 2023-1-13 22:18
(摸鱼中 .../ Life is Nothing But such kind of Shit)
(虽然原题目是评前两集~),但是出于好奇,单纯想猜测一下,个人感觉按照楼主的爱好应该会对ep.3单集评价会比前两集更高一些吧?~
#24-1 - 2023-1-14 17:56
bingo
#24-2 - 2023-1-14 18:36
不过我上面的回复里也写了吧
#24-3 - 2023-1-14 19:00
夏洛Punk
fuwafuwaAC 说: 不过我上面的回复里也写了吧
嗯嗯看见了!!(之前没看仔细不好意思!!~
#25 - 2023-1-15 10:27
(Someday in the rain)
lz的头像和标题呼应的很好
#26 - 2023-1-15 19:58
感谢观点启发。说说自己的拙见,非专业,全是主观看法,不喜勿喷。

其实,如果把里面每一集单独拿出来,并且抛开上美这个帽子,可能大家的关注度就不会这么高了,也就并不会让评分虚高,炒作也算是阻碍国产动画发展的大环境原因之一吧,把一个作品捧到很高的地位,那叫什么,德不配位,当初的《大圣归来》和《魔童降世》,直接扼杀任何理性讨论的声音,何其吓人,不敢在大庭广众之下对国漫发表带有一丝指责的评价。

私以为冲着商业这个目的而制作出来的作品,本身就不太让人期待。有技术有钱的制作方,像方特,缺好的剧本;而有想法的又很难做出好的作品,《胶囊计划》里都有那样观感很差的关心留守儿童为主题的拖后腿的作品,以一己之力拉低整个剧集的分数。看过挺多个人或小工作室制作的动画短片,像《冲破黑暗 Out of Darkness》,《阿莉塔的试炼》,这种靠自己的热爱,没有人对题材要求,没有人对制作时间有要求,完全可以按照个人意愿制作出来的动画短片,才是中国动画发展的出路。突然想到《雾山五行》大概也算个人热爱投入的极致发挥的作品,看看得到热度后被资本催促下,后续会做出什么样的作品。

说到底还是题材受限,个人感觉这部《中国奇谭》动画短篇集的上限就在那了,就算技术再好,想象力再丰富,我也不太愿意相信后几集能做出眼前一亮出人意料的作品。

另外,第三集真有比前两集的观感更好吗?啊这,我反倒最不喜欢第三集,那种卡顿感让我看得有点头晕恶心,剧本也很俗没有特色,也可能是我没有看出他们的精心设计。总感觉类似的故事在哪个地方见过,西方童话或是影视作品里面可能早就用过这个类似的剧本了吧。有一种曾经见过这个故事这样的既视感。
#26-1 - 2023-1-15 22:04
fuwafuwaAC
这种合集的观感见仁见智吧只能说。我那样说单纯是个人爱好罢了。