2023-1-7 15:57 /
我有一个一般性的原则,就是不管多烂的片子,如果没看我就不喷,比如迷家我就看完了才喷的。
但是今天想说说三体,三体我是正经的完整的一集都没看完的,只是被阿b推了很多三四五集的吐槽,看了以后我就觉得我能理解导演了,因为导演真的太浅薄啦,小心思一眼就能看透,当然也有可能是大巧不工藏巧于拙,以后风评反转欢迎挖坟打脸。
这里只说创作意图和改编动机,不讨论技术问题。
首先第一点,我认为主创对三体原作的深度,艺画三体的制作团队的能力,和动画目标观影人群的观看目的是有很清醒而且明确的认识的。三体无疑是近二十年来中国长篇科幻文学的巅峰之作,情节之跌宕起伏,令人拍案的奇思妙想之多,看过的人一定都印象深刻。那么动画的目标观影人群是什么样子呢?粗略的可以分三类,首先肯定有一部分是三体原作的读者;其次是对三体有兴趣,但是没看过原作,可能看过剧情讲解视频,对大致剧情有了解的人;第三是之前完全没接触过,感觉很热门要看看的人。
这三类人中二三类的数量加起来一定是远远超过第一类的,而且应该都比较年轻。那动画在制作的时候,当然就要以满足二三类人的观影需求为主,因为众所周知,原作党是永远不可能不喷的。那面对这样一部有深度的巨制,和习惯于娱乐化、快餐化消费影视的观影群体,如果你是制作方你会怎么改编呢?
第一种方案是吃透原作,情节人物可以魔改,但是精神要与原作一致。第二种方案是照搬原作,书怎么写改编怎么改。(这里当然要强调影视化表达和文字表达是完全不同的,说是照搬也不可能一模一样。)第三种方案是扁平化原作,保留主要人物和情节,但是简化动机,简化过程,用更直白的方法展现剧情。
首先排除方案二,因为资金支持不住,15话就用了2亿,照搬原作把艺画卖了也不够;方案一的话我觉得艺画肯定是不会考虑的,因为前面说了,他们对自己的能力是有很清楚认识的;那就只剩下方案三了,扁平化原作(需要提前声明,虽然看起来我并不喜欢方案三这种改编方式,但是我对扁平化原作实际并没有偏见,例如新水浒传电视剧就是扁平化改编的成功案例,口碑收视率都不差)。
定下改编的大方针之后,接下来第二点就是具体如何扁平化三体的剧情了。用最短、最直线思维、最不需要了解原作的方式回答下面几个问题吧。
1.三体的剧情是什么?地球人大战外星人。
2.罗辑是什么人?从小人物(当然教授并不能算是普通人,但是相对于其他三个面壁者和PDC来说罗辑的身份是十足的小人物了)一跃成为面壁人,唯一成功的面壁人。
3.大史是什么人?老油条刑警。
4.雷迪亚兹是什么人?南美小国的总统。
5.希恩斯是什么人?得过两个诺贝尔奖的精英中的精英。
泰勒没啥戏份就不说了。
6.ETO是什么组织?崇拜外星人的团体。
7.面壁人是什么?为了打败三体,想干什么就干什么的人。
8.叶文洁是什么人?帮助外星人进攻地球的人。
贴好标签以后,就可以按照标签来展现人物了。我们来看看,主角罗辑,从普通人突然变成想干什么就干什么的人,这个很熟悉嘛,就是小人物逆袭套路,一开始被人看不起,自己也内心混乱,举止失措,等自己整理好情绪,一鸣惊人大获全胜镇住所有人。那罗辑要被人看不起,被谁看不起呢,就其他面壁人吧,南美小国总统和精英中的精英看不起一个年轻教授突然和自己平起平坐很正常吧。
然后是雷迪亚兹,很简单了,南美小国总统什么样,看看小约翰可汗就都知道了。
第三是希恩斯,精英中的精英,还是英国人,那肯定要绅士、矜持、高傲,还要有茶杯不离手对吧。
第四是大史,大史身为一个刑警,没点飙车戏对得自己吗?身为一个老油条,我行我素自作主张都很正常吧。
第五是叶文洁,都帮助外星人进攻地球了,球奸吧,高知精英,过去的幕后大魔王,现在被抓了,给人感觉是不是很像安东尼霍普金斯那版沉默羔羊里面的汉尼拔博士?
第六是ETO,崇拜外星人,觉得外星人应该来统治地球的组织,这不就雷尔教吗?又一个有现成模版的。
怎么样,照着这个思路顺下来,是不是就能理解三体动画做出来怎么是这个样子了?
#1 - 2023-1-7 17:48
(没有一个固定头{怎么精裂怎么爽~})
不就是网文快餐模板吗。有些镜头刻意加长拉时间,就恶心。这是必须得骂。很多没有必要的长远镜头大场景。这也是骂的源因;有这制作大场景镜头费劲的时间,不好好塑造人物.剧本演出。这不骂?还不是答辩?
每次黑幕转场5秒以上,没有必要的特写广告镜头占了3分钟以上,长远展示大场景,意义不明的移动镜头,10分钟以上;剩下更意义不明人物剧情演出构造。一集不到25分钟的烂制作,还有表达什么?
那确实是能看.也确实单纯的看“动画”.
动漫高手带师看了眼睛都瞎;婆罗门...看个吉儿看...浪费时间 不如去拉粑粑还能新陈代谢有益身心。
#2 - 2023-1-7 18:40
像三体这样的畅销作品,我认为原作厨才是最多的人群,比较看我三的几乎都是看过原作,不然很容易被方块人劝退,而它的成功就意味着艺画的三体需要贴合原作,现在先不说人设崩的差不多了,剧情就已经比梦幻岛还梦幻岛了,并且大量广告实属恶心人,本身就是给会员看的,加广告实属阿b的nt操作。
这种完全和利益挂钩的动画是很难做好的,三体的体量太大了,策划林奇都被毒杀了,投资两亿做出的纯属答辩了。
现在只能期待网飞的作品了,国内版单论投资就很难做出好的科幻,估计导演也没有拍出《彗星来的那一夜》这种低成本神片,很多人说外国人不了解中国文化,我觉得《末代皇帝》拍的挺不错的啊?网飞拍的《弥留之国的爱丽丝》也不错,往烂的说拍成韩国版《纸钞屋》也不算太差,日韩文化和我们还是挺相似的。
#2-1 - 2023-1-7 21:01
DUE_SOUTH
中日韩都是东方文化,但韩国拍《白夜行》就做了粉碎式的改编,中国拍嫌疑人X也做了不同的处理,可以看出民族性格还是有差异的,目前除了几个电影和电视剧导演,能讲好中国故事的不多
#2-2 - 2023-1-8 11:41
中禅寺远子
吃透原作改编其实有现成的例子,并且也是大刘的小说
就是流浪地球1,流浪地球1的剧情在小说里实际是一笔带过的一小段,除了设定和大事件,几乎所有情节都是原创的,但整个电影的精神气质是很贴合原作的
#3 - 2023-1-7 20:39
看网上这吵得翻天覆地的,我还以为三体动画的观众全是原作党呢
而且我今天看第六集的时候发现剧透弹幕铺天盖地,无时无刻不张扬着他们身为原作党的优越感
#3-1 - 2023-1-13 05:50
哎嘿~
所谓“原著党”很多是速读或者已经忘光所有东西的人,一二集出来的时候,就有很多“原著党”和原著党的对线。第六集还留着发剧透弹幕的基本上是云了。而且六集有明显水军和买的热搜。
#4 - 2023-1-7 20:56
(修行中。以上)
逻辑上合理了,但会得出一个悲伤的结论,导演对三体原作没怎么研究过
#5 - 2023-1-8 01:24
(这个用户是个傻子)
其实贴标签改人设对改编作品来说也不算错,关键是这些角色原本的性格会在后面的剧情中体现的,现在全都改了人设,后面剧情它改得了吗?
#5-1 - 2023-1-8 11:38
中禅寺远子
我已经有预留空间了
“1.三体的剧情是什么?地球人大战外星人。”
后面只要拍的是地球人大战外星人就行了
有PDC舰队被水滴全灭,有主角用嘴炮呵退敌人就行,这样大场面也有了,主角的B格也有了
#5-2 - 2023-1-8 19:22
(ˉ﹃ˉ) / - .-''
中禅寺远子 说: 我已经有预留空间了
“1.三体的剧情是什么?地球人大战外星人。”
后面只要拍的是地球人大战外星人就行了
不请你来当导演真的是亏了蜀黍
#6 - 2023-1-10 04:50
“ 但是简化动机,简化过程,用更直白的方法展现剧情。”

问题是拍的也不直白,我看过三体有的时候都没搞清楚剧情到底是在讲哪一段,逻辑也不直观,很难想象没看过三体的人怎么通过这部动画看懂
#7 - 2023-1-10 13:42
(时间有限,基本不追番)
赞同,而且刻意从黑暗森林开始拍感觉也是这个思路,因为其它两部更偏史诗群像,而黑暗森林是相对最接近这种通俗思路的(当然只能说有些接近),我是觉得即使按原作拍也没那么难理解啦(经费不够大不了留些白让人之后解读呗),所以感觉很浪费
#8 - 2023-1-13 16:02
(互联网考古爱好者)
资金支撑不住是伪命题,除非你要硬把他们 贪污洗钱 也算进正常支出里面。

这片一季的预算是日本动画平均水平的十几倍,即使是《电锯人》《间谍过家家》这种大IP顶级动画制作预算也只有它几分之一,而且正片中不会有大量硬广。

事实上,同为刘慈欣作品IP改编的国产电影《流浪地球》,作为正经特效大片,算上影视明星的片酬,花在制作上的钱也才3亿人民币。