2023-1-9 16:14 /
下这个游戏本来是退坑对魔忍手游之后想找点古色古香的忍者题材拔作玩,按tag搜索一番后发现了九尾的这部作品。尾巴嘛,肯定是巨量的凌辱,调教,过激HS,糙到不行的剧本,想一出是一出的战斗描写……

但是这游戏下下来之后,感觉就有点不对头了。首先打开游戏后这OP就很好听,在1:40秒那里的欲扬先抑也挺独特的,似乎昭示了游戏中反转不断的剧情。之后展现出这游戏独特气质的是演出。我VB系列从无印玩到HI,如果脑中残存的印象无误的话,没有任何一作的任何场景在演出的流畅度和复杂度上能与本作匹敌。并且这种高质量演出从头贯彻到尾,每一个战斗场景都没落下。战斗内的演出也值得一提。与VB不同,本作所有单位在战斗时都会有攻击动作,放大招时有大招专属动作,不同大招动作还不一样,而不仅仅是放几个特效贴图,闪几张CG就完事儿。当然,VB系列单位实在是太多,而且杂兵各种人外,想把攻击动作全做出来也不现实。

本作最牛逼的地方还是剧本。这剧本简直就是五边形战士,除了没有深度,在大结构、小细节、角色塑造、剧本完成度、和演出的配合度都近乎完美。剧情的整体走向没什么复杂的,战斗也是在重复发现敌人-打跑敌人/被敌人打跑的循环,但是在战斗过程中反转不断,你永远不知道谁会乱入进来,也不知道敌人藏着什么样的技能,更不知道自己会爆发出怎样的潜力。当然这跟VB式的瞎几把写不一样,VBF里打着打着突然想起自己胸口有个钥匙洞,亲妈还留了把钥匙,要不插进去试试这种傻卵剧情决不会出现。

在本作中,让战斗跌宕起伏的除了意外因素和相互藏技能,更重要的是人物自身的成长。本作的敌我双方都在剧情推进中逐渐变强,当然敌方的成长速度是远不如我方的,不然这游戏打不了了。有的角色的成长轨迹很谐,比如破军,第一次见面的能力是刚身,第二次见面的能力是局部叠甲(石化),第三次见面的能力是全身叠甲,第四次见面的能力是全身叠甲之后把自己变成一块大石头伪装起来,搞笑得很。但是我方的成长过程就相当可圈可点了,不论是那爪随着与男主的羁绊加深而对秘奥义“深红牢”的掌握日益精湛,还是夕凪在面对道眼时悟出“水泡隐”、最终突破心障,都相当优秀。男主角本人倒是一直很可靠,指挥和战力担当,打得过就打打不过就跑,干净利落,无可争议的部队主心骨。正因如此,某段剧情里男主吃大瘪的时候的给人的感情冲击格外强烈。再加上之前的表现里男主既非网文般无敌,而让男主吃瘪的事件又实在太过无解和恶劣(涉及剧透就不具体说了),并不会出现muv里小麻被啃掉脑袋男主巨婴崩溃那种让人看着很谔谔的情节。

当然与这三位相比,成长最明显的还是朱火,即使不进朱火线着墨也非常多。在游戏初期朱火极其菜鸟,基本功不行,连手里剑都不会扔,天天钻研她那逼火铳,还各种三分钟热度,简直是上忍之耻。频频拖小队后腿,更是干出了了在关键作战时一枪打歪导致作战计划完全崩溃这种事。还有什么潜入的时候沉不住气、做任务的时候迟到、迷路……总之就是各种靠不住。但随着剧情的推进,朱火在逐渐改变。首先是在频繁的体术训练中让自己的近战能力更上一层楼,不再过度依靠火铳;之后是练习手里剑——虽然自己还是不怎么会用,但是已经非常会应对手里剑了。没错,由于缺乏身体力行,在这之前朱火难以看破敌方出招,连打开手里剑都不太会。再往后便是她对火铳的钻研。她虽然还是经常找不到研发方向,但是终归不再是凭着兴趣和逃避训练的惰性三天打鱼两天晒网抱着一堆破烂发呆,其少数产品在实战中也发挥了一定作用。不过,到底成长与否还是得看实战表现。前面也说了,朱火在最开始堪称累赘,导致队友们尤其是那爪对她非常不信任,在某次任务时朱火提议要一枪崩掉挡路山石队友们都表示反对——他们不相信朱火的准头和她天天捣鼓的那火枪的威力,认为开枪只会暴露己方信息。当然了,这次朱火成功打碎了石头,还悟出了(拿到了卡片)技能“崩破一点”。如果说能成功打碎一个不会动的靶子代表朱火成长到了不会坏事的程度,那在那爪与影斋的战斗中朱火就是一个立派的上忍了。那爪在与影斋一对一战斗时因为看不破幻象被暴打,马上就要被杀死之际朱火一发子弹令影斋失衡,给那爪制造出了反杀机会。原来此时的朱火不像他人一样能随便运用自己的超能力(超视),自己其实也看不破影斋,于是选择在战场之外默默观察,直到影斋要杀死那爪,刀锋近喉、真身乍现的一瞬间一发远狙解救同伴性命。此时的朱火所拥有的冷静和镇定,已经完全不是一开始的朱火所能比拟的了。(她甚至可能是队伍中除男主外最冷静的那一个,毕竟那爪和夕凪在后期剧情里遇到自己打不过的人频频破防,而朱火作为全队最弱,打不过是常事,早就习惯了)但是这并不是朱火的终点,不如说朱火根本就没到达终点。朱火最大的特色就是“不完全成长”,在后续剧情里,再火烧眉毛的任务她也会迟到,再危险的小路也会因为太兴奋甩开队友先跑掉,再危机的时刻也没有悟出慧眼森罗的真谛,仍然是发动随缘,用一会儿就头疼。她还是一直在不停捣鼓她那火铳火药,并且几乎毫无成效,跟隔壁夕凪捣鼓药物形成鲜明对比。她依然不怎么可靠,想不出好主意,硬实力弱要靠人救场,但这一切都不影响她在最后与影斋的对决中,面对“最强的忍者”,曾经连手里剑都躲不掉的朱火把自己所学都用到了极致,最终保护了友人。在退幕时她不是完美的朱火,却是最好的朱火;不是能让人放心把背后交给她的朱火,却是确确实实拼尽性命守住了队友后背的朱火。

以“成长”为主要切入点的人物塑造与剧本相结合,便是战斗一场比一场刺激,烈度不断升级,打到后期这种“战斗中小细节”式的小反转已经不好使了,需要来点大的。在诸多通向NORMAL END的剧情线里,并没有什么惊天大反转,但是意料之外的剧情小爆点从没断过。不过这种东西,讲出来就剧透了,所以大家还是自己下个游戏体会吧。

本作剧情上的缺点也有。一是围绕天尽风这把刀的剧情有点迷惑,感觉沾点强行制造节目效果+强行点题,二是虽然大家打得很凶猛,但是其实谁也打不死谁,敌人永远有出乎意料的逃跑手段,己方也永远有情理之中的大意理由。三是在进入个人线和进入TE的小段过渡剧情看得有点云里雾里,不过这一点基本上可以算是吹毛求疵了,毕竟过渡剧情,要的就是用新坑挖出来的土填上旧坑不是么?

总之,作为一个燃系超能力战斗作品,无论是对战斗本身描写的细致和精彩程度,还是剧情的整体发展,天尽风都称得上是顶级。推荐所有喜欢类似作品的人玩一玩。

PS:你要说觉得我写的不通顺,读起来困难,那必然不是我表达有问题,而是涉及剧透所以刻意隐藏了部分情节,这没办法,不能怪我嗷