2023-1-12 20:43 /
玩之前以为是以剧情见长的独立游戏,打完之后确实也觉得是个好游戏,50个小时全成就的刷刷刷经验非常充实,全程没有玩起来难受的点——然而这是针对gameplay来说的
本来冲着去的剧情反而成了木桶最短的那块板
先说优点:
系统:作者最让我感叹的就是不像同人游戏的优秀系统设计能力,装备刷满给技能这个系统简直神来之笔,让刷装备做收集这件事情变得很有成就感。升级加点,成长盘,装备熟练度和技能熟练度这几个多维度的成长系统加在一起让人刷的停不下来。天平系统作为一个添头也很有搭配的乐趣,而且没怎么见过类似的设计新鲜感很高。另外数值控制的也不错(仅限本篇)
新篇有点数值爆炸,但我的理解是这个是故意的,就是让人在本篇受苦之后可以爽玩,事实上也确实相当爽
音乐:本作和众多同人游戏一样是全免费资源,不过作者的选曲品味,插入时机的控制都相当值得称道。像op,boss战曲,东京篇的术口力曲都很多人吹过了。我个人而言最喜欢的是归乡那段平原放的音乐,确实有种历经千辛万苦归乡的乡愁感。
美术:和作者的xp对不上,不过也算是用心,能感觉到整合度很高。鸟哥的头像非常传神,表情差分活灵活现
演出:本篇的演出非常到位,即使是相对来说老梗的剧情,氛围也拉的非常到位。新篇相对来说演出就要仓促很多
然后是缺点剧情:
其实只看本篇结束的话,还是有个优秀水平的。本篇虽然也有各种各样不怎么严谨或者胡逼的地方(比如结尾的过去和未来相连,我整个人???),或者是没回收的伏笔(比如一开始说的七个边境/守护兽/神器),但是一路玩下来观感很好。其实我不觉得故事一定要严格才是个好故事,回顾的时候就算漏洞百出,只要玩的时候情绪引导到位就行,从这个意义上本篇肯定是不错的
但是新篇的糟糕表现让我觉得还不如打完本篇结束,虽然确实回收了少量本篇没说清楚的伏笔(比如方形的世界——但是这种就属于不解释也没问题的设定),但是时间旅行一下子变成了类似于island的向前推进的轮回,这和本篇的平行世界论一下子矛盾了。然而平行世界论又没有完全抛开,青梅和男主第一次相遇/机器人的基友那里还是在用平时世界论,让人不禁怀疑作者有没有想清楚。
然后新篇青梅的塑造也让我很不满意。本来本篇青梅的设定多带感,ai诞生的自我意识,培养皿跑出来的萝莉魔王,不选她就要毁灭世界的超级重女。和本来也重的不怎么正常的男主天生一对。结果新篇告诉我她就是个大脑被塞机器里的无辜小女孩,就算爱情喂满了恢复记忆也就是个普通萌妹,索然无味

不过总的来说还是个很值得一玩的arpg,只是比起“剧情好的游戏”,我觉得它更多的是“好玩的游戏”,剧情可以当个添头
#1 - 2023-4-24 02:49
首先音乐方面,东京的我也很喜欢,但是最喜欢的就是归乡曲和男主回忆是常用的那首,搭配的过于合适了。
其次就是剧情,先说主线,结论是本篇比新篇优秀很多。其实誓戒设定挺不错的,轮回前进的方式也可以接受(好吧,其实也没那么能接受),但是新片在补本篇不那么明显的bug的时候出现了好多新的让人感觉不太能接受的bug,有种画蛇添足的感觉。如果把新篇就设置成男主拿到天平后开始回溯,然后详细写一下拯救世界的旅途的同时对抗一下誓戒就好了,非要整个时间的尽头然后再次重启。。。说实话不太能接受。
其次是我个人最不满意的地方,就是女主的个人线。说实话,我身为玩家希望前面莉莉卡的情节少一点,然后后面不只是阿努莉斯和男主曾经的回忆,还加上男主不知情的情况下对男主的观测(毕竟能够观测全球嘛)和独白,或者哪怕多点小时候的糖和假扮公主时期的相遇后的自言自语都好啊,结果就是让我觉得就阿努莉斯个人而言没有任何新的剧情,后面释怀的也有点莫名其妙,甚至觉得性格也莫名其妙的有些不对劲。。只能说结局还算好吧,但是个人线真的。。。不太能让我满意。。。​
不过剧情上整体来说我还是非常喜欢的,可惜结尾有点让人可惜,只能说仅仅只是欠缺打磨导致的无法圆满造成的意难平吧,毕竟真的太喜欢这部作品了。。。上次这种意难平的感觉还是少女理论的结尾吧。。。