2023-1-17 13:43 /
说到新海诚和他的动画电影,大部分人第一时间想到的三个词就是:唯美,爱情以及奇幻感。这三点从三个方面评论了他的电影:画面,主旨以及剧情。就像语文答题中的环境、人物、情节、主旨四位一体,相互作用,新海诚在画面、剧情、主旨上的特点相辅相成,这也正是其成功的原因。
唯美的画面
对大部分人来说,新海诚的作画给人的第一映像:惊艳。繁复的色彩,充满层次的光影与精致的细节无疑是一场视觉的盛宴。拿摄影举例,他的画面就好比是将饱和度拉到极致,同时增加暗部曝光,降低亮部亮度,同时又深化了整体细节锐化画面。一些大的背景也运用到油画的风格,这一点在他早期的《秒五》以及《言叶之庭》中更为明显。光影上玩的最好的是《天气之子》,最为津津乐道的便是那一串城市雨中放晴的镜头。
奇幻的剧情
文似看山不喜平,不是说平淡的剧情不喜欢,而是奇特的故事更能抓人眼球,这也是为什么新海诚是自《君名》开始收获万众瞩目的。他并不会给你解释那些超自然现象,就像我们至今不明白三叶和泷是如何互换、穿越时空甚至于改变历史的,而这正增添了一份神秘感。《天气之子》则是源于晴女这一民间传说。更同时,奇幻的剧情将渺小的个人与庞大的世界相连,这种对比更是令人心中一颤。
爱情的主旨
新海诚式的爱情我总结为三个阶段:相遇,因困难分离,携手对抗。又暗含情感变化的脉络:恋爱轻喜剧,分离的悲哀,死而后生的喜悦。有这样一句话:“《秒速五厘米》告诉我们爱情可以跨越时间的消磨,《言叶之庭》告诉我们爱情可以跨越年龄的差距,《星之声》告诉我们爱情可以跨越距离的障碍。”而此之后,《君名》《天气之子》则是对抗死亡的命运。这将爱情更赋予一份共同面对挑战的命运共同体色彩。
三者的有机结合
这三者真是对彼此的最佳契合。离开了唯美的作画,就缺乏主旨和剧情的表现力。举泷喝下口嚼酒之后为例,光怪陆离的画面就突出了奇幻感以及“缘”的主旨。试想将这段剪去,眼一睁一闭就从泷变为了三叶,是否太突兀?也缺乏了一种神秘奇幻的色彩。
离开了奇幻的剧情,作画就显得多余,爱情就不够动人。奇幻剧情代表的是一种浪漫主义,也给予爱情以浪漫主义与理想主义的色彩。在经历现实的一地鸡毛之后,这份浪漫的爱情无疑成为观众心中的慰藉。同时,将人与世界相连,把爱情的挫折上升成为与世界的抗争更凸显二人携手的可贵。
离开了爱情的主旨,画面失去意义,奇幻失去载体。爱情可以说是人类最基本也最容易共情的情感之一,而且先天带着浪漫主义的气息。把主旨从爱情换成事业,唯美的作画就浮夸,奇幻的剧情就突兀。