2023-1-17 16:30 /
普通难度开局,撇开那个修复弹出bug mod外啥都没打,故事框架颇有趣味。碍于那年代技术力制限,导致战斗时的视角切换真的蛮恶心,这种语境搭上中盘法师塔中塔跟奥兹玛的堆怪/超大地图漏了东西回头跑能把我心态整得半崩。强烈建议点出Mana Clash!!!点不点处理法师时是两个体验,没有steam成就系统(虽然游戏内置)玩起来几近没心理负担。

隊友之間互相嘮嗑的設置很有意思,在不同场景/经历过一些事后他们会有不同的对话,其中Alistair属于食物鏈底層,基本每个爱说话的队友都喜欢调侃他。

好感值吐槽:

事情是这样的,我由于压根没看到Alistair说的啥(跟他对话的选项偶尔全是空格键+标点,某次选完他就亲玩家的自捏主角,搞得我很迷惑。然后这以后队友对他的态度就变了,变得更爱欺负他了,尤其是Morrigan,前面遭逢的时候彼此嫌弃我是觉得他俩搭一块各种意义上很欢乐的,Leliana入队没多久就会在那边撩(?直觉告诉我是的)Morrigan,表面是什么我带你去城里买衣服啊,巴拉巴拉M身材那么好,不由她选(A的品味)不行啊,明明这里还很温馨的,频临结局那边我真的很迷惑,就那些应该是不能跟自捏角色发生恋爱关系的队友的战友味真的刻画得很好,然后那些可以发展的队友呢,不知道是不是因为我把全员好感都堆到90+(一直给他们送礼物),我感觉大半队友暗恋玩家自捏的主角!

小Zevran可爱,Sten叔可靠,Wynne姨长辈式的关注,Oghren叔好搭档等,因为时间有限,部分队友带得不多,未能很好发掘他们的特质,不过每个队友的个人任务都做了,编剧有把每个角色结合背景框架+个人经历进行修饰,比如Wynne姨对法师圆环投以类于责任感的心绪结合她从年轻时代延续至行将就木的懊悔(认为自己扼杀了某学生的潜质),这些情节也能看作故事里某势力的枝节延伸?我就不概述了。

决战前那段:

Morrigan好惨啊,为什么要这样对Morrigan??? 其实我不在乎自捏主角活不活,加上我玩游戏不喜欢用自捏主角跟队友谈所谓的恋爱,可Morrigan姐为了主角能活下来会就某事咨询其意见,选允诺的话她会跟Alistair进行那个秘密仪式,战后她会跑掉(虽然主角对话有个选项说我一定会找到你的!),可我觉得在这情景下主角/Alistair好对不起Morrigan哦,怎么这样的啊?Alistair还会说幸好你(主角)还在,他经历了那么多后还一如既往的愕愕,怎么这样的啊,怎么这样的啊???我心情真的如Leliana某次旅途中吐槽的那样「愕愕就是A你的最大优点哦。」

我是真心觉得他超不适合当所谓的国王,所以流程中无论NPC怎么怂恿,我都极力推崇让现任皇后Anora控权。

故事相关:

这背景架构下血统论的味好强,奥兹玛的贝伦跟作为人类这边代表的洛根(父)/Anora
(女)是个很好的对照。

前者贝伦继位的结局是让矮人国持续了那么多年的阶级论逐渐往另一个方向偏移(因为他为了政权把贵族议会成员逐渐那啥了,就好比他上位前把他兄弟嘎擦[皇宫房间能搜到他二兄等人的书信,暗示他杀了众多兄弟以确保继承权]掉,可在他谋求这种地位的同时确实是有把矮人国这种看不到尽头的贱民政策多少给挪动了些许,从结论来看提升的是无氏族者的上升渠道(军功)/这政策顺带作为推进The Deep Roads的阻燃剂/地表交易越发频繁等。

后者Anora借主角的手在父亲洛根手上收复权力途中虽然屡受[这人不是xxx后代,无力维系国内的安稳]等阻力,可凭着玩家的选项才能真正意义上接下这位置。Anora这角色整天希望借刀杀人(虽然那个赤崖伯爵也是),可这里我觉得重要的不是她有没有作为君主的才能(毕竟在凯兰当国王的这些年,她自喻国王出征时都是由她把权[大概是一面之词?我认为是洛根一派把控朝政],她这模样在我凑合前根本没一次能抗衡她爹,一直被压一头),在我心里重点是不是那血统的后裔搁这位置上,创造了个开端,后面她即便没这才华大抵也会有能人趁这空隙抵达王座的(Alistair真的算了,这角色继位就是他舅父说的是。这么下来这制度就是延续延续再延续,完全没变动的余地,作为精灵法师开局的人看自家种族的背景/待遇+Alistair他舅父宅邸那位精灵奴仆的境遇是真的很希望能做点不仅是为了谋求生存的操作)。

汉化相关:

我是打的天邈1.0汉化,可是遭逢一些奇妙的错误所以进本篇变成了中英参杂(7:3)+偶有文字变成纯空格的情况,整体不影响游玩。

通关本体后尝试排查了下缘由,把官方自带mod里的Qwinn’s Ultimate DAOFixpack & dragon age reborn & advanced tactics关掉似乎能改善(没完全验证,就测了下精灵法师出身,法师塔那小段),我游玩的时候偶尔会出现弹出的情况,建议打下N网上的''Frosty's Updated Dao.exe for steam'' mod,大幅度改善弹出情况,我打之前出场景大概率弹出,打了后只有小概率。

DLC 部分:

-Witch Hunt

Morrigan的后续延伸剧情,接主角说「我一定会找到你的!」的桥段,时间线在本篇后。新队友阿里亚娜/芬恩都很有趣,旅途中的小对话很丰富。

-The Darkspawn Chronicles

扮演暗裔进攻邓利姆+跟主角团打,是主角不存在,Alistair负责当守护者领袖的世界线,我看了下百科,在这世界线里Leliana被世人误认为是Alistair的恋人,各种意义上很让人哭笑不得,完全能设象到旅途中真正意义上统合起这些人的是L姐,真的辛苦了...

-Leliana's Song

Leliana过去篇,队友塔格(塞勒斯)/斯科奇,顺着师傅背刺线,很好的展述了为啥本篇里L姐对教会抱有这种情意结/变成这性格。

-The Golems of Amgarrak

回到奥兹玛帮忙,队友杰里克(+动物伙伴)/魔像/布洛甘。

-Awakening

时间线是起源本篇后,初始队友梅莉/安德斯。作为本篇的延伸显得特别轻松愉快,各式各样的队友组合很有趣,有闲情务必带带不同的角色出去。

带Oghren跟Sigrun的话玩家会随着时间看清楚O叔那种用言辞来武装自己的不协调感(因为我在本篇奥兹玛的剧情里把他老婆杀了),带这俩能看出来O叔其实一直惦挂他那死去的老婆+对自己昔日在奥兹玛的经历耿耿于怀(即便在本篇里跟玩家捏的主角一块对抗暗裔,可始终无法填充当年被毁掉的战士尊严),过了那么就还只能凭托于酒(+对同族异性发出那种装风流浪子的话)无法纾解,被DLC里新入伙的Sigrun随时间看+捅破后他就不会以更微妙的形式跟队里的异性对话了x (另外,送O叔木马玩具他会超级开心,会特别感激主角居然记得他在发酒疯时随便说的话)

Sigrun跟Nathaniel的小闲聊也特别有意思,毕竟N哥是豪尔一族(前贵族)的人,而S姐是奥兹玛的贱民出身,彼此都有一番经历才走到这个地步(S姐辗转成为军团最后的生还者,N哥沦落到当小偷,在遭逢主角前某种意义上是立场的互换,可他们因为玩家的招募,通过入盟仪式当上灰袍守护者,在这节点又多少算是了却了自己依始的愿望)

其他的我就不多述了。

故事之末,某角色跟mother对玩家捏的主角就暗裔提出的几个论据与某个提议十分有意思,Awakening对DAO世界观的解构方式真的很有趣。

如果有网友有缘瞥到这里又不嫌弃的话可以加个好友,他者的游玩动态是我打游戏的最大源动力,我Steam代码:322190586