2023-1-17 23:17 /
SP最打动我的地方不止是Key味满溢的高质量主线,同时在于借各个角色的故事分别写出了日常中每个人都可能遇到的心结。每个玩家可能或多或少地都经历过类似的心结,从而产生剧烈的共情。我自己最能够产生共鸣的是苍、美希、静久,以及男主羽依里。
- 苍:因为自己的过错而改写了别人的人生,欠下难以还清的“债”。一直在试图寻找还债的方法,同时也寻找救赎自己的方式。
- 美希:因为一些无法改变的客观原因自卑而敏感,表面上装得嘻嘻哈哈,其实一直在意别人对自己最微小的举动是否包含着什么用意,从而陷入更深的自卑的自我怀疑。
- 静久:迎合周围人的期待,不断追求成为那个“完美”的、被定义的自己,时间一久甚至忘记了自己本来的样子。
- 羽依里:未能在关键的事情中获得自己所希望的结果,无法面对他人对自己曾经的期待,只能不断地逃避。
我自己曾经是一个被饱受期待的人,但是在周围人的期待中遭遇过了属于我的滑铁卢,同时也伤害了亲密的人。之后一方面继续试图弥补当时的过错继续迎合“完美”的人设,另一方面也陷入了某种隐藏的自卑,总是怀疑别人无意的动作中是否因为知晓或在意我的过往而藏着对我的蔑视。可惜我没有像羽依里的鸟白岛这样可以逃避的地方,只能被迫直面这份折磨。
怎么解开这些心结?Key社没有给出答案,故事中的解都是“奇迹”。
其实根本没有答案,人生就是直面心结的过程,等麻木了、借助某个契机想通了,自然就解脱了。现实中不会有游戏中那样天降的奇迹,我们能走过的历尽辛酸的人生,它自己就是奇迹。