2023-1-19 10:07 /
A
年度最爱新番:赛博朋克边缘行者(8)
视觉盛宴,演出巅峰,再加上别具一格的表现手法,铸就了一部反乌托邦的氛围佳作,加上极对我胃口的赛博朋克世界观设定,可谓是2022年我观感最棒的一部新番。
可惜剧本落于窠臼,剧情进展过快,Lucy与David感情线成迷,但是月下一吻定情倒是浪漫至极。lucy和Rebecca的人设也深得我心。看完了爽了但没完全爽,遗憾的不完全燃烧。

年度最爱旧番:浪客剑心追忆篇(10)
美少年杀手,幕末风云,凄美却悲怆的氛围引人入胜。打戏更是精彩绝伦,刀光剑影交错间,乱世风情立现。
“剑是凶器,剑术是杀人术,无论用多么美丽的辞藻来修饰也改变不了这个事实。”说得很棒,剑心抱着“为拯救弱者而执剑”下山,但达成这一目的注定被利用,所幸遇到的桂小太郎并非恶人。
“剑是需要鞘的”雪代巴救赎了剑心,又被剑心“不杀人时的温柔”所感动。《浪客剑心》系列的女性有一种别样的魅力,她们有极其柔弱的美感,却也有与外表反差极大的勇气和坚强。
最后一集交代十字伤来由,可谓点睛之笔,表现手法也别有一番风情。浪客剑心追忆篇,大概就是凄美的最高点吧。

年度最爱女性向动画:呆萌酷男孩(7)
看这片大概就像男孩子看萌豚轻百合一个感受吧。人设深得我心,人与人之间纯真的关系很治愈,闲来打发时间看的良作。略有卖腐又何妨?搞笑略尴尬又何妨?带给我快乐的动画就是好动画!

年度触动最深的动画:91days(8)
制作贫穷,声优豪华,黑帮复仇,深得我心。初看平平无奇,回味后劲惊人。两代人为了财富权力,尔虞我诈,赔了亲人,赔了挚友,枪响之后,繁华落尽,终究也是落得个竹篮打水一场空。“活着需要理由”?抑或是.....“活着不需要理由,活着这就够了”?。复仇让阿维里奥一度找到了人生的价值,复仇结束后等待着他的又是什么?是大仇得报,血洗仇家的快意?抑或是丧失目标,无所凭依的虚空?91days选择了后者。金玉满堂莫之能守,漫漫前路终途何方?我不知道。

年度雷区蹦迪王者:书虫公主(1)
开局王子白给,先(订)婚后爱典中典。工业糖精本就不需要合理的逻辑,和精心设计的剧情,烂俗又何妨?套路又何妨?能让观众看完了爽,才是王道!譬如《作为恶役大小姐就该养魔王》。而剧情硬伤百出,又让观众如鲠在喉,如坐针毡者,便是工业糖精中的失格作,《书虫公主》便是这样一部动画。女主读书破万卷,却仍唯唯诺诺,任人欺压;男主贵为一国王子,却恋爱脑过度,让人不适。配角更是极其抽象,又蠢又坏。

年度落差最大动画:孤独摇滚(6)
不是萌豚,不懂摇滚,期待拉满,空虚更甚。社恐设定很有新意,作为三维空间社恐,我和波奇共鸣良多。然而,把社恐这一属性夸大过度,在创造了一波乐子的同时,也让我感到空虚,同样的套路多次使用便没有那么有趣了。萌豚片,侧重的或许是角色的成长和温馨的日常吧,可惜,我并非日常系的受众。不过结束乐队四人组的友谊还是让我感动良多,波奇看似孤独,实则挚友众多。或许这就是日常系的魅力吧,小而温暖,却直抵人心。

C
年度最爱漫画:潘多拉之心(10)
英伦童话,反转迭起,角色塑造,各有千秋。望月淳没有愧对“望月魔女”之称号,她笔下的每一个人物仿佛都真实存在,每一个人物都那么形象鲜活。无论是别出心裁的巧妙呼应,令人拍案叫绝的奇妙反转,抑或是精致美型的华丽画风,都深得我心。然而,潘多拉之心绝对不是完美的,本作‘’因对某一个人偏激的情感而引发的惨剧”的套路使用过多,未免让读者有审美疲劳之感。潘多拉之心是一部残酷的童话,不妨在闲暇时刻沉浸其中,做一场梦吧。

年度最爱女性向漫画:不思议游戏 玄武开传(8)
一口玻璃渣,最惨穿越型+逃亡型女主。少女漫画的女主总是备受诟病,或曰玛丽苏,或曰花瓶,或曰傻白甜......然而,奥田多喜子绝对会让你眼前一亮,意志坚定,善良勇敢,无私为人,可谓是我最爱的少女漫女主了。本作虽然以虐心著称,对于糖度的把控也是别具一格,感情戏恰到好处,悲情伉俪形象跃然纸上。本作设定与拂晓的尤娜有不少相似之处,然而悲怆之感却远超后者。

年度触动最深漫画:???暂时没有漫画上榜,遗憾的一年

年度雷区蹦迪王者:恋与弹丸(1)
年轻人的第一部TL漫画,或许也会是最后一部。题材是雷区蹦迪设定之----黑帮少爷爱上我。虽然我很喜欢黑手党题材,但是对于这种设定,我不可接受。整个观看下来大概就是女主角成为大佬的女人的同时也一步步堕落,最雷的情节莫过于“为了给男主买礼物,去陪酒赚钱,后被发现”,这情节很现实,以轻浮的态度写出这种情节,让人如鲠在喉。嘛,或许TL漫画不需要带脑子看吧,或许是我太较真了吧。

年度落差最大漫画:间谍过家家(6)
温馨间谍家庭喜剧,但是总觉得少了些什么。人设不是我的菜,个人认为全篇最好看的人设是阿妮亚,其他人设都不太喜欢。剧情逻辑成迷,嘛,不过这种轻喜剧欢乐向也不需要太精良的剧情吧。或许是因为我不喜欢日常系作品,所以才对间谍过家家无感吧。

G
年度最爱GAL:幻灵镇魂曲(10)
虚渊玄在天朝的知名度极高,无论什么动画,只要是涉及到虐心的部分,都会提一句“老虚接笔”。而幻灵镇魂曲,正是这位刀片天才的处女作,更是nitro+的开山之作。
用三个词来形容幻灵镇魂曲,便是“浪漫”“性感”“黑暗”。
缘何浪漫?除了致敬各种著名影片,譬如Cal与玲二的相遇就是致敬《这个杀手不太冷》;融入其中的豪车元素,譬如Claudia的法拉利F40;精心打磨的枪支收集系统,都让人眼前一亮。
缘何性感?幻灵镇魂曲是一部与众不同的gal,男主醒来看见的并不是在床边叫醒他的青梅竹马,而是一上来就要要你命的美少女杀手。虽然同为杀手身份,吾妻玲二与GAL界著名杀手系男主---朝雾海斗,风见雄二,截然不同。吾妻玲二遇到的女人,除了藤枝美绪,无一例外都是杀人如麻的狠角色,人物塑造也是各有千秋;而朝雾海斗风见雄二之流,仍不免落于粉红泡泡的窠臼,周围全是可爱美少女。本作全程无日常,全程高能展开,一路打下来宛如阅读金庸武侠,让人沉浸其中,停不下来。
缘何黑暗?幻灵镇魂曲另一个亮点便是对于杀手内心刻画的极其出色,幻灵并没有像其他黑帮类题材的galgame,或者是乙女向游戏,把杀手取人性命的负罪感忽视甚至完全不写,相反,幻灵很重视对于这种罪恶感的刻画。拿到护照后回日本,被罪恶感折磨的结局便是最好的证明(END-无尽噩梦)
总之,如果你是燃系郁系中毒者,请不要错过幻灵,这一部诚意满满,用心打磨的作品!几乎每一个结局都有其特色。

年度最爱乙女向:灰鹰幻境(8)
如果游玩幻境系列,笔者推荐从灰鹰幻境玩起,体验更佳。不建议游玩本作上网去查看剧透,会降低观感!本文mask住的地方涉嫌剧透,慎重点开!
迷雾重重的小镇,世仇的家族,魔女传说,与世隔绝的雪域。承袭了前作黑蝶幻境的特色,共通线变本加厉的短,刀子令人绝望的多。日常阶段长度惊人,但并非冗长,一切的日常铺垫都让玩家身临其境,让这个小镇的存在变得真实可感。小镇居民问答更是让人感受到人性的愚昧与丑恶,魔女无罪,人心如雪。是为了舞会后狂风怒涛的展开,和精彩绝伦的反转。
本作反转精彩了大概两章到三章的长度,却落于小格局的窠臼,二次元遗传不归孟德尔管,让人大失所望。结局除了TE-A girl,朗兄弟,Levi结局,或逻辑成迷,或食之无味。二周目旅人结局或许会给玩家不少触动吧,但是我没有感触。
本作另一看点便是对《罗密欧与朱丽叶》的致敬,无论是鹰狼世仇,善良神父劳伦斯(名字都一样啊喂,其实劳伦斯是夏树哒!)还是官配lugus与jed,甚至是lugus与jed的初遇是一场偶然,众人解脱是因为lugus与jed的牺牲,都致敬了罗密欧与朱丽叶。
如果说黑蝶幻境告诉我们直面现实,那么灰鹰幻境或许告诉我们,幻梦一瞬又何妨呢?能抓住幸福,即使是虚幻的,又如何?
不妨在某个落雪的冬日,打开灰鹰幻境吧,沉浸在小镇氛围中,来一场旅行。

CP
年度CP:zweiXein(幻灵镇魂曲)
介绍cp的方式有很多种,zweiXein,或者是玲二X江涟,看点更多在于ein从ein---一件空有代号的人形兵器,变成江涟---一个有自我意识的女孩子,的转变吧,故本次cp介绍,便由分析美少女杀手这一属性说起啦。
大家都喜欢美少女杀手的原因,或许是娇弱少女与冷兵器的化学反应产生一种巨大的反差萌,抑或是在杀人时内心的彷徨和封闭?
ein,或者说我更倾向于叫她江涟,在幻灵里所经历的便是从封闭到彷徨再到彻底觉醒,找回自我意识。
“你即是我,我即是你”ein与zwei,如影随形,共生相伴,缺一不可,zwei救赎了ein,为她取名江涟,zwei给了ein新生,伴随着bgm“kamara”的逃亡更是浪漫至极。
玲二是江涟存在过的证明,但在(暂时性)失去ein的同时,zwei也堕入了泥沼,变得封闭,这次的救赎便是类似于杀手不太冷展开的drei了。1,2,3三代phantom,何尝不是一种轮回!
从一开始的人形兵器,没有自我意识的phantom,到“别叫我ein,叫我江涟”,名为江涟的少女因为玲二找回了自我,而江涟也成为玲二在日本篇最强的支柱。
“この世界が無限の地獄じゃないとしたら、それはあなたが生きてるからよ”最爱的告白scene,少女持刀跨坐在少年身上,刀尖所向却是自己的心脏,微光从仓库狭小的窗户倾斜而下,点亮了这凄美的一幕,也点亮了少女的内心。

角色
年度最爱男性角色:风见雄二(灰色系列)
提起后宫番男主,抑或是GAL男主,你的第一印象是什么?亚撒西?烂好人?你是否因他们没有与后宫相匹配的魅力而忍不住吐槽各种倒贴白给行为?那么,灰色系列,一定会非常适合你----不仅因为(果实)的女主角们倒贴行为(特指天音)都有其原因,更是因为风见雄二,是一个配得上后宫的男人。
对风见雄二的好感经历了一个欲扬先抑的过程,作为在现实生活中极其讨厌工口骚话属性男生的人,加上灰色果实日常部分工口段子超级之多,更何况他数次非常失礼不知分寸地调戏了幸,一开始只觉得这是一个超级欠揍的家伙。
然而后续的展开让我光速真香,最终只能说一句“好男儿当如此”。
褪去共通线的高密度工口段子,进入(果实)个人线之后,雄二的各种魅力也随之显现。且不说作为9029无视引力的战斗力,是时菜线无论“为了守护你我可以与全世界为敌”的气魄;还是天音线“就算对方再怎么轻浮,我也不能轻巧行事”的认真,抑或是对天音极强的责任感;在幸线无微不至,对心爱的姑娘的珍视,以及对自己欲望的把控,无不让我为之折服。
当对共通线雄二的坏印象退散时,我也开始注意到他的看似工口却专一深情,不苟言笑却撩妹于无形,天音线面对妹子倒贴后宫展开的定力也让人叹为观止。作为一个GAL男主,雄二无立绘,无CV,却屡次让我心动,只能说魅力太强了吧.....玩灰色的果实的初心是为了龙傲天爽文展开,但龙傲天常有,像雄二如此刚烈的汉子还是头一次见。
但是,本着我客观评价的原则,还是要吐槽一下他的推土机设定,推土机设定给爷爬!虽然这是为了销量着想,但真的不必如此,人设崩了呀QwQ

年度最爱女性角色:Claudia(幻灵镇魂曲)
GAL里的女上司角色,大部分都难免落于“本质是萌萌妹子”的窠臼,譬如风见雄二的上司--JB(当然JB很可爱啦,我没有黑她w)而Claudia更是在galgame里罕见的巾帼枭雄,难以捉摸的坏女人。
“我们把人生看做是一次驾车旅行。普通的司机可以决定自己的行驶路线,这的确是你所没有的自由。但是,即使在只有一条的既定路线上行驶。对司机而言,也是有他的自由的。重要的是速度哦,zwei。即使是在规定好的路线上,但是选择将这条路如何走下去,正不是你的自由吗?”与Claudia外表不同,她的车速奇快,游戏里几次开法拉利F40的情节也在某种意义上暗示了她的人生态度----既已身不由己,选择不了航向,便提升自己的速度吧。
权力,狡诈,野心,是Claudia的全部吗?不是!如果用这三个词来形容,便忽视了她那至臻纯净的情欲。Claudia对于zwei,又有几分真情几分玩弄?我不知道,但我认为,还是有一定真心的吧。
“有那么个女人,在你人生黑暗的时刻帮你点亮前方,在你落寞时卸下一切伪装只对你展露柔情,对你的信任与生命同等,而又一边将你利用到极致,无论背叛与虚伪都不会在意你对她的看法,只是一路望着前方,不会回头也不会停留,希望有你能与她一起同行直到永恒,最后到达所期望的顶点后如果你还在就好了.....”(摘自评论区)可谓高度概括了Claudia的魅力所在,这个永远看不透的女人,让人欲罢不能。
虚渊玄的人物塑造能力从这位带刺的玫瑰便可见一斑,更不用说震撼人心的zweiXein,老虚GJ!

咳咳,幻灵相关内容夹带私货和拉踩太多啦,朝雾海斗 风见雄二 JB 震怒(#`O′)
#1 - 2023-1-27 22:53
(Once&Forever)
phantom这样的作品真是读一部少一部,一个喜欢特摄与武侠的程序员的跨界作品真是灵气十足,后面老虚继续写的galgame剧本虽然也很有特色,不过找不回phantom里那种刚中带柔的感觉了,音乐也是一绝,Promised land和Fly不用多说,PS2版的ED SILENCE更是一绝,词曲都很棒
#1-1 - 2023-1-29 09:10
瑾瑜當年
感谢观看QwQ,phantom可谓是业界独一份的作品了