2023-1-20 16:44 /
在2022的时代来看这部动漫,像一股清流一样,在当下这种慢节奏的动漫不是很常见,受众人群也不是很广泛。它并没有什么亮点,不像在如今很火的一些动漫,或是一些亮眼设定,或是制作社的优秀作画,它只是靠着将棋和日常,却如此有吸引力。

在我看来是因为他有着一些十分细腻的人物刻画,需要去慢慢体会,就像人物的成长,并不是一步到位,而是慢慢的在改变,刻画最深的便是桐山零,年幼就经历了家庭变故,此后他在寻找人生目标,这个目标便是″生存″,所以他撒了喜欢将棋的谎,这个谎言也救赎了他,自幼没有朋友的他只能通过将棋与人交流着,如果没有这个谎言他也不会遇到二海堂和三姐妹这样的人,桐山零也不会敞开心扉,是他们让桐山零的内心五彩斑斓,剧情中他生活的逐渐变化和三姐妹的日常生活正是这部剧的治愈所在。

同时这也是个十分励志的动漫,岛田从小被寄予厚望,但却经历过低谷,无论失败了多少次,乡下车站的横幅依旧闪耀,老人们的期待,这就是他努力的动力。还有二海堂在生活被人当做弱小的人于是在将棋上不断努力,就算被病魔折磨精神力还是十分坚强。

它也有着十分深厚的教育意义,将校园暴力刻画的淋漓尽致, 我也曾见过他人被校园暴力,我也很想出手,但还是没能下手,日向的行为是真的打动到我了,如此勇敢,在这种情况下敢于去挺身而出,在经历了欺凌后也敢于跟家人倾诉,要是我的话一定会憋在心里,所以我很喜欢这个角色。

在新房独特的人物刻画描写下让他提升到一个新的高度,但这样优秀的作品在国内却没游么热度,真的非常可惜,但也应该感到庆幸,没有被当下鱼龙混杂的网络社会所干扰,弹幕和评论区都十分干净,相比现在热门番刷烂梗的弹幕清净了许多,正如评论区的一个楼主所说,好的作品永远不是为了迎合市场去做的。

这部中我最喜欢的个人篇是柳原,他有很优秀的人格魅力,背负着人们的期望,这点和岛田其实很像啊″即使是一片燎原也会长出青草″。

这部作品中的人都在互相救赎着他人,"青春″和″人生″都伴随着剧情逐渐发展,感谢shaft给我们带来这么好看的动漫,在最后,我们有缘第三季见。(零日一生推!)

March comes in like a lion and goes out like a lamb.

#1 - 2023-1-23 10:26
(EL PSY CONGROO)
嘿,你也在看巧了