2023-1-22 01:10 /
极难+传统模式,dlc纹章士只用了三房三级长(要问为什么没用琪姬,因为...打不过神龙之章),其他还用了dlc给的钱、属性药和FEH联动武器戒指。

因为完全没看攻略全靠自己摸索,所以从过年前慢慢打到现在才打完,整体体验非常非常好,15年if暗夜线之后体验最好的火纹初见,整体体验甚至超越了if暗夜线,无愧为史上最好玩的火纹。

关卡体验的话从第四章开始吧,前三章就不说了,因为实在没啥可说的...

四章:多了老辛和塞莉卡还是挺关键的,公主固定带塞莉卡,第一时间结合之后飞到右上保两个枪系,后来又拉了斧战士结合老辛之后冲过去,剩下的角色慢慢清怪之后从左面走上去,boss下来的时候正好两路会合。
按道理应该防一手增援的飞马偷人,但是增援非常分散并且这代增援在出的那回合不会移动,基本没啥压力。

五章:
开局的盗贼需要用重甲带老辛结合之后强冲过去,不miss的话正好能在进宝箱房间之前打掉盗贼,剩下的人慢慢清场大抵是没什么压力的。拿完宝箱之后会给提示说可以打破侧面的墙之后包抄boss,我试图从侧面包抄的结果就是被boss房里的敌人海淹没,连抵抗的余地都没有,耗光回档之后被迫重开。
被迫重开之后痛定思痛,重甲拿完宝箱之后跑回正面和大部队会合,打破正门后发现房间里的敌人并不会一拥而上,门口打完增援会冲过来,增援打完boss也差不多下来了,这时候场面已经清理得差不多了。虽然极难下这关确实缺伤害,但是技能全在的情况下伤害还是够打boss两条命的。

六章:
黑暗地形本身就够恶心了,这关主角还和大部队被迫分开,好在主角在的上路是华容道也没有枪兵,没什么压力。下路的敌人强度有点高,不过有人白送铁锤和长弓,真是雪中送炭的好人。王子带马尔斯完封侧翼,主力清掉上面下来的敌人,重甲带队慢慢推过去就好。敌人正面基本只有盗贼和剑士,拿重甲毫无办法。
最大的麻烦点是这关的boss性能相对我方确实比较优秀,由于我方阵容被分断,boss一旦过早跑出来的话场面很容易失控,于是我又翻了一次车。这次的经验教训是拿上一关开宝箱开出来的冰杖把boss跑出来的路径封住,合流之后围起来再打,boss空有一身武艺也是双拳难敌四手。

七章:
经历了前两章的折磨之后第七章如同春风一样和谐,敌人看起来多但是只会分批上来送死,之前送的好多骑马和重甲特效武器全被拿出来试刀了,两把弓配合升级武器之后的枪兵轻松解决飞马。
打二小姐之前本来很忌惮她的魔法的,结果发现她第一次必然放结合技,同时武器会切回剑,您这是自寻死路...哪怕结合技不全,全员出击伤害也足够打死没远程反击能力的二小姐了。

外传1&2
都没啥难度,重点是保村庄村民和宝箱,第一个外传让带辛老大的人过去救村庄就行,我打完才发现第一个外传似乎死了个村民...
第二个外传等盗贼开完宝箱辛老大+塞莉卡飞过去杀掉就好,难度可能是在保安娜的命上,路上的重甲和战士还是要尽快清掉的。

八章:
系列典型守城关,中间的炮台本来以为是孔明的陷阱,打起来发现到这章两个弓兵都没那么脆了,于是决定死守高台。好在敌方大多都是近战,红王子正好和主角一起顶左路,给的骑士配合重甲顶右路,堵不住的飞马靠双武僧联防去顶。拖到第七还是第八回合艾比亲自上场,虽然不吃特效但是血少,两次结合技直接搞定。

九章:
还是要打第八章那些人,但是部队强度高了很多。开场要想办法救中间的重甲,主角似乎带塞莉卡直接传进去是最好的选择,但是我没这么组队就只能想别的办法了。公主还是带塞莉卡传送过去救重甲,主角打开一条路之后最快速度跑过去,然后再配合身后的队友收拾掉增援。紧接着上下两边的重甲会压过来,处理起来还是挺麻烦的所以又用人勾引了一下,卡在用光回档机会之前勉强抗住了。
boss身边的部队倒是比上一章还弱,没了戒指的艾比只有魔法输出,法师喝个圣水硬接都不怎么掉血,甚至还有空清场刷经验...

十章:
目前体验最好的一章,重开了三次
开局试了下上一章给的斧头重甲,发现物防不够两边都抗不住,而且没带飞马导致开不了宝箱,于是重开换人。
第二轮基本把前半段的阵容和打法固定下来了,飞马提前走位开宝箱,大部队在下面应付飞龙和剑兵,之后从左面压上去把二小姐附近的部队拉过来打,二小姐会找魔防最低的角色开炮,提前留好空间用武僧开防御。但是打二小姐交了太多的结合,又没控制好走位导致没能一轮秒掉红国王,黑国王压下来之后全队都处于流星群打击范围,试了下武僧挡不住流星群,万策尽只好重开。
第三轮学聪明了,前半段没交太多结合技,开门之后直接放罗伊结合技配合队友一回合打掉红国王,之后派重甲上去吃流星群——哎boss怎么不放流星群?回档了两次才发现是路易防御堆太高了,流星群打不动...只能换王子来吃流星群。然后准备把boss引出来打,发现这个boss也太硬了,堵口环境下输出完全不够,想再回头发现已经没回档了,再次万策尽。
第四轮认真地考虑了一下这套阵容能不能打,决定还是再给一次机会,不过流程要再优化一下,前面尽可能地省结合,然后打红国王的时候发现可以在打黑国王的那个回合就吃流星群,然后能挤进门口占位,能把黑国王两边的两个法师提前反击掉(结果没能全反击掉,有一个留了一丝血),终于能全军突击打黑国王了。黑国王非常给面子地拿着必杀弓所以反击不了一格伤害,之后就是喜闻乐见的算伤害时间——最终是带了两个连携角色把boss围起来,伤害才勉强够用。
感觉if暗夜线终章之后就没打过这么爽的火纹单关,每个角色都真正意义上地物尽其用了,这才是火纹嘛。

十一章:
开场被夹击也就算了,没戒指我也能忍,没有回档这个就很麻烦了。按道理似乎主力应该向下推进触发剧情,但是极难根本推不动,就算能推动天知道要重开多少次,所以最终还是决定在原地清场之后再下去,接下来就是和随机数的漫长战斗...
重开了n次之后体感其实还是能规避掉大部分随机数影响的,由于主角不跑的话龙不会动,所以开场几回合很轻松,第一波带戒指的敌兵被打掉之后才是随机性最大的部分,最大的随机变量是ai把打掉的戒指刷给谁,尤其是老辛和塞莉卡,在我方是重要战略英雄,在敌方是我方梦魇,前者刷给龙骑后者刷给盗贼都会非常麻烦,塞莉卡无论刷给谁都要第一时间引过来打掉,不然低魔防角色是没法玩的。
等到清差不多了再慢慢推下去,触发剧情拿戒指和回档功能,之后脱离就好。

十二章:
经历了前两章的痛苦之后十二章简直不要太好打,新加入的都是来之即战的强力角色,战场目标是保三个村民,每个村民居然能扛两下,开场就把两个飞行系送过去基本没有压力。其他角色从正面慢慢包抄,敌人的增援好像只有左上的几个狼骑,没有偷家没有多波,非常讲武德。
这关的流沙地形非常有意思,但是敌人强度不太够导致没怎么体现出来。按照系列传统这关应该是挖宝关,不知道有没有这个设计。

十三章:
又是烦人的夜战,一共三个村子,离boss最近那个目测不可能救得下来,中间的村庄黑妹三人组派个人过去访问一下就行,主要难点就是保左下那个村子。事实上感觉也没必要特别赶回合数,与其冒前排被敌人上位职业碾压的风险赶路不如多等一回合,正好能抓到山贼路过最下面那个障碍物。
黑妹带艾克非常强,一己之力足够顶住下方通道处的敌人,但是还是要小心别拉太多仇恨,哪怕开了结合技也是很有可能翻车的;原有的重甲拿来防上面的飞马群,前一关的弓骑直接拿出来用,配合带琳的角色两把弓够用了。
最后是打boss二人组,近战boss带的是勇者斧,有点吓人,还是老老实实冰冻起来,把另一个boss打了再打他,通关。

十四章:
本来以为会是苦战结果发现是送装备的福利关。敌人非常分散,增援也少。开场注意下分路保证第二回合能切掉两个盗贼,之后两侧推上去就行。
boss有四狗里的三个和带贝老师的二小姐,看起来很吓人但是二小姐用完break杖之前不会动,四狗一个冻起来是废物一个沉默了是废物,集中火力秒了骑士大哥之后其实就结束了。

十五章:
神威和舞娘的引入(教学)关卡,初看上去人畜无害。直到进倒数第二个房间之后背后开始冒无敌增援,倒数第二个房间里充满了瘴气和法师,直接把这关的难度拉高了两个层次。唯一的舞娘绑定了神威全程基本都在清瘴气等于没有舞娘,只能说一定要留天空和龙穿炮进第二个房间放好aoe。
最后的房间有boss但是没有法师,反倒还好一些,怕拿不到物理宝箱还交冰冻杖拖了一下增援的重甲。

十六章:
漫长的一关,地形是以两回合为周期的间隔涌水,敌我推进起来都很麻烦所以很适合在地图中央固守。开场龙骑带着双子戒指加入,吃到女主的加攻击buff之后开双子结合技+再动+普攻应该能正好秒掉龙,之后飞行单位从中间绕过右上的要塞去抓山贼,其他人清理掉上下两路的敌兵之后尽量往中间靠拢。比较麻烦的点是两个带雷魔法的骑兵,最终还是求稳交了沉默杖。
之后就是在中央顶住要塞里刷出来的乱七八糟的增援,全兵种全类型啥都有。好在涌水地形能极大破坏敌人的同步性,第二条龙的攻击范围越不过中央区域的中线,只要不引到可以比较简单地清掉,清掉两波增援之后再屠龙。顺便把村庄里的东西拿了,好像是拯救杖,好东西啊。
boss还是四狗里那俩熟人,带的武器跟十四章都一模一样,打法也是一样先骑士后重甲;我打的时候没想到骑士自己跑到墙角里去了结果被瓮中捉鳖,悠闲地清完场再打掉双boss收工。

十七章:
敌我双方的总力战,也可以说是目前为止难度最大的一关了,完全能超越十章十一章两连战的难度。
开场面对的麻烦是带了塞莉卡的库里(草你怎么叫这个名字),结合技基本只有二小姐能扛住,但是二小姐又会被重甲一发秒掉。权衡之下第一回合打枪兵的时候放火干扰重甲的行军路线,下一回合留二小姐单引boss下来,boss本身还是比较脆的所以挺好打,还会给宝贵的群复杖。之后就是清两面过来的杂兵和中间那条龙,我用了花月带双子戒指,吃了力量药正好一轮再动打掉龙。
第二部分是上一关的老熟人二人组——这次武器上没放水还带了戒指。重甲带了罗伊所以至少要多消耗两次出手机会,除此之外倒是没啥可说的,打到这关开罐器肯定是不缺了。骑士还是一如既往的麻烦,带了米卡娅所以后备武器里有圣吸,让他切圣吸出来基本打不死了,偏偏只要他出手打人必然会切圣吸...所以是绝对不能让他打到我方的。思来想去还是交了冰冻先清场,之后抓住没换武器的机会一回合秒掉他。
第三部分是最后也是最难处理的部分,boss房里的三巨头。飞龙的射程高达12格所以不要想正面硬接了,带上拯救杖,除了开怪角色和用杖角色之外全员缩回出生点附近,开怪角色开龙之后用拯救杖拉走,下一回合一起撤回大部队位置。飞龙三回合正好能飞到出生点位置并且脱离大部队,轻松打掉。
之后的两个boss和一条火龙就比较麻烦,黑国王肉的离谱但是不处理的话基本没有打龙的空间,所以最后剩的冰冻杖全都交在了这关。火龙本身不难处理但是必然要消耗一次再动并且打完之后花月自己会处于非常危险的状态,好在剑圣五级自带攻击后穿越敌方的特技,走下路屠龙后可以穿走避开邪龙组。
既然冰冻杖给了黑国王自然就要适当压上抢一手中间的地理位置顺便清杂兵,最后的小邪龙本身走的就慢,走到了再靠神威开龙穿炮再控一下,时间上怎么也够打掉黑国王了。之后剩一个孤家寡人的小邪龙,本身很脆所以很好打,求稳的话再补个沉默杖把大部队收回来,通关。

十八章:
看到这关总让我想起圣魔的幽灵船,以前我打的时候在这关卡了半年…四面受敌并且没有掩护地形,只有火炮能帮忙控一下场,一看就不能死守中央;开场能看到左面船上的敌人数量明显更少,第二轮借着清左下角飞马的机会把花月送过去,拿着锻造满的倭刀的花月暴击一次就是一个人头,当然队友还是要适当掩护下的;其他人尽量在中央船下半区拖一下时间,上面下来的那两个飞行系可以用残像骗输出,之后直到开完炮都不会有别的飞行系干扰了;
盗贼跑到中间的时候左面船上会刷两飞马两飞龙,同时上下最后剩的四个飞行系也会开始突击,这一波顶下来之后就好打很多了,不过说起来简单打起来没那么简单,右面船上还有没清干净的怪,带三格魔法的小boss也会主动出击,最后大boss也会冲出来,多用神威的冰地形创造空间让主力先清掉飞行系,之后再回头打右面船上的残余部队
总之体感随机性非常大的一关,少出两次必杀可能都过不去。至于那个盗贼有冰冻杖的话还能抓一下,可惜我的冰冻杖全交在上一章了,只能目送盗贼拿着疾风之羽跑路…

十九章:
又是打四狗里熟到不能再熟的骑士大哥和重甲萝莉。看起来地形是上下两路出击,但是开场用不了两个回合就会发现上面的出击点是绝路,于是再次祭出四飞行阵容,开场用拯救杖拉大姐回船上对话说得,四飞马飞回船中央不用管上面的火炮,前排把船前通路的口堵住。这关敌人没什么二格射程的武器也没什么法师,堵口的前排也没有太大压力。
剩下的队友配合火炮把下路清干净,两波增援集合之后boss交拯救杖,下一回合全军突击,正常来讲突击的那一回合应该正好能打掉正面压过来的第二条龙,拍个以动力高的把敌人大部队从右下引过来,主角带神威放火拖时间加烧烤骑士,沿着船前通路绕回地图左上角,沿途把之前保留下来的炮全开掉,争取骑士boss和后续部队脱节,拉到左上角之后集火。
剩余的地方部队大部分应该都经历过炮火洗礼,加上主角还是能继续放火破坏阵型,基本没什么威胁我方的能力,慢慢打掉就好;老熟人重甲萝莉这次终于不是纯挨打的铁皮罐头了,第二条命开始会装两格射程的封印之剑(我在处理她的时候翻了一次车),但是做好准备的话,在三格魔法的面前还是毫无还手之力。
这关其实是飞行系大放异彩的关卡,无论是卡船沿输出还是诱导对方兵力都很好用(我在清正面骑士群的时候甚至把重甲萝莉引到了船上),配合主角放火破坏敌人阵型慢慢打消耗,正面硬打的话很难接得住…两个民家里都是怪,没确认掉不掉什么东西,因为第一时间回档了。

二十章:
打王城也搞黑暗地形是吧。试了几次强行推进保宝箱发现破不了敌方拉人杖+骑兵冲锋,只能忍痛割爱放弃所有宝箱了。宝箱可以不要但是拉人杖是一定要缴获的,所以开场蹲坑蹲到所有能动的敌人下来打阵地战,之后抓住时机靠位移技能+舞娘再动送剑圣去缴了拉人杖。
boss的机制是打完人之后随机传送,但是推进到王座附近的时候boss会站定在王座位置,派个人引下来之后全力rush掉boss就好。
其实完全不要经验和道具的话可以开场刷个boss站右下角的开局,第一回合就可以用神威定住boss,boss不行动的话是不会传送的,第二回合就可以强秒,两回合就能通关。

二十一章:
第二次的二连战首战,正面硬碰硬的一关,没什么可依赖的地形,也没有空间搞拉扯;开局务必把两条龙打掉,之后清理掉中路的重甲和左面的弓骑。这关的增援左侧固定是弓兵勇者狂战这些,右侧固定是法师剑圣这些。借着清理弓骑和先刷出来的左下增援的时机把阵容往左侧挤,靠神威的控制和贝老师的再动顶住左面刷出来的所有增援,站住位置之后慢慢打右侧跑过来的法师和剑圣增援。古力也会自己跑过来,现在的阵容打他还是随便打的。
塞皮亚需要引一下,同时背后刷龙骑增援。打完之后用流星群点了拿拉人杖的神官就可以冲了,跟最终boss接战后所有的增援口都会开始刷增援,好在boss很脆直接rush掉boss就好。

二十二章:
二连战第二关,果然又没戒指可用了…开场敌人还算比较分散,但是跟上一章一样四面八方都会刷增援,所以还是守出生点附近比较好。中间有一波两骑士加两盗贼的增援实力不强,可以赶在这波之前把第一个点的龙清掉拿三个戒指,但是之后会刷一波非常可怕的三飞龙三飞马夹击,所以要是没提前拿到就干脆别拿了,等到开始刷三骑士再拿。
清掉前面乱七八糟的所有增援之后就只会有地图最下面刷的三骑士一种增援了,三回合刷一次,一直刷到通关为止,愿意的话可以拿安娜刷钱。第二个点需要绕几个人去侧翼,左右同时开怪把骑兵和重甲分开。侧翼应该还会拉到一波增援骑兵,正好一起拉走绕回出生点出生点,这样正面只需要打重甲和剑圣应该很轻松,回头再处理绕路的增援就好。
第三个点和第四个点都用了再动加拯救杖开怪,切掉最外面的单位时候拯救杖拉走。这样处理的话第三个点几乎没有威胁,但是第四个点哪怕算好了回合也很容易把增援和原有一起拉出来,还是只能祭出跑路大法,一路撤回出生点,退回到第二个点的时候可以绕路带走几个,其他角色尽量回撤深一点之后全力输出,这是最后的难点了,扛过去就是胜利

二十三章:
非常非常漫长的一关。敌方每隔两回合会砸火球,造成aoe物理伤害并且能砸掉路障。然后这关充满了拿冰冻杖的敌人…前期的重点是怎么对付拿冰冻杖的敌人和增援,最好的办法肯定是结合米妈之后群体沉默,但是要消耗杖的次数。后来研究了一下发现只要有人进到杖角色的攻击范围它就会主动攻击而不是用杖,所以也可以拿前排去勾引,不过到这时候敌人强度已经很高了,所以该用杖还是用杖比较好。慢慢清理敌人并向上推进,刷出来的增援也有用杖的所以不要太冒进,先把右路跑过来的增援和上面的龙清完,等到开始刷无经验的增援的时候就可以转左路了,一边提防拿杖的增援一边慢慢清场,清到差不多了引boss下来就行,这时候应该已经不缺对boss的输出了。
至于火球实在躲不开的话被砸也无妨,前排基本不会掉血,哪怕是法师,只要保证满血也不会被砸死。

二十四章:
怕什么来什么,果然还是躲不过限时关卡...这关的独特机制是雪崩,反正最后才会吹中路所以干脆中路集合冲锋了。下路先集合,上路把面前的敌人清理干净之后再集合。集合之后先推到中间弓炮台之前的位置,然后堵上下的口,顶住第一轮雪崩。这里我是没有清掉初始下路的那波敌人,让他们当墙挡了一轮雪崩的位移保持住了阵型。
限时是15回合所以理论上还可以再顶一波雪崩刷经验,但是第一轮雪崩过后我就几乎耗尽了回档机会,面对源源不断的增援实在有心无力,所以先清完弓炮台上的敌人,之后直接结合米妈用拉人杖把boss拉过来打完过关——这关boss居然能拉,可能最初也是想让玩家这么打的。
总之是打起来很痛苦的一关,敌人硬的可怕,闪避也高,增援一直不停,而且基本没有补结合槽的机会,哪怕用了拉人杖也是一番苦战。

二十五章:
开局我方又是分散站位,两路推进想必是不可能的,珍藏的传送和自传送杖终于能派上用场了。假如之前没太用过这两种杖的话现在应该有四把传送和三把自传送,两回合就能把一侧的七个人传过来。我是选择了从左面进攻,右侧的人先传送,左侧以最快速度推进,至少要保证抢在盗贼之前先手破门——这倒不是为了保宝箱而是抢在右侧的敌方大部队回过头来之前卡住中间的位置,之后靠放火和前排突进让全队挤进boss房间,实际打起来还是挺有难度的,没经验的增援尽量不要打,能拖就拖,更不要为了打增援影响推进速度。
全队挤进boss房间之后就很好打了,boss房间里不会刷怪还可以补结合槽,求稳的话可以靠流星群秒一个陨石法师,再求稳的话还可以补一手沉默应对拉人杖。boss本身也不是很硬,放水坑降闪避之后打起来很轻松。
这关的关键是兵贵神速,只有快速推进才能比较容易地抢住中间位置,推慢了基本就没了,考虑到最后一关的强度远不如这关,剩下没用掉的杖的都可以交在这儿。

フォガート様と無事結婚しました。

终章:
二连战,第一战强度很低,也不用浪费药了。打掉boss的第一形态之后进第二战,按顺时针顺序清理掉四个黑纹章士就能破盾,一回合后盾会恢复同时再刷四个纹章士。假如这不是最后一章的话确实可以考虑逆时针转回去再顺时针转回来吃满经验,可惜这已经是最后一章了还要经验有何用,顺时针打完第一圈黑纹章士就可以抓住破盾的时机全力rushboss了。
邪龙同志除了血厚防高(也没有很高)之外简直不像最终boss的强度。打的时候确实需要靠回档多凹几个暴击,但是也不需要刀刀烈火,能保证几个带必杀系武器的主要输出手暴击次数超过出手次数一半就能打掉。这样那些乱七八糟的增援也不用管了,每两回合刷六个飞行系加两个带冰冻杖/沉默杖的增援,说实话刷经验也很痛苦,还是速战速决最好了。

打完看到纹章士一个接一个消失的场景还是挺感动的,无论是屏幕里的琉尔还是屏幕外的我都感觉如梦似幻。

Fin(把露琪娜脸画歪了不能忍!)
#1 - 2023-2-1 00:29
(活在过去的人)
纹章士外传

露琪娜:最简单的一个,先清场后引露琪娜下来就行,不需要任何技巧,拿了艾克就能打了

琳:大量的一格桥简直是为堵口量身定做,但是开场我方角色分散站位有点烦人,左上的部队先堵口,右侧的部队尽快会合之后向中央桥推进,堵住中央桥就成功一半了;剩下要注意的就是优先清掉法师防止破口,至于琳本身的流星群连我方飞马都打不死,可以说毫无威胁。
我是拿完神威才打的,但是体感早点打应该也能打(说起来这关是封印里的关吧)

艾克:难度取决于要不要贪经验,正常打法是直接从左面通路挤上去,前排角色保护一下队尾,等艾克冲过来集火秒掉收工;这关的增援处理起来很麻烦而且普遍没经验所以我宁愿选择速战速决。
感觉也是拿完神威就可以打了,不过我是等到打完18章才打的这关。

辛格尔德:修桥之前敌方阵容相对比较分散,慢慢推过去就行但是大量的丛林地形很容易miss;左下角有两个小boss法师伤害非常高,提前引到的话会很麻烦;守城的中boss带陨石魔法砸人非常恶心,尽量想办法一回合强杀吧。
修桥之后刷一堆(真的是一堆)增援,跑太前还会把辛格尔德提前引下来,所以还是主角带神威放火把敌人阵线拖在中间城堡附近最好。辛格尔德的部队里有两个放陨石的,能走位诱导他们拉开的话最好,实在不行就只能交沉默杖了。处理完这批增援再引辛格尔德下来就很轻松了。
我是19章后拿完米妈罗伊回来打的,感觉没米妈的话处理增援的时候非常容易翻车。

神威:硬碰硬的一关,需要非常强的硬解场能力,所以打完20章之后才来打,并且把能带的必杀系武器都带上了。之前试了好几次开场突击右路再转回初始高地,发现很难一次性清完场,想了想感觉确实不能太保守,于是直接围绕右侧的树林做机动防守了。这关的好处是敌人都是分批冲的,只要提前反击压好血线并且能保证足够高的火力,完全能够守好右侧树林。神威本人也会带一波部队冲锋,但是第一回合她肯定会放龙穿炮,这个技能打不死人(但是身边还有其他敌人的话基本上一定会死人),所以接战的第一回合可以先不管神威而清理掉其他敌人,之后用肉一些的前排把神威围起来慢慢打就好。
这关有两个命中极高的沉默杖使用者,法师输出比较受限——但是也得用,实在不行就找机会先秒一个吧。

利夫:场面看起来很吓人但是实际打起来可能也就比露琪娜难一点,就是非常非常慢...之前20章拿过拉人杖的话这关可以开场直接拉带疾风之羽的敌人过来秒掉,带沉默杖的可以第一回合靠飞行系强杀,带魔力药的下一回合会自己送上来,带圣水的...放了吧。
之后就是系统传统的拿重甲耗弩炮火力,一边耗一边观察增援骑兵的动向,应该是正好能在第一波增援到前线之前耗光所有弩炮。会主动冲锋的骑兵全都是近战物理系,放火守正面重甲堵小道,其他人回到初始高台刷经验,骑兵数量相当多所以还是挺耗时间的。
清光所有增援之后慢慢推进就好,剩下的所有敌人都不会主动出击,也没有更多增援了,抱团一点点推进上去。利夫身边全是三格射程的骑兵法师,本来以为还要再交一次拉人杖把利夫拉过来强秒,没想到重甲开辛格尔德大招直接穿了一半的骑兵法师,神威又变身强控了剩下一半,于是可以安心把主力部队派出去清后面会掉钱的敌人了。利夫很肉但是打人一点也不痛,更何况还有神威的稳定四回合控制在,清完之后回过头来再打利夫就好。

贝雷特:之前没打贝老师的外传就是怕保不住所有水晶拿不到最好的奖励,所以拖到打完20章才打这个外传。这关大部分敌人的ai是只要有机会打水晶就不会去打我方单位,甚至哪怕一回合摸不到水晶也不会主动打我方,所以可以把高输出角色全扔上来,适当留两个前排对付贝老师就好。
打法上没什么可说的,优先打已经摸到水晶的敌人,外场清理干净之前不要引台子上的部队下来,台子上的部队会在打完两条龙之后自己下来,之后一回合开始刷飞马增援,没经验也不用等着刷怪了。贝老师周围的其他敌人会被两个神官传下来,但是贝老师只会绕路跑下来,我方可以好整以暇地清理掉所有敌人。贝老师实力确实很强,比辛格尔德神威利夫这几位强多了,但是双拳难敌八手,没了其他部队掩护自己一个人再能打也没用。
保全水晶的奖励也就是一个魔抗+2加一个特效药,感觉完全不值得费这么大劲...

米卡娅:打到目前为止最难的外传。城里的弓炮台想都不用想肯定是敌方用来打你的,全被占掉的话守都没法守,所以不能缩高台,得压出来守。高台前面的地板两侧的通路可以拿两个前排分别堵住,中间靠火炎炮台和放火拖。外侧的两个弓炮台尽量不要被全占,被占了可以靠带贝雷特的贤者配合其他三格移动的角色强打掉,至少要打掉一边不然正面基本没有走位空间了。在这个位置最起码要拖到米妈亲自出击,这关增援非常多而且米妈开始出击之后刷的增援全都是飞行系,全压过来基本没法打,我是抢在第一波飞马接战之前,sl刷了个拉人杖命中把米妈拉过来强秒了,除此之外实在没想到更好的解决办法。

圣魔双子:难点在于第一回合要打掉双盗贼(虽然可能让盗贼帮忙开路也是个好办法但是没敢尝试),除此之外也就是小心一下两个宝箱房间的贤者的冰冻杖了,命中率还蛮高的。其他的所有部队都可以按部就班在地图中间推掉,艾瑞珂自己也可以被拉在地图中间,所以只要耐心清掉所有增援之后慢慢推进拿宝箱,最后再处理艾瑞珂就好。
神威之后的这几个外传都是打完20章才打的,神威和米妈外传还是挺难的。

罗伊:非常外强中干的一关,比利夫那关还要简单。满地飞龙加上大量增援飞龙看起来很吓人,但是因为地图大空间也大,飞龙还怕风魔法,我方站在出生点就能清理掉绝大部分敌方部队和增援,实际打起来毫无难度,上了一堆轮换也很轻松地过关了。
罗伊本人唯一的难点就是比较硬,需要多人有输出能力,打的时候两面包抄一下就好。

塞莉卡:开场务必要靠流星群清理掉正面招飞龙的贤者,之后正常守船,两个缺口还是靠带神威放火拖就可以。拖到一定回合数塞莉卡会自己传过来送掉所以可以认为是变相的防守关卡,敌方的龙跑的没塞莉卡快所以可以无视,其实也没太大难度。
时间上可以再打一发流星群多打一个贤者,第三个贤者可能就得派飞行系绕路去偷了,招的小怪刷的也快所以要不要拿这1000G看自己选择了,我反正是没考虑拿。

马尔斯:左面四个宝箱里最有价值的是把银大斧,别的都没啥用,传个肉的角色进去拿了银大斧之后拯救杖拉出来;第一回合主要是集火下面那个盗贼拿技术书,主力可以适当前压一下不过很快出生点背后就会刷增援,边清增援边退回出生点后面的狭长通路,堵在这里把突击的勇者清干净。之后每回合都会刷飞龙增援,清完勇者之后就得顶着飞龙主动出击了,尽量把马尔斯房间里的敌人都控制在房间里多刷点经验,等马尔斯自己走出来再集火。这关敌人还是挺硬的所以上的人得保证一定的火力。

婚戒:第一回合开神威结合技控住山贼,在中间把其他敌人清理干净之后放山贼往上走,快走到脱离点再打掉。之后刷新的第二波部队清理掉左上或者右上之后去守路口就可以,这关的敌人体感没有马尔斯那关硬,而且boss很弱,只是个普通异形兵,打起来也更轻松一点。
#2 - 2023-4-7 22:44
(活在过去的人)
邪龙之章
直接拿通关存档开的超难,应该会简单一点吧(大概)

第一章:
姐弟俩基本没什么用,姐姐能补个刀必要的时候当下前排,弟弟就是拖油瓶。只能上俩打手还有一个必须要上舞娘,剩下的唯一空位还是给了能抗能打能秒狼的斧王帕涅托捏小姐。狼的机制是打中人并且自己不死才会发动诅咒扣血上限,除此之外强度和增援都很差,所以打法就是舞娘带帕涅托捏无双,其他队友保命就行了...boss找个地形卡住位置让帕涅托捏单挑就好

第二章:
宝箱里的道具留不住所以也没必要着急,慢慢推上去就好了。这关多了个能打的飞行系,还多了两个能上的打手于是把花月和贝尔放了上去,双法师+双近战基本能按着这关从头打到尾——但是想拿双宝箱的话可能得抓紧点推进
俩boss感觉先打王子要好一点,可以在公主进场之前秒掉王子,但是反过来打应该也没啥难度,挺简单的一关。
额外带的角色:舞娘、斧王、花月、贝尔

第三章:
难度曲线陡然上升,不过戴戒指的话慢慢打其实也还好。
开场站在出生点清掉所有飞行系以及主动冲下来的单位,桥上的炮兵不致命可以先不用管(但是最好带个贤者解状态),确保清掉所有能动的单位之后隔墙打掉第一个炮兵,之后可以用两边的炮兵把之前耗费掉的结合槽吃满——这个过程当然比较拖回合数。
吃满之后可以准备开第一波增援了,走到第一个炮兵那条线就能触发, 黑天马触发增援其他人在出生点等着打增援就好。两波增援飞行系打完还是可以靠两边的炮兵刷结合槽,刷完之后可以考虑把两边的炮兵打掉(靠流星群+传送先杀弓兵),不打好像也没啥问题。
我没太研究过这关的详细增援机制,不过看起来打完第一波增援就可以靠流星群开boss了,这样可能不用打第二波增援。当然要打的话跟第一波一样,派黑天马开增援其他人在出生点等着就行了。开boss身边的怪能激活双boss同时在出生点刷第三波增援,留好几个关键的结合槽其他都可以交掉了。
大王子带维罗妮卡召唤的似乎固定是马尔斯和辛格尔德? 不知道和乱数有多大关系,辛格尔德会先到,马尔斯会和二王子差不多同时到,再等一回合大王子到,算好时间各个击破还是不难的。
整体上这关确实挺难但是也没那么难,只要不冒进稳扎稳打压力没有主线后面的关卡大,就是墨迹,我打了104回合...
额外带的角色:舞娘、斧王、黑王子、富婆

第四章
上一章也就是开胃菜,这章终于真正意义上开始上强度了。开局看起来可以坐收渔翁之利但是真想原地蹲坑会死的很惨的,最多蹲两个回合就得转移了。我是选了往左上转移的路线,第三回合开始边清怪边跑,第五回合山上开始刷龙,在第六回合之前要跑出龙的攻击范围。
这关两边增援多到离谱,也别想着硬接了,七回合打掉黑妹,八回合打掉艾比收工。‘六回合左面的骑士增援还能清掉,七回合骑士飞龙飞马一起出大概率就清不光了,靠地形硬抗一回合吧,不死人进到八回合就可以全队rush艾比过关了。
额外带的角色:舞娘、花月、黑王子、艾比

第五章
开场主角和姐姐一起被当靶子打,一次救俩人好像还是系列第一次…这关难得地能全军出击,但是怎么保住两个靶子一直是悬在我方头上的达摩克利斯之剑。
开场那几个炮兵都是小意思,第五回合主角头顶刷毒龙才真正开始麻烦起来;实际测试了一下发现单治疗基本能顶着毒龙喷毒加住主角,但是脸不能太黑;双治疗确实稳定但是正面要少个人,我也不好说怎么取舍。姐姐那边倒是不用太照顾,毕竟自己兜里有三组特效药,通关都吃不完。那个毒龙似乎是无限刷的,所以拿流星群点了也没太大意义。
主力部队正常推进就好,宝箱倒是不难拿但是会浪费很多回合数,给的东西也不是特别有价值。正面还是跟前几关一样推进一段刷一堆怪,不过这关正面是没有拖油瓶的,可以像本篇一样尽情打。boss自身硬的离谱,法师基本打不动,靠连锁攻击和特效打吧。
虽然这章也算是有软性的回合数限制(远愈杖没了就寄了),但是整体上还是没有第四章那么急迫的,难度也没那么吓人。

第六章
...不刻意刷直接打确实打不过,认怂了。借这个机会把神龙之章角色刷完了,之后突然发现资源差不多够走一回合秒龙路线了。干脆就试了下油管看到的主角带罗伊强杀龙的打法,需要主角带满牵绊罗伊,技能带刚剑和血仇(11000sp...感谢水井),再配上严格的全buff和debuff(神威和军师的debuff、贝老师和库爷的buff、阿尔冯斯戒指的攻击纹章,我试了一下只有贝尔的贴身buff可以不用)加拿完dlc戒指之后连动六次的配置,伤害还真是正好够用。
正常打大概就是走左下到右上的对角线?不过不用dlc确实感觉好难,也得刷很多技能;用dlc的话感觉拿了军师和小维就好打很多,不过还是要刷她俩的技能,所以索性就直接刷一回合打法了。顺便通关档打神龙之章也挺痛苦的,军师那章和库爷那章尤其折磨人...想走一回合路线他俩还都得拿,大海和卡米拉倒是用不上。
整体上还是挺充实的dlc,难度曲线没有本篇控制得好,前五章里也就第四章比较难,结果最后一章难度冒尖得有点厉害...但是邪龙之章可以随意调节难度,知道超难这个难度还迎难而上的大抵都有点执念在里面,所以也不能拿来当大众评价。
邪龙之章的剧情我还是挺喜欢的,唯一的槽点是神龙大人跟本篇一样...纯真。最后没猜到是这么个结局,也算he吧。