2023-1-23 18:37 /

大家不觉得,人这个字,比起cross,也就是x,更有人的感觉吗?人是两条线汇聚为一体,而x则是擦肩而过,仅交于一点。
黑须正是如此正如他的名字一样——cross,因为自己的笨拙,不器用最终失去与他人汇聚于一点的机会。

说回CROSSCHANNEL这个作品,我迄今为止一共玩过三部田神的作品看过一部小说,分别是罚抄,星之终途,CC以及人类衰退之后。其实看了这么多之后不难发现田中的作品总是围绕着人,抑或是人与人为中心进行展开。CC也不例外,其实在没有玩到终章之前我不太能看的出来他想要表达什么,毕竟这个混沌的开篇属实是把我吓到了,感觉上一次被这样吓到是素晴日和终之空R。当然这也是有必要的,毕竟前期嘛,引起人的兴趣最重要,就是为了探求事情的真相使我有了玩下去的动力。
    接着就是CROSSPOINT的好几个周目,以及不断的攻略。这部作品最大的问题就出现在中期,大量的重复文本,直接复制粘贴,还不给跳过,有些情节甚至反复看了三遍,再加上无意义的说教和大道理,我认为这是造成中期无聊的主要原因。不过第一次看的时候还是很有意思的,包括一些叙述上的诡计,其实第一遍和第二遍还是略有不同的,但是这依旧不能解决中期无聊的问题,我基本上是玩一个小时看一个小时的手机。

最后就是最有意思的后期了。在黑须把其他人从轮回的世界送走之后那段精神异常的描写可谓是点睛之笔。渴望孤独的人在与他人断绝一切联系之后最终还是不免陷入疯狂,而最后,又因为渴望与他人产生联系而着手重建电波塔。男主从渴望孤独到渴望交叉,从兽性到人性,从异常到正常的转变都是基于自己的醒悟。
    “交友很难,但又不能不交,这是为了培育心灵”,所有的人,都是通过人与人的联系而成长起来,如果一个人缺少了与他人的联系,只会成长为一头野兽罢了,CC想要告诉我们的仅是这样的给简单的道理而已。