2023-2-7 18:35 /
神秘感崩坏的超良心之作——《狼人村之谜》通关有感

《狼人村之谜》,这毫无疑问是一部好游戏,一部好的作品,无论是相对严肃的本篇内容,还是相对诙谐的“暴露模式”、隐藏结局与番外内容。剧情上多次辗转曲折,逻辑上不断突破呈新,人物塑造相当饱满,已经可以算得上顶级的视觉小说,但虽然整体观感如此之棒,这并不意味着本作是完美的,这部作品的缺憾之处,就在于其过大的野心。

所谓的“野心”,便是其想要讲述的东西是在是太多了,虽然不可否认的是,本作将每一件事情与人物都讲述得相当的清晰与完整,这一尽善尽美的做法,或许也可以称之为“良心”才是,但这同时也使得故事的留白过少,尤其是最后的《组织》的那一块,完全显得有些画蛇添足。

还有一点,就是在主角“不在场证明”……(笑),在主角阳明学会死亡循环后,不断循环获取情报这一情节设定,多少会使得观感有些出戏,虽然这也是本作将所有的背景、人物刻画完整的方法,但最初一周目神秘感的破裂与消失是毫无疑问的,因为一周目是我心中描写得最为优秀的一章,连二、三周目也难以与之相比。

简而言之,这是一部内容相当优秀的超良心之作,但其中后期内容过于多丰富,对前期的神秘感,在很大程度上造成了毫不留情的巨大破坏,这当然是无法避免的,如果游戏社团/公司不是那么规模有限的话,分为两部、甚至是三部进行开发与发售才是比较合适的,但这实在是一部过于良心的作品,将足以有三部份量的作品,完整的呈现在了一部作品之中,是在是非常令人敬佩。
#1 - 2024-1-31 22:24
男主的设定真的挺别具一格的