2023-2-7 20:52 /
一、前言
       田中ロミオ被众多gal玩家奉为“脚本之神”,同时也受到圈内其他脚本家的推崇。早期的田中ロミオ得益于筑波大学文学系出身,拥有着深厚的知识储备,加之刚开始就职于一家邮件游戏公司,并成为了一名主持人,日常工作内容为通过邮件参与游戏的玩家们即时反馈,因此锻炼出他极强的联想能力和文字组织能力,游戏内的各种对话和选项经常穿插着各种冷笑话和谐音梗使得剧情推进下去,而到高潮处又能用精炼通达的言语勾勒出真实的情感。

二、作品整体和人物
      《家族计划》在2001年诞生的那年格外不同,当时业界内很多人觉得发挥gal独有想象力去写令人震撼的作品是未来的发展方向,很少有作品有人会像ロミオ一样反其道而行之,用现实主义风格慢慢讲述琐碎的日常。家族计划以底层社会青年泽村司为视角,讲述在广田宽的提议下成立,不同于其他作品常见套路,没有什么大家齐心击败黑帮的来犯,也没有大家协力挣钱一起搬到另外一处生活,在惨淡的沉默中,最后又由宽亲手结束,高屋敷家也难逃被黑帮烧掉的命运。
       而人物刻画上,《家计》更为大胆写实,青叶、准均有吸毒史,准还从事于贩毒。在日常线中,他们一些作为不会被大众所接受,对生活大多也采取逃避的态度,本身已经脱离了“gal是创造令人喜爱角色”的游戏这种常规概念。ロミオ笔下的7个人给与了足够长的日常笔墨描写各自性格上的缺陷,这种带缺陷特点的人物放到推理悬疑类作品很正常,但放gal里面作为群像剧较为少见。这些缺陷特点将他们塑造成三次元常见的、充满负面感的角色:
       害怕得而复失保持冷漠的司、
       充满活力但行事粗糙的末莉、
       天真活泼甚至有些天然呆的春花、
       身心脆弱且冷漠金钱至上的准、
       外表冷静但毒舌偏激的青叶、
       心地善良却优柔寡断的真纯、
       行为古怪但行动力十足的宽。
       就这样这7个各有缺陷的人地组成了高屋敷家,日常中充满了争执、吵闹和磨合。各自怀揣着对“家族”这一概念的不同看法,并且笨拙地维持这个家庭:
       司害怕再继续深入他人关系后,再次失去对自己会带来更深沉的打击,因此一直保持冷漠的态度喜欢在屋顶独处;
       末莉对家族充满憧憬和寄托,不希望再见到冷战的家人,因而平日里尽己所能完成家务;
       春花不曾拥有过家族,对家族充满渴望,不想因为自身原因打搅到整个家庭;
       准害怕自己给家人带来困扰,对家族抱有迟虑的态度,在大家进食的时候会独自咀嚼压缩食物,以免身体问题对做饭的人造成不必要的困扰;
       青叶认为家族是镜花水月,只能依靠幻想,因此烦恼距离感的控制,她会斥责打翻碗的末莉,但也会冷不丁地教末莉怎么玩竹蜻蜓;
       真纯心地善良、优柔寡断,总想被他人所需要,即使看上去显得不合理,但还是通过奉献自我实现对自我的肯定;
       宽因事业断绝亲情后,再次意识到家族的可贵,平时嘻嘻哈哈各种黄段子,关键时刻又显得坚实可靠。
       家族计划本身,就是被社会抛弃的人聚集在一起相互取暖,闲暇有时有小矛盾的日常也不过是暂时的乌托邦罢了,当到结尾时四散分离,整体社会面压抑的基调并没有根本上发生改变,每个人均充满着不舍与遗憾,但最终迈向了回归社会的一小步。家庭是人一生中最为密切联系社会的纽带,处于这个纽带中的人,不会被社会残酷面打击的一无是处,不会让人处于无尽弥漫的孤独之中,也不会让人觉得生活是件无趣之事。
       随着每个人的年龄和环境的变化,家庭也不断面临着破损与重生,不断接纳与告别每一个驻足停留之人。

三、个人线感想
河原末莉线
最初的十年,我只是一味的接受,父母在中途就被夺走了。
第二个十年,我没有获得任何东西,不知不觉中变得固执了。
第三个十年,沉沦至人生低谷的我却获得了一切。
左手变得不太灵活,这点伤根本不算什么。如果慢慢用力,我还可以拥抱末莉,这就足够了。

朴素真挚是这条线最大的特色,我们会因为末莉寄养亲戚人渣般的行为和言语而愤怒,因结尾司被伤到手臂和眼睛而感到命运的残酷,但司能守护他与末莉那401室的小小空间,这就已经足够了。正如ロミオ所言:
当初把我从绝望的深渊里拉上来的线,现在也在我的手中。
“线”也不是万能的,有时候会被夺走、会被切断、会缠在一起。
人们不得不依靠这条线,所以失去它就会变得精神失常,进而绝望,憎恨,疯狂。
可是这至关重要的线是织不出来的,说话、触摸、传达、给与、哭泣、生气、微笑、原谅、等待、教授、学习……无数微笑的联系才能使得搓成的“线”变得越来越结实。

王春花线
无法实现的愿望。无法传递的感情。无法述说的真实。即使春花如此地努力,换来的也只有与母亲片刻的相处。这个世上总充满了不幸,然而、即使如此、我们也不得不活下去。活在这独自一人饱受苦难的世界里。

这条线遗憾中的充满温暖,春花的身世残酷的将自己与母亲顺子无法相认的事实摆在面前,但即使这样,在司与顺子女儿由利的搭桥下,春花还是替母亲顺子做了饭菜并且按摩。ロミオ一边用尖锐的笔锋写下了残酷的事实,另一边转笔之余又写下了这一巧妙传达的手段。虽然不幸笼罩着母子两人,但春花坚强地用自己的方式表达了心中对母亲的亲情。

大河原准线
在这世上,到处都充满了不讲理的事,宛如空气般平凡而又司空见惯。为了在这肮脏卑劣、冷酷无情、变化无常的世上活下去……人们只能选择聚集在一起。
       本应给与温暖的家庭,一开始反倒给准埋上了存粹的负面记忆。在被安排到托儿园时,品尝到来自园长那日常平素的照顾后,将报恩作为最优先事项,当得知通过金钱能维续托儿园的运转时,她毫不犹豫转向金钱至上主义,尽所能的捐献自己的一切,但笔者对司与准在结尾重逢的突兀感到一丝不满。

高屋敷青叶线
我所怀有的家族感,和大家都不一样,从来没有体验过,因此只能依靠幻想。
       这是五条线最有ロミオ日后风格的一条线,家族联姻、自幼被嫁、祖父漠视,在她眼里,家族是“空虚无用、飘渺易逝的镜花水月”,以至于不得不自我心理暗示来编造与祖父曾经的美好生活。这段记忆不断束缚着青叶自己使得她在共通线中后期一直刨地想得以解脱,拘泥于过去与逝者之物的人,其心智也必如死灰。
       在日本,乌鸦象征着超度亡灵的使者,当衔着竹蜻蜓飞走时,意味着过往的记忆不可超度,而司找到乌鸦尸体返还时,暗指结尾青叶解开了曾经虚假记忆的束缚,不再拘泥于过去的生活。同时那副略带微笑的画,也隐晦表达了年迈的他虽对儿子不孝之行的灰心,但仍对孙女还有一丝期冀。明暗交至使得这条线回味无穷。

板仓真纯线
我想要被别人所需要,那不就是最大的幸福么?
       真纯是一个温柔善良的人,但也正是这份温柔善良使得自己优柔寡断,依赖他人对自己的需求反馈,从而被动式行动,同时她也憎恨这样的自己。从被母亲催婚到被前夫感情欺骗而破产,她处于本性和需求的矛盾中踌躇不前,直到最后火灾中救出司,敢于与前夫撇清关系,迈出了前行的第一步。总体这条线情节还是比较凑数,可能也比较难写这种线,更多还是塑造人物为主。

四、其他方面评价
音乐
        I’ve的音乐不用质疑,高屋敷家日常的平和(《夕凪》、《家路》、《優しい情景》)、乐趣《たんぽぽ》、悲伤《欠けたシナリオ》都很好表现了出来,同时分别时《空の向こうへ》的惆怅,孤独无助的压抑感《孤独の果て》也表现的不错。

系统/UI
       笔者玩的绊箱版本,没有语音回放功能,过往文字还要一页页回翻,颇为不便,S/L系统也比较粗糙捡漏

立绘
       整体马马虎虎,眼部和身体切换采用百叶窗式切换,感觉略有别扭。

CG
       本作较大黑点之一,屋顶CG重复利用严重,且部分CG人物脸部严重变形。

CV
       表现较为出色,演技全员在线,青叶和末莉的CV部分情节配的很有渲染力。春花CV中文虽然别扭但也不能做太多要求。

HS
       共通线部分春花开场HS属实败笔,HS整体数量较少粗糙且不适用。