2023-2-8 17:47 /
骑自行车出去,吹了一会儿接近冰点的冷风,感觉自己平静下来了。两年前的我,在这样的环境中,花费了很多时间去做内心的沉淀,因为当时,我在网上看到的消息、看到的言论,要么就是站在极端,要么就是不断作为“乐子人”在推波助澜。可是,我却没有勇气站出来,只能像一个强迫症一样,止不住地去想这件事,有时候甚至忘记呼吸,然而自己什么也做不了,只能眼睁睁看着事态恶化至不可收拾,我甚至没有地方可以吐露,reddit限制了只有加入一年的人才能发帖子,在国内SNS说也是如履薄冰的行为,最后我只能写了一篇不指名道姓、拐弯抹角的博客,以发泄别无去处的感情。

「Vtuber业界在旁人看起来很愉快,可事实上想要获得快乐可是无比困难。对Vtuber本人来说,对观众来说都是如此。」

然后我就渐渐走出来了,我反复告诉我自己,因特网上的一些东西要视而不见,有些事情要不去想。但是,有一件事我就没法视而不见了,那就是喷子。从贬低他人、他物里获得满足感永远是负和游戏。而且,如果向他人扔石头,就一定要做好被扔回来的觉悟。所以如果我自己也做了一样的事情,我会觉得自己很逊,很后悔。

我在这方面非常佩服作者。Roa可以算是炎上事件害惨了的很多V之一了。能在之后走出来,并以Vtuber喷子为主人公写一篇小说,可以说是十分坚强了。可惜我没法共情苅部,毕竟不论目的如何,用小道消息、去煽动言论、攻击他人来获得流量,实在是过于残忍和徒劳了。正如其名「业」一样,给别人放火,最后也会烧尽自己。

对业来说,这个结局或许是最好的。死神最终放下了镰刀,玩火者没有被烈火吞噬,我或多或少感到欣慰。所以我也暗暗希望荒罗斗的故事就此结束,不要有第二卷了……

全文两个感触较深的地方,一个是最后和书的序章对应,小鸦让苅部回想起自己最初对Noa的热爱。另一个,是雾谷收到粉丝来信的部分。

「我不知道猫大臣的年龄,从声色听来是还很年轻吧。失败几次也是常有的吧。但是不惧失败从崭新的角度大胆尝试的Neiko对我来说十分耀眼。」

我也想成为这样耀眼的人。
#1 - 2023-2-8 17:59
个人对vtuber完全不熟,所以就实际上我可能没什么能说的,但看到这样一篇日志,我觉得我还是需要在这里表现一下善意吧。
我不会奢望自己遇不到喷子,但是我还是希望在我们的小圈子里的人能温和一点吧。祝一切顺利。